Достал вот из своих запасников текст такого содержания:
AlexDem писал(а):
Сколько информации необходимо системе, и какой вычислительной мощностью должна она обладать, чтобы попасть из пункта A в пункт B?
Движение системы в некотором пространстве представляет собой траекторию, в каждой точке которой в общем случае система может выбирать любое направление движения. Траектория способной к движению системы, не воспринимающей информацию, может представлять собой, поэтому, произвольную кривую [для простоты можно взять прямую - AlexDem].
Для того, чтобы система могла воспринимать информацию, необходимо:
1) Наличие самой информации. Среда или поле, в котором движется система, должно быть неоднородным и в каждой своей точке содержать некоторые сведения о местоположении цели.
2) Наличие в системе рецептора, датчика, умеющего воспринимать неоднородности поля, в котором движется система.
3) Способность системы обрабатывать информацию, то есть изменять свое движение в пространстве соответственно полученной рецептором информации.
Кроме того, система может помнить свою предыдущую траекторию, или ее часть, или предыдущий шаг и учитывать эту информацию в своем движении.
Информационная емкость поля может быть различной. Например, каждая точка поля распределения концентрации содержит информацию о расстоянии до цели – источника, но не содержит никакой информации о направлении движения (скалярное поле). В противовес скалярному можно рассмотреть такое векторное поле, где каждая точка содержит информацию о направлении движения, но не о расстоянии до источника (этот случай соответствует чувствительности к свету).
Свойства пространства аддитивны – каждая точка является суммой свойств многих источников. Поэтому свойства одной точки не позволяют с достаточной достоверностью оценить расстояние. Размер точки определяется разрешающей способностью рецептора.
В общем, задача, конечно, была тогда поставлена не совсем точно. Изначально она формулировалась с той целью, чтобы оценить объём информации, которым оперируют одноклеточные существа. Для более точной постановки, видимо, следует ввести скорость распространения поля концентрации (в случае света задержку можно считать = 0), и, возможно, принять какие-то дополнительные условия. Если, например, скорость изменения поля будет больше той скорости, с которой система обрабатывает информацию, то в конечную точку она не попадёт.
И кого какие будут идеи - осмыслена ли задача и есть ли какие известные или нет подходы к её решению?
-- Чт май 21, 2009 19:56:19 --Кстати, вот как это примерно выглядит в реальности:
Лурия писал(а):
Вторым опытом, иллюстрирующим пластичность поведения простейшего, является хорошо известный в литературе опыт Блееса, воспроизведенный в дальнейшем А. Н. Леонтьевым и его сотрудниками. Одноклеточная – дафния – опускается в вертикальную трубку с изогнутым концом. Изогнутый конец направлен к свету, к которому это животное обнаруживает положительный фототропизм. Опущенная в трубку дафния проплывает через изогнутый конец трубки и направляется к источнику света. После того, как это установлено, изогнутый конец трубки постепенно поворачивается – сначала на 45, затем на 90, затем на 180 от источника света; она ударяется о стеклянные стенки, находит выход из повернутого на 180 конца трубки и некоторое время начинает вынужденно плыть от источника света, с тем чтобы затем, выйдя из трубки, реализовать свой положительный фототропизм. После этого – и это составляет решающую часть опыта – изогнутый конец трубки устраняется, и дафния опускается просто в вертикально опущенную в воду трубку. Животное, приучившись делать «петлю», и сначала вынужденное идти от света, чтобы затем идти по направлению к нему, сохраняет эту форму поведения даже и после того, как условия, которые вынуждали его к тому «обходному пути», устранились. Поэтому еще в течение нескольких опытов исследователи могли наблюдать, как выходя из вертикальной трубки, животное сначала направляется от света и только затем, меняя свое направление, начинает приближаться к нему. Постепенно такая «петля» начинает сглаживаться, приобретенный навык исчезает и первоначальный положительный фототропизм восстанавливается.