2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: компактность
Сообщение29.05.2009, 19:21 
Такс со слабой компактностью шара в $L_p$ разобралась (Люстерник, Соболев "Элементы функционального анализа").
А вот вопрос про его слабую компактность в $L_\infty$ остается открытым :roll:

-- Пт май 29, 2009 20:54:57 --

Сообщение29.05.2009, 20:04 
Известна теорема: Банахово пространство рефлексивно если и только если его замкнутый единичный шар слабо компактен.
Известно, что пространство $L_\infty$ - не рефлексивно.
Вывод сделайте сами.

Сообщение29.05.2009, 20:15 
Тогда такой вопрос: будет ли множество компактным
$$X=\left\{\int\limits_{t_0}^{t_1}h(\tau)u(\tau)d\tau|\,\left\|u(\cdot)}\|_{L_\infty[t_0,\,t_1]}\leqslant\mu\right.\right\},$$
где $\,h\in\mathbb C[t_0,\,t_1]$--некоторая фиксированная функция?

Сообщение29.05.2009, 20:47 
В каком пространстве вы это множество X рассматриваете?

Сообщение29.05.2009, 21:02 
не хотелось бы что б столь приятная беседа так тривиально закончилась. а как насчет привести пример ограниченной последовательности в $L^\infty[a,b]$ которая не содержала бы слабо сходящуюся подпоследовательность

Сообщение29.05.2009, 21:24 
terminator-II в сообщении #218211 писал(а):
а как насчет привести пример ограниченной последовательности в $L^\infty[a,b]$ которая не содержала бы слабо сходящуюся подпоследовательность
Это пусть Данфорд со Шварцем приводят....
Я у них в таблице из 1-го тома вычитал, что $L^\infty[a,b]$ нерефлексивно, только доказательство сего факта там вовсе не на примере основано.

Сообщение29.05.2009, 21:30 
Brukvalub в сообщении #218221 писал(а):
terminator-II в сообщении #218211 писал(а):
а как насчет привести пример ограниченной последовательности в $L^\infty[a,b]$ которая не содержала бы слабо сходящуюся подпоследовательность
Это пусть Данфорд со Шварцем приводят....
Я у них в таблице из 1-го тома вычитал, что $L^\infty[a,b]$ нерефлексивно, только доказательство сего факта там вовсе не на примере основано.

это понятно. только мне этот вопрос праздным не кажется. я думаю, что это очень сложная задача

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2