2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Мера Лебега на плоскости
Сообщение01.06.2009, 21:01 
ewert Вы конечно правы. Приведу точную формулировку из Колмогорова,дабы не путаться:

Цитата:
Множество $A$ называется измеримым, если для любого $\epsilon>0$ найдется такой элементарное множество $B$, что $\mu^* (A \Delta B)< \epsilon$

Колмогоров, Фомин "Элементы функционального анализа и теории функции",1981

-- Пн июн 01, 2009 22:04:37 --

Вообще-то по-моему существует два общепринятых подхода (очевидно эквивалентных) для введения теории Лебеговой меры, это подход собственно Лебега и подход Ф.Рисса-Даниэля, и в каком-то из них понятие "внутренней меры" не вводится, хотя используют очень близкую аналогию. Могу ошибаться

Сообщение01.06.2009, 21:09 
Так и в этом определении понятие "внутреняя мера" не используется.

Сообщение01.06.2009, 21:09 
«Определение 2. Множество А называется измеримым (в смысле Лебега), если для любого ε>0 найдётся такое элементарное множество B, что μ*(AΔB)<ε.
Функция μ*, рассматриваемая только на измеримых множествах, называется лебеговой мерой. Будем обозначать её через μ.»
Стр. 257. Колмогоров и Фомин. Элементы теории функций и функционального анализа. 1976 год.
μ* -- внешняя мера.

-- Пн июн 01, 2009 22:14:03 --

inf76 в сообщении #219011 писал(а):
inf76 в сообщении #218932 писал(а):
множество А называется измеримым по Лебегу, если для каждого положительного ε найдётся такое элементарное множество, что симметрическая разность множества А и этого элементарного множества меньше чем ε.

Вот формулировка у Колмогорова и Фомина. Она дана для плоских ограниченных множеств.

Опепятка! Конечно, нужно "внешняя мера симметрической разности". Каюсь!

Сообщение01.06.2009, 21:20 
inf76 в сообщении #219026 писал(а):
Опепятка!

:D

С неизмеримыми множеством ($E$) возникает проблема в том, что невозможно подобрать елементарное множество $A$ , которое дает $\mu (A \Delta E) < \varepsilon$

Сообщение01.06.2009, 21:21 
CowboyHugges в сообщении #219023 писал(а):
подход Ф.Рисса-Даниэля
А где это у Рисса? В его лекциях по функциональному анализу мера считается уже введённой.

Сообщение01.06.2009, 21:29 
vlad239 писал(а):
Внутренняя же у стандартного примера неизмеримого множества вроде как всегда нуль. Оно же ни одного отрезка содержать не может.
У Вас серьезное непонимание. У множества иррациональных чисел отрезка $[0,1]$ внутренняя мера Лебега равна единице, хотя оно тоже ни одного отрезка не содержит.

Сообщение01.06.2009, 21:34 
inf76 в сообщении #219029 писал(а):
А где это у Рисса? В его лекциях по функциональному анализу мера считается уже введённой.

Ну откуда же я знаю где это у Рисса :) Я его не читал (с этим как его, непроизносимая фамилия?), просто так называется схема, по ней построен например известный курс Шилова :)

Сообщение01.06.2009, 21:35 
CowboyHugges писал(а):
Вообще-то по-моему существует два общепринятых подхода (очевидно эквивалентных) для введения теории Лебеговой меры, это подход собственно Лебега и подход Ф.Рисса-Даниэля, и в каком-то из них понятие "внутренней меры" не вводится, хотя используют очень близкую аналогию. Могу ошибаться
Есть еще подход Каратеодори, тоже им всем эквивалентный: множество $E$ называется измеримым, если для любого множества $X$ имеет место равенство $$\mu^*(X)=\mu^*(X\cap E)+\mu^*(X\setminus E)$$

То есть таким образом как бы сразу аксиоматизируется аддитивность.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2