Здравствуйте, знатоки.
Очень нужна ваша помощь в систематизации всего этого в моей голове ...
Моя работа состоит в разработке методологии оценки качества функционирования объектов теплоэнергетики (котельные, ТЭЦ) с точки зрения их технологических процессов (деаэрация, химводоочистка, нагрев в бойлере воды).
Методология должна опираться на методы регрессионного анализа для оценки технологических процессов на этих предприятиях: как один процесс явно/неявно зависит от другого (причем, наблюдать предполагается в динамике за процессами).
Кроме того, хотелось бы реализовать это в виде программы симуляции по типу математических пакетов (напр. Matlab с его Simulink'ом), но в более упрощенном варианте. То есть, разработка математического ядра (решение уравнений динамики процессов, формирование регрессинной модели, т.п.), визуального интерфейса и прочего...
Проще говоря, пользователь сможет построить модель технологических процессов на котельной, скажем Города А, и, задав связи (или выбрав из готовых элементов), проанализировать скрытые зависимости (здесь в ход идую методы регрессионного анализа).
Как вы видите, получилась сборная солянка из дисциплин: - моделирование дин. систем, - диф. уравнения, линейные алгебр. уравнения (это если моделировать динамику), регрессионный анализ - теплотехника, физика процессов на котельной, - ну и до кучи еще и программирование.
Вопросы:
1. Правильно ли я думаю, что для начала надо разобраться в природе физ. процессов на котельных, потом изучить моделирование динамических процесссов, а затем уже пробавать описывать все на дифурах? 2. А действительно ли нужны дифуры, или динамику этих процессов можно описать попроще? 3. У кого нибудь, есть опыт, как писать это мат. ядро? Нужно ли, на ваш взгляд, это самое ядро в данной работе? 4. Стоит ли самому описывать эты дифуры, или попробовать найти уже составленные для теплоэнергетики? 5. На ваш взгляд, как бы вы начали писать эту работу, с чего бы начали, чем бы закончили? 6. Стоит ли в данной работе применять язык моделирования, типа Modelicа?
Прошу прощение за сумбурность высказывания, в голове настоящая каша и паника... - столько дисциплин увязать вместе. Плюс динамика...
Буду КритическИ рад любой помощи.
Спасибо!
26.06.10 перемещено из «Междисциплинарного раздела» в «Пургаторий (Мд)». / GAA
|