2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Граничные условия в газодинамике в симметричном случае
Сообщение07.07.2009, 22:43 
Посоветуйте литературу по сабжу в случае сферической симметрии.

Re: Граничные условия в газодинамике в симметричном случае
Сообщение07.07.2009, 22:50 
Любой учебник средней части сабжа.

Сообщение07.07.2009, 23:55 
Смотрел в Ландафшице и Рождетсвенсоком, ничего не нашел.
Меня интересует как задать граничное условие в задаче (записанной в сферических координатах с учетом сферической симметрии) в точке $r = 0$
Например для задачи
$\frac {\partial \rho}{\partial t} + \frac{1}{r^2}\frac{\partial (r^2 \rho v)}{\partial r} = 0$
$\frac {\partial v}{\partial t} + v \frac{\partial v}{\partial r} + \frac{\partial \mu}{\partial r} = 0$
для скорости $v$ грничное условие в точке $r = 0$ имеет вид $v(t,0)=0$. Для $\rho$ будет
$\frac{\partial \rho}{\partial r}(t,0)=0$ так как решение $\rho$ инвариантно относительно отражения. Но может так случится что $\rho$ терпит разрыв производной как раз при $r = 0$, какое тогда граничное условие ставить?
P.S.
На самом деле я рассматриваю более сложную систему, но не хочу забивать вам голову

Сообщение08.07.2009, 20:06 
Посмотрите что есть в параграфе 9 движение газа с центральной симметрией
Станюкович К.П. Неустановившиеся движения сплошной среды (2-е изд.) М.: Наука, 1971 (djvu)
(http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/mec ... inuous.htm)
Отражение от оси симметрии сходящихся возмущений известно в механике и используется в технических приложениях, скажем когда ВВ взрываются на поверхности сферы синхронно с целью получения повышенных давлений.

Сообщение08.07.2009, 21:03 
Там ничего хорошего не написано. Автра интересует тольк приведение уравнений к потенциально решаемому виду. Начальные условия там как с боку бантик.

Сообщение09.07.2009, 06:27 
Норберт в сообщении #227283 писал(а):
Для $\rho$ будет $\frac{\partial \rho}{\partial r}(t,0)=0$ так как решение $\rho$ инвариантно относительно отражения. Но может так случится что $\rho$ терпит разрыв производной как раз при $r = 0$, какое тогда граничное условие ставить?

Разрывы производной могут быть и в других точках, однако там Вы не боитесь записывать уравнения. Вместо граничного условия запишите уравнение и в $r = 0.$ (Тем более что при $r = 0$ нет никакой границы.)

Сообщение09.07.2009, 07:50 
И как же я буду делить на 0 в первом уравнении?

Сообщение09.07.2009, 08:01 
Норберт в сообщении #227506 писал(а):
И как же я буду делить на 0 в первом уравнении?
Зачем делить на ноль? Если хотите записать уравнеие неразрывности при $r=0,$ то запишите его сначала в декартовой системе координат (в недивергентной форме), приведите здесь.

Сообщение09.07.2009, 17:12 
Такое ощущение... как-будто я на физтеховской board-е...

Сообщение09.07.2009, 18:03 
Ваше отражение от центра симметрии имеет одну особенность. Сходящиеся в одну точку сферические волны естественно дают бесконечность в момент схождения волн. Если Вы решаете численно огранричьте радиус отражения, ошибка при таком отражении составит в измениении времени отражения $\frac {2 \Delta R} C$

Сообщение09.07.2009, 22:25 
А что если добавить искуccтвенную вязкость? Тогда уравнение примет вид нелинейного уравнения теплопроводности (решения которого очень гладкие). Тогда можно ставить ганичное условие в виде
$\frac {\partial \rho}{\partial r}(t,0) = 0$

[ Сообщений: 11 ]