Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть следующая задача, которая очень просто решается через формулу полной вероятности, однако необходимо решить её через комбинаторные формулы. В ящике есть
белых и
чёрных шаров. Достают сначала один шар, потом другой. Найти вероятность того, что второй шар будет белым. Я решил так:
. Не понимаю, почему в знаменателе должны стоять размещения, а не сочетания.
Интересует также следующий вопрос: в ящике тоже количество шаров. Вытаскивают сначала первый, не глядя откладывают в сторону. Затем второй. Второй шар оказывается белым. Найти вероятность того, что первый шар тоже белый. В книге ответ есть, но он ничего мне не даёт. Здесь не совсем ясно, как то событие, что второй шар белый, влияет на вероятность того, что первый шар окажется белым. Опять же нужно решить через комбинаторные формулы.
И последний вопрос, более общего характера. Есть задача в Гмурмане: брошены три игральные кости. Найти вероятность того, что на всех выпавших гранях появится разное число очков. Решение очевидно:
. Однако в общем случае не совсем ясно, где надо умножать на число перестановок, а где не надо. Например в данной задаче почему не надо умножать на
. (Я конечно понимаю, что вероятность окажется больше 1).
Заранее спасибо.