1. Речь идёт о перепаде высот между положением насоса и срезом трубки, так что не я пренебрегаю этим перепадом, это декларировано в решении, а зависимость мощности насоса от скорости воды не зависит от того, в каком контексте Вы эту зависимость рассматриваете, она пропорциональна именно третьей степени скорости в любом случае (потерями, естественно, пренебрегаем).
Как понимать ваше "в любом случае"? Давайте рассмотрим такой мысленный эксперимент. К выходу насоса мощностью 1 КВт подсоединен гибгий шланг длиной 1 км. Потерь нет, рассматриваем только установившиеся режимы. Сначала второй конец шланга находится на той же высоте, что и первый (подсоединенный к выходу насоса), а затем мы поднимае его на высоту 1 км. Мощность насоса не меняется. Вы хотите сказать, что скорость воды в шланге будет одна и таже в обоих случаях? Эти два случая - "любой случай" или не любой?
Второе предложение означает, что мощность пропорциональна скорости струи, что совершенно не следует из первого приведённого. "Т.е." там означает "следовательно", а это, очевидно, не так.
Из двух приведенных вами утверждений второе действительно не следует из первого. Тем не менее, у ewert'а все верно. Его "т.е." (в вашей интерпретации "следовательно") относится не к одному утверждению перед этим "т.е.", а ко всей цепочке утверждений. Кстати, пропорциональность мощность первой степени скорости он констатирует несколько раньше этого места - конкретно, вот этими словами:
Требуемая для этого энергия -- это ровно та энергия, которая необходима для подъёма массы
на уровень
конца струи, т.е.
. В свою очередь,
(где, конечно,
, но это константа, и следить за ней нет смысла).
Ладно, коль скоро вы не понимаете решение отличника, дам вам решение хорошиста - то, которое, как мне показалось, дал ewert и про которое я сказал "даже оно лишнее".
Итак, пусть к срезу насоса подсоединена вертикальная трубка высотой h и пусть высота подъема свободной части струи расна L. За промежуток времени
dt насос совершает работу
dA, которая тратится на:
- приращение кинетической энергии массы воды
dm, поступившей за это время из насоса в трубку, вследствие её разгона от нулевой скорости на входе насоса до скорости
v на выходе насоса:
- приращение потенциальной энергии всего столба воды, который находится в трубке, вследствие его поднятия на некоторую высоту вследствие поступления в трубку новой порции воды. Можно подсчитать эту величину "в лоб", а можно заметить, что это та же самая работа, которая необходима для поднятия вновь поступившей порции воды
dm на высоту трубки
h:
Отсюда:
Теперь выразим
dm через скорость воды в трубке (
v), площадь сечения трубки (
S) и плотность воды (
) - очевидно,
Отсюда получаем мощность насоса:
Из этой формулы становится вся ясно, в каких контекстах ваше утверждение про "третью степень" верно, а в каких - нет.
Пойдем дальше: скорость воды в трубке и высота подъема воды от среза трубки до верхней части фонтана связаны очень простым кинематическим соотношением:
Отсюда получаем окончательную формулу:
В первом случае h=0, L=H, отсюда:
Во втором случае h уже не ноль, L=H-h, отсюда:
Ну и наконец получаем нужный нам результат:
Вот это - тупое аккуратное решение задачи "в лоб". Ну а изящное "не тупое" решение вам уже привел ewert, а я его, как оказалось, пересказал в предыдущем посте в "адаптированном варианте", т.е без формул.