2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сходимость функциональной последовательности к непрерывной ф
Сообщение03.11.2005, 13:32 
К какой непрерывной функции сходится функциональная последовательность x_n(t) =  t^n (рассматриваем на отрезке [0,1] )
при метрике: расстояние от x_n(t) до x_m(t) задаётся по формуле:
$$\int_{0}^{1} (x_n(t) - x_m(t)) dt$$

Сообщение03.11.2005, 14:49 
Написанное выражение для расстояния не является метрикой.

Если рассмотреть стандартную метрику $L^1$ на [0,1] (т.е. поставить выражение под знаком интеграла под модуль), то сходимость к тождественному нулю.

Сообщение03.11.2005, 18:06 
В L_1 не очень корректно говорить о непрерывных функциях, на мой взгляд, потому что это пространство классов эквивалентных функций.

Сообщение03.11.2005, 19:19 
Dan_Te писал(а):
В L_1 не очень корректно говорить о непрерывных функциях, на мой взгляд, потому что это пространство классов эквивалентных функций.

Непрерывная функция является единственным непрерывным представителем своего класса эквивалентности. Поэтому с очевидными оговорками так говорить можно (вместо того, чтобы говорить о классе эквивалентности данной непрерывной функции).

Сообщение04.11.2005, 13:17 
PAV писал(а):
Написанное выражение для расстояния не является метрикой.

Если рассмотреть стандартную метрику $L^1$ на [0,1] (т.е. поставить выражение под знаком интеграла под модуль), то сходимость к тождественному нулю.

а что если эта функция тождественно равна нулю значит и в точке х=1 принимает значение нуль, хотя все члены последовательности t^n в этой точке принимали значение 1, может нет такой непрерывной функции к которой сходилась бы эта последовательность?

Сообщение04.11.2005, 16:22 
Сходимость функций сама по себе не бывает, она должна быть в какой-нибудь топологии или метрике.
В равномерной метрике указанная последовательность имеет пределом функцию f(x), равную единице в точке один и нулю в остальных точках. Функция f(x) разрывна.
В метрике L1 (видимо, спрашивают именно про нее) пределом такой последовательности будет класс функций, эквивалентных (почти всюду равных) f(x). В этом классе мы можем выбрать в качестве представителя не обязательно f(x), но любую другую функцию, например, тождественный ноль.
Таким образом, с натяжками и оговорками (даже то, что я сказал, не до конца верно =))) можно говорить, что есть сходимость к непрерывной функции тождественный ноль.

Сообщение04.11.2005, 16:44 
Dan_Te писал(а):
В равномерной метрике указанная последовательность имеет пределом функцию f(x), равную единице в точке один и нулю в остальных точках. Функция f(x) разрывна.

Э-э-э... Наверно, ты хотел сказать, в топологии поточечной сходимости. В равномерной метрике эта последовательность не имеет предела.

Сообщение04.11.2005, 17:24 
э-э... ну да.

Сообщение05.11.2005, 14:06 
Мой препод спросил к какой непрерывной функции эта функц-ая посл-ть t^n будет сходиться в среднем. В смысле метрики (указанной выше - с интегралом и модулем вместо круглых скобок). И что такое сходимость в среднем вообще?[/b]

Сообщение06.11.2005, 06:32 
Dan_Te писал(а):
Сходимость функций сама по себе не бывает, она должна быть в какой-нибудь топологии или метрике.
....
В метрике L1 (видимо, спрашивают именно про нее) пределом такой последовательности будет класс функций, эквивалентных (почти всюду равных) f(x).
...
Таким образом, с натяжками и оговорками (даже то, что я сказал, не до конца верно =))) можно говорить, что есть сходимость к непрерывной функции тождественный ноль.

ну понятно, что понятие сходимость опирается на понятие окрестности или расстояния, об этом я догадывался=)), я имел ввиду, что сходимость числовых рядов получаемых из функционального для каждого значения переменной t, обеспечивает сходимость всмысле указанной метрики. А вопрос сходимости к непрерывной функции понимаю, как к какому элементу из С[0;1], сходится данный функциональный ряд, если же имеется ввиду к какой непрерывной из класса эквивалентных, то тогда действительно, ответ очевиден =)), f(x) тождественно равно 0, но в этом контексте, вопрос мне кажется тогда, звучит как то странно.[/list]

Сообщение06.11.2005, 11:35 
staser писал(а):
В смысле метрики (указанной выше - с интегралом и модулем вместо круглых скобок). И что такое сходимость в среднем вообще?

Сходимость в смысле этой самой интегральной метрики.

Dan_Te писал(а):

Вообще-то, похоже, что в этой задаче идет речь не о пространстве $(L_1[0,1],\int_0^1\lvert\cdot_1(t)-\cdot_2(t)\rvert\mathrm{d}t)$, а о неполном пространстве $(C[0,1],\int_0^1\lvert\cdot_1(t)-\cdot_2(t)\rvert\mathrm{d}t)$. Так что тем более корректно.

Trueman писал(а):
А вопрос сходимости к непрерывной функции понимаю, как к какому элементу из С[0;1], сходится данный функциональный ряд, если же имеется ввиду к какой непрерывной из класса эквивалентных, то тогда действительно, ответ очевиден

Ответ очевиден в обоих случаях. 8)

Сообщение06.11.2005, 11:45 
Trueman писал(а):
я имел ввиду, что сходимость числовых рядов получаемых из функционального для каждого значения переменной t, обеспечивает сходимость всмысле указанной метрики.

В теореме Лебега о мажорированной сходимости идет речь о сходимости подынтегральных функций почти всюду, а не всюду. :wink:

[ Сообщений: 12 ]