2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математическое описание строительной конструкции
Сообщение25.05.2009, 08:37 
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,составить выпуклую функцию 2-3-х переменных,которая бы описывала реальную строительную конструкцию. Мне необходимо это для диплома. Эту функцию мне надо будет оптимизировать. Например,выражение стоимости железобетонной конструкции через объемы бетона и арматуры.Но я не могу ее составить,потому что со строительством не знакома :(. В учебниках по оптимизации нахожу примеры,но там все в общем виде-нет конкретных конструкций с данными параметрами :(

Re: Математическое описание строительной конструкции
Сообщение25.05.2009, 20:28 
никто не помог :(

Сообщение26.05.2009, 17:41 
SSK в сообщении #216931 писал(а):
Помогите,пожалуйста,составить выпуклую функцию 2-3-х переменных,которая бы описывала реальную строительную конструкцию.

SSK в сообщении #217093 писал(а):
никто не помог
Я тоже очень удивлен. Как же так - на форуме, где строителей отродясь не бывало - и никто не может привести формулу, описывающую реальную строительную конструкцию! :shock:
Может, лучше сходить на форум инженеров-строителей и попросить помощи там?

Сообщение26.05.2009, 18:56 
А мне на подобном форуме как раз посоветовали обратиться сюда :)

Сообщение26.05.2009, 23:11 
Они просто пошутили. :)

Сообщение04.07.2009, 20:52 
Цитата:
Как же так - на форуме, где строителей отродясь не бывало - и никто не может привести формулу, описывающую реальную строительную конструкцию! :shock:
Может, лучше сходить на форум инженеров-строителей и попросить помощи там?

Скажите, пожалуйста, а строительные технологии, а расчет конструкций -откуда все это, что только и описывается математически, появилось? Наверное, ученые придумали, а их труды начали применять инженеры-строители. А форум как раз научный и в нем есть люди, обладающие знаниями по сопромату, строительной механике, даже бывшие инженеры-конструкторы есть. Зачем тогда на форуме раздел механика?

Сообщение13.07.2009, 18:45 
Вы правы, чепуховая задача. Вот я две минуты поразмыслил и придумал следующее. Что такое сегодня строительная конструкция: бетон и арматура. Стоимость их разная – понятно и ежу. Понятно ежу и другое, прочность их разная. Итак арматура повышает стоимость и прочность , бетон снижает стоимость . Где -то есть оптимальный вариант их объема в данной конкретной конструкции.

Сообщение13.07.2009, 18:52 
Шимпанзе в сообщении #228451 писал(а):
Итак арматура повышает стоимость и прочность

И нет. Представьте себе колонну, плотно забитую арматурой с то-оненькими прослойками бетона. Откровенно никакой прочности не будет. Она попросту согнётся.

Сообщение13.07.2009, 19:32 
И да! Представьте себе балку, работающую на изгиб.

Сообщение13.07.2009, 19:36 
И нет! Прутья арматуры -- это вовсе не балка.

Сообщение13.07.2009, 20:37 
Понятно.... Вы что же, никогда железобетонную балку из окна трамвая не видели? Балка устроена так: сплошной бетон, а внизу арматура ( в том же бетоне), которая в отличие от чистого бетона - он работает только на сжатие- хорошо работает на изгиб.

Сообщение13.07.2009, 20:48 
Шимпанзе в сообщении #228498 писал(а):
, а внизу арматура ( в том же бетоне),

Тут принципиально: сколько арматуры, а сколько -- бетона. До определённого предела арматура -- это хорошо, ну а дальше -- извините.

Сообщение13.07.2009, 22:03 
ewert в сообщении #228505 писал(а):
До определённого предела арматура -- это хорошо, ну а дальше -- извините.

Не извиняю. :) Смотрите мой первый пост. Фишка : совершенно очевидно, что для каждой конкретной конструкции есть оптимальное соотношение арматуры и бетона как в смысле прочности, так и экономики. И тут я уже начинаю невольно размышлять. Если взять не отдельный элемент (колонна, балка), а их сочетание для огромного сооружения, то тут уже ,действительно, необходим расчет не только прочности , но и расчет минимизации по стоимости. Конструкции то разные могут быть! Видимо, именно, этот вопрос и был задан…

Сообщение13.07.2009, 22:31 
Да дело не в оптимизации. А попросту в том, что при избытке арматуры бетон попросту потрескается, и отлетит нафик, и не будет никакого бетону. Арматура же сама по себе ничего держать не будет, скользя вдоль себя.

Итого: кажная оптимизация имеет свои пределы...

Сообщение14.07.2009, 11:46 
Достали Вы меня своей «бетонизацией». Берем две балки, имеющие одинаковые прочности, скажем, на изгиб, но имеющие разные высоты, а значит и площади сечения. Думаю понятно, что одинаковая прочность достигается разным расходом бетона и арматуры. Там, где высота балки меньше, надо больше арматуры. Вот Вам и путь оптимизации конструкции по цене. Задача решена полностью!

26.06.10 перемещено из «Междисциплинарного раздела» в «Пургаторий (Мд)», поскольку нет на форуме строителей, и задавать такой вопрос неразумно. / GAA

[ Сообщений: 15 ]