2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнение Ланжвена
Сообщение20.04.2009, 12:13 

15/04/09
4
Уважаемые Форумчане помогите пожалуйста!
Скажите где можно найти схему или алгоритм численного решения этого стохастического уравнения с белым гаусовским шумом!

По этой теме нашел книгу Кузнецова но она мне не очень помогла поскольку было слишком сложно написано!
Зарание спасибо.

PS
вот мое уравнение:
$$ \frac {dx} {dt} = x  + \sigma*\xi(t) $$

Сообщение20.04.2009, 20:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12895
Принципиально чтобы численно? Вообще-то для систем с линейным откликом характеристики случайного процесса на выходе прекрасно получаются аналитическими методами.

Кстати, тема, скорее, для математического форума.

Сообщение20.04.2009, 21:28 

15/04/09
4
Спасибо за ответ.
Я знаю что вопрос больше математический но предмет изучения физика в частности адсорбция.
Да мне нужен именно метод численного решения этого уравнения и еще такого же но с мультиплекативным шумом.
Если можете хотя бы скажите откуда начать читать.

PS
Я дружу с английским!

Сообщение21.04.2009, 07:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Утундрий в сообщении #206510 писал(а):
Вообще-то для систем с линейным откликом характеристики случайного процесса на выходе прекрасно получаются аналитическими методами.

Но в виде квадратур. А сами интегралы придётся считать всё-таки численно (скорее всего, т.е. с точностью до множества меры ноль).

Сообщение21.04.2009, 09:05 
Заслуженный участник

15/10/08
12895
Уточню постановку.
Поскольку решения уравнения $$\[\frac{{dx}}{{dt}} = x\]$$ неограниченно возрастают, то процесс неустойчив. Значит сходимости к стационарному случайному процессу не будет. То есть, что-бы что-то осмысленное получилось, следует рассматривать эволюцию системы, первоначально находящейся в покое и выведенной из этого состояния "включением" шума, скажем в момент $t=0$.
Решение $$\[\frac{{dx}}{{dt}} = x+y \]$$, $x(0)=0$ представим в виде $$\[x(t) = \int\limits_0^t {e^{t - s} y(s)ds} \]$$. Подставив вместо игрека белый шум $\eta$ получим для сл. процесса на выходе представление в виде стохастического интеграла $$\[\xi(t) = \int\limits_0^t {e^{t - s} d \eta} \]$$.
Пусть наш шум имеет параметры $\[\alpha ,\beta \]$ (то есть $\[\operatorname{M} \Delta \eta  = \alpha  \cdot (t - s),\operatorname{D} \Delta \eta  = \beta  \cdot (t - s)\]$ для любого интервала $\[\Delta  = (s,t]\]$). Тогда
$$\[a(t) \equiv \operatorname{M} \xi (t) = \alpha \int\limits_0^t {e^{t - s} ds}  = \alpha \left( {e^t  - 1} \right)\]$$
$$\[R(t,s) \equiv \operatorname{M} [\xi (t) - a(t)][\xi (s) - a(s)] = \beta ^2 \int\limits_0^t {e^{t - u} e^{s - u} du}  = \frac{{\beta ^2 }}{2}\left( {e^{s + t}  - e^{s - t} } \right)\]$$

Что тут численно считать-то?

Сообщение21.04.2009, 09:29 

15/04/09
4
Спасибо за столь подробный ответ.
$$\[\frac{{dx}}{{dt}} = ax+b + (cx+d)\xi(t)]$$ это самое общее уравнение которое я получил для адсорбции лигандов на ДНК.
Как численно решить это уравнение когда c=0(адитивный шум) и когда параметры произвольные(мультиплекативный шум)?
В адитивном случае когда а<0 есть некоторое стационарное значение для x.

Re: Уравнение Ланжвена
Сообщение13.05.2009, 09:23 

15/04/09
4
Если кому то интересно то методы численного решения подробно описаны здесь http://www.cwscholz.net/projects/da/node3.html

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы