Уважаемый epros
Насчет "разумной" модели , то это понятие , я бы сказал относительное , как я уже говорил для меня, концепция , обратного направления термодинамической стрелы времени , относительно более разумна чем , модель Хокинговского испарения . О чем я уже написал две статьи в своем живом журнале и может быть напишу еще .
Я, конечно, понимаю, что понятия о "разумности" у каждого свои. Но если бы Вы имели представление о той серьёзной математике, которая стоит за термодинамическими понятиями, то так легко бы не относились к словам, которые на эту математику опираются. И уж, конечно, не воспринимали бы произвольные перестановки этих слов и составление из них новых словосочетаний, вроде "обратной термодинамики" (вспомним про "круглый квадрат"), как создание новой "разумной" модели.
Насчет адиабатического сжатия с увеличением температуры , то может быть вы предоставите пример , такого процесса без экзотермичских реакций или подвода энергии., тогда мы его разберем , но я бы не рекомендовал.
Вам же приводили пример звезды, которая в результате потери энергии на излучение сжимается и становится горячее. Вот Вам более конкретный вариант: Звёзды, подобные Солнцу, проходят в процессе своей эволюции стадию красного гиганта, а
потом - белого карлика. Белый карлик гораздо горячее красного гиганта, однако он образуется именно после потери звездой энергии на излучение, никто извне его не нагревает.
Дело в том , что может быть для специалистов в области общей теории относительности и квантовой механики существует только количесвенная оценка энергии , то для термодинамики , существует также и качественная оценка - эксергия (надеюсь что вы об этом понятии слышали ).
Вы об
этом что ли? Так причём тут качественная оценка? Эта величина оценивается вполне количественно. Например, солнечное излучение имеет температуру около 6000K, а Земля - среднюю температуру около 300K. Стало быть, из каждого мегаджоуля падающей солнечной энергии мы можем
в принципе извлечь только (300-6000)/6000-тую часть, т.е. около 950 килоджоулей. Остальное нам придётся рассеять в окружающем пространстве "без всякой пользы".
попробуем довести ситуацию до абсурда :
представим нагретое тело , которое теряет энергию (массу ) и увеличивает температуру , температура становится все выше, а энергия (масса) тела все ниже, потом остается один, ну незнаю .... квант энергии (вообще говоря это больше к Хокингу ) , нагретый до миллиардов миллиардов градусов , и что дальше ....
По Хокингу супер мощный взрыв , но откуда энергия для взрыва , вся энергия тела была уже излучена до этого ?
Этот "квант" называется Планковской чёрной дырой. Если она и распадётся (что является существенно квантовомеханическим явлением), то это совсем не будет выглядеть как супермощный взрыв. Но и то, что "вся энергия была уже излучена до этого" - это тоже неверно.
Кстати, Ваша логика почему-то не рассматривает такой вариант, что объект с отрицательной теплоёмкостью (а это не обязательно ЧД) в результате излучения энергии через какое-то время перестанет быть объектом с отрицательной теплоёмкостью.