Точечная группа получается из пространственной сведением всех элементов последней в одну точку, то есть уничтожением трансляций.
Ну, как и ожидалось, с определениями у вас не очень.
Обычно под точечной группой [пространственной группы] понимается всё же группа, составленная из таких элементов пространственной группы, которые оставляют на месте точку. Потрудитесь найти определение в Любарском, раз уж он у вас есть.
Соответственно, точечная группа не может содержать никаких рудиментов винтовых осей
по определению.
То, что вы дальше пишете про таблицу кажется мне странным. Дело в том, что поворот винтовой оси (винтовая ось "состоит" из поворота и трансляции, которые по отдельности не входят в пространственную группу) никогда не будет входить в точечную группу. Опять же по определению.
То есть, мне нужно доказать отсутствие винтовой оси
.
Учитывая вышесказанное, я не уверен, что вам таки оно надо. Однако я бы доказывал подобный факт приблизительно так: 1) взять какой-нибудь класс 2) предположить, что есть винтовая ось которой соответствет нетривиальная трансляция на вектор
3) посмотреть, что с этим вектором делают элементы симметрии из этого класса. Должно получиться что-то в духе
4) пробежался по всем классам сингонии.