на Экваторе - движение в направлении Север-Юг и Юг- Север - нет отклоняющего эффекта. Во всех остальных направлениях эффект присутствует.
На экваторе
во всех направлениях нет "отклоняющего эффекта", т.к. если он и есть, то направлен по вертикали, а стало быть -- берегов не размывает.
Берега ни при чем. Я реку привел как аналог процесса, (вероятно) происходившего в пирамиде. Представим себе модель: вращающийся шар, по поверхности которого перпендикулярно экватору мы "заставляем" течь воду - например в трубке. Т.к. масса воды постоянно "уходит" с оси вращения - на нее должен действовать гироэффект. При этом неважно, справа-налево или сверху-вниз - для разделения на различающиеся по весу фракции годится и то и другое.
На рисунке показано принципиальное устройство газовой центрифуги для разделения изотопов урана.
1 — отбор тяжелой фракции; 2 — питание; 3 — отбор легкой фракции;
4 — верхний газозаборник; 5 — защитный кожух; 6 — магнитный подшипник; 7 — молекулярный насос- 8 —ротор; 9 — питание;
10 — диафрагма; 11 — нижний газозаборник; 12 — статор; 13 — игла.
Ее важнейшим элементом является ротор (8) - цилиндр, вращающийся с огромной скоростью в газовой среде с пониженным давлением. Здесь приведена схема так называемой подкритической центрифуги, что означает, что рабочая частота вращения ротора ниже его первой резонансной частоты. При увеличении оборотов ротор последовательно проходит частоты, на которых возникают резонансные колебания, обусловленные механическими свойствами вращающейся системы. Центрифуга, работающая на частоте вращения ротора выше резонансной, называется надкритической.
В пространстве между ротором и внешним кожухом (5) центрифуги поддерживается вакуум, что необходимо для снижения сопротивления вращению, т.е. энергоемкости машины. Вакуум обеспечивается с помощью молекулярного насоса (7), представляющего собой спиральные канавки на внутренней поверхности кожуха.
Рабочим веществом, в котором собственно происходит разделение молекул с атомами разных изотопов, является гексафторид урана (UF6) -газообразное соединение природного урана, получаемое на предприятиях ядерного топливного цикла в результате операции химической конверсии природной закиси-окиси урана. Гексафторид при определенной температуре и давлении подается в центрифугу через трубопровод питания (2) и поступает в роторное пространство возле оси ротора в его центральной части (9). Вследствие высокой скорости вращения ротора (линейная скорость на его периферии 600 и более м/сек) газ концентрируется у его стенки, где его давление может составлять десятки тысяч паскалей. Напротив, у оси ротора образуется так называемое «вакуумное ядро».
Анализ физических процессов, происходящих в газовой центрифуге, показывает, что эффективное разделение компонентов смеси происходит только при наличии осевой циркуляции газа внутри ротора. Такая циркуляция (показанная на рисунке стрелками) обеспечивается, например, созданием осевого температурного градиента за счет внешнего источника тепла. При циркуляции наибольшая разность в концентрации легкого и тяжелого изотопов устанавливается в торцевых частях центрифуги, - нижней и верхней соответственно.
С целью отбора продуктов деления в центрифуге предусмотрены диафрагмы (10) с отверстиями, вращающиеся вместе с ротором, и неподвижные газоотборники (4, 11), представляющие собой тонкие изогнутые трубки.
Обогащенная легким изотопом фракция (продукт) выводится с помощью газоотборника (11) в трубопровод (3). Тяжелая фракция - отвал (или хвост) отбирается (4) и поступает в канал (1).
Разве не один и тот же принцип, только для газа? Кстати, линейная скорость на экваторе 40 000 000м / 86400сек = 463 м/с - вполне на уровне современных центрифуг.