Супермодератор:
Цитата:
А что такое "скользящее среднее"?
Пусть
- последовательность чисел, представленных на графиках. Естественно считать, что на графиках представлены не сами функции, а именно значения функций, которые измеряются в дискретные такты времени.
Скользящее среднее - это значения:
,
где
- весовые коеффициенты, такие, что
;
и
- параметры, которые можно варьировать.
В указанном случае можно принять, например,
, а весовые коэффициенты одинаковые
.
taranov_a:
Цитата:
И я их стараюсь разделить по сложности реализации, по предварительным расчётам дискриминантный анализ у устройства вычисления ( 8-ми разрядный микроконтроллер) недостаток вычислительных средств.
Дискриминантый анализ используется "off-line", т.е. вы записали данные на какой-нибудь носитель, для поездок только 1, только 2, ... или только 6-х машин. Далее можно сравнить:
1) законы распределения выборок для каждого из состава машин;
2) скользящие средние (при различных
и
, и выбрать при каких значениях будет лучшее разделение, кстати можно выбрать несколько разных
и
;
3) выборочные дисперсии;
4) и др. характеристики.
Сначала это можно сделать визуально (или с помощью дисперсионного анализа проверить отличаются ли выборочные средние). Сравнить, отличаются ли дисперсии и т.д.
После этого с помощью дискриминантного анализа составляются дискриминантные функции (т.е. коэффициенты), которые можно прошить в микроконтроллер, т.е. в процессе работы "online" дискриминантый анализ не проводится, а используются лишь результаты ДА.
Гипотеза о том, что средние для разл. кол-ва машин будут отличаться не вызывает сомнений.
Гипотезу же о разных дисперсиях выдвинул в связи с тем, что с увеличением количества машин вариабельность графиков должна уменьшаться.
Интервалы, где нулевые значения - можно наверное как-то исключить (или обрабатывать), поскольку они, по моему мнению, будут искажать результаты. Возможно здесь я и ошибаюсь.
P.S. Дисперсии тоже считать "скользящие".
P.P.S. Методов достаточно много, например, в литературе очень часто находил примеры использования нечеткой логики в технических системах. Тем не менее, на мой взгляд здесь первоначальная задача в правильном выборе признакового постранства.