Если бы СТО была бы скучна, не было бы, как минимум, вашей статьи.
Я и не сомневался, что обозначение ускорения как "второй производной положения", добавлю - по аргументу времени, будет для вас непонятной тайной. Но это не основание не только для ухода от ответа на мой вопрос
- о каких "равноускоренных движениях" идет речь?
но и для самоуверенной убежденности, что Вы "знаете тему лучше всех...."
Обозначенный Вами принцип:
Цитата:
Заметим, что « мгновенный переход» из одной инерциальной системы в другую выполняется просто и единственным способом – преобразованием Лоренца.
Вы весьма однобоко применяете в рассматриваемой Вами задаче.
И, хотя в списке предлагаемой литературы есть Ландау (6. Ландау Л Д, Лифшиц Е М Теория поля (М.: Наука, 1988), применить этот принцип к задаче Ландау (см. стр.41-42) Вы даже не пытались и вслед за Ландау повторяете нелепость гиперболического вращения вокруг стартового события наблюдателя.
Между тем решение задачи Ландау есть обязательный предварительный этап решения задачи Белла.
И возникает еще один неизбежный вопрос - зачем Вам обозначенный принцип «мгновенного перехода», если Вы его не применяете в задаче?
Я вообще поражаюсь, как ничтожно мало научной честности в этих задачах.
Ландау с присущей ему математической всеведущностью, совершенно не заботясь хотя бы о видимости доказательности, отождествил собственное ускорение с кривизной мировой линии в системе отсчета другого, инерциального наблюдателя, отнюдь не покоящегося относительно ускоряемого тела. Но ускорение по определению есть та самая "вторая производная положения", в силу чего принципиально не может быть инвариантом, обязана являться функцией системы отсчета наблюдателя.
Отождествлять собственное ускорение с кривизной мировой линии можно только в бесконечно малой окрестности точки покоя наблюдателя и тела. Ко всему остальному следовало бы применять Вами обозначенный принцип "мгновенного перехода".
Другими словами, чтобы по честному, физически корректно и доказательно исчислить то самое по Ландау "релятивистское равноускоренное движение" следует:
- с каждой точкой траектории ускоряемого тела связать мгновенно сопутствующие инерциальные системы отсчета;
- для любой мгновенно сопутствующей инерциальной системы отсчета с каждым элементарным приращением времени (dt) связать элементарное изменение положения (dx)
- а потом применить обозначенный Вами принцип "мгновенного перехода" как к (dt), так и к (dx).
Исчисленная формула будет немного отличаться, мягко говоря, от Ландау. Роскошь исчисления оставляю Вам, как автору темы и выше обозначенного принципа.