Привет.
У меня два вопроса, они давно меня терзают, но раз я уж зарегился на форуме, то спрошу
1. Предположим у нас есть садовый шланг, в котором течет вода. Известно, что если его попытаться согнуть, то шланг будет стараться выпрямиться. Почему так? Никак не приложу ума, какая сила там действует. Я как думаю: предположим в шланге есть изгиб, внутри течет вода, значит возникает центробежная сила инерции, направленная в сторону изгиба - но тогда получается, что шланг должен не выпрямиться, а даже совсем наоборот.
2. (Это задачка из "Вы конечно шутите, мистер Фейнман") Пусть имеется S-образная трубка, соедененная со шлангом и которая может свободно вращающяться (короче - вращающаяся поливалка). Если подать воду, то вода будет вырываться из трубки, там возникает реактивная сила и трубка будет вращаться - это понятно. Предположим теперь, что мы эту установку поместили в воду и будем не подавать воду, а наоборот - всасывать мощным насосом. Будет ли трубка вращаться? Если да, то в какую сторону? В "Вы конечно шутите...", Фейнман рассуждал так: если в трубку течет вода, то возникает центробежная сила, направленная в сторону изгиба, которая приведет трубку во вращение, причем в одну и ту же сторону, независимо от направления воды (S-образная будет вращаться против ч.с.). Также, я слышал мнения, что трубка вообще не будет вращаться, но только в случае с всасыванием воды. Наиболее популярный ответр (и, наверняка, неверный) - что трубка будет вращаться в другую сторону. Кто что думает?
Заранее спасибо.