2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теория групп (дискретность локально-компактных групп)
Сообщение20.05.2009, 23:45 
Доказать, что каждая локально-компактная группа дискретна.

Re: теория групп
Сообщение21.05.2009, 08:59 
AndreySP в сообщении #215664 писал(а):
Доказать, что каждая локально-компактная группа дискретна.

Не думаю, что это верный факт. См., например, http://www.mathnet.ru/php/journal.phtml?wshow=paper&jrnid=sm&paperid=14&year=1995&volume=186&issue=2&fpage=83&lpage=92&option_lang=rus

Сообщение21.05.2009, 09:49 
А я вот подзабыл определение локальной компактности :oops: Почему-то казалось, что действительная прямая с естественной топологией локально компактна.

Сообщение21.05.2009, 10:29 
Профессор Снэйп в сообщении #215725 писал(а):
А я вот подзабыл определение локальной компактности
Топологическая группа называется локально-компактной, если в ее топологии существует окрестность нуля с компактным замыканием.
Так что Ваш, Профессор Снэйп, пример - верный.

Сообщение21.05.2009, 11:47 
Brukvalub в сообщении #215743 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #215725 писал(а):
А я вот подзабыл определение локальной компактности
Топологическая группа называется локально-компактной, если в ее топологии существует окрестность нуля с компактным замыканием.

Нет, зря я всё-таки усомнился в своей памяти. Определение я помнил правильно. Группа $\langle \mathbb{R}, + \rangle$ локально-компактна и не дискретна, а тема создана афтаром в помрачении рассудка.

Сообщение21.05.2009, 23:51 
Профессор Снэйп
Да таки был немного :))) Я пропустил одно слово в условии, группа должна быть счетная...

Сообщение22.05.2009, 07:59 
Теорема Александрова-Урысона тут, кажется, релевантна:
Цитата:
Всякий бикомпакт без изолированных точек имеет мощность не меньше континуума.

( вообще, конструкция континуума достаточно интуитивна, можно даже и не ссылаться )

Однако, чтобы ее использовать, нужно показать хаусдорфовость, а для этого в силу леммы
Цитата:
Топологическая группа хаусдорвофа тогда и только тогда, когда единица замкнута.

нужно убедиться в замкнутости единицы... а вот дальше что-то фантазия не идет. :oops:

-- Сб май 23, 2009 09:47:47 --

Непонятная все-таки задача. Произвольная счетная группа с антидискретной топологией удовлетворяет же условию задачи? :?

Сообщение23.05.2009, 14:19 
id в сообщении #216073 писал(а):
Непонятная все-таки задача. Произвольная счетная группа с антидискретной топологией удовлетворяет же условию задачи? :?

А почему она будет локально компактна?

Сообщение23.05.2009, 15:43 
Профессор Снэйп
Окрестности - только все пространство, замыкание - тоже, соответственно. Единственное возможное покрытие - всем пространством. :? Странно как-то, я, наверно, не понимаю определение.

Сообщение24.05.2009, 12:56 
Товарищ видимо слегка неправильно переписал условие задачи. Впринципе она звучит так- доказать что всякая СЧЁТНАЯ!!! локально-компактная группа является дискретной. Что в таком случае?

[ Сообщений: 10 ]