2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите с задачами!
Сообщение04.05.2009, 09:41 
1. Иванов свалил дерево и продал петрову за 100 рублей, Петров за 250 из этого же дерева продал доски Сидорову,Сидоров перепродал за 350 Потапову, Потапов сделал шкаф и продал за 1000 рублей. Посчитать конечный и промежуточный ВВП.
2. Расчитать реальный валовый продукт, если в прошлом году 2,8 млрд денежных ед., в этом году 3,2 млрд ден. ед. Инфляция составила 3,6%

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

я считаю что конечный продукт будет 1000.Т.к.конечный продукт это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи или переработки.
значит промежуточный ввп будет составлять 700.
2 а ко второй задаче не могу подобрать формулу!

Сообщение04.05.2009, 12:04 
Что такое промежуточный продукт просветите? И что такое инфляция?

Сообщение05.05.2009, 13:31 
своими словами,промежуточный продукт- это то, что используем для дальнейшей переработки, т.е. например, пекарня покупает муку и яйца, это промежуточный продукт. Конечный продукт будет хлеб. И только конечный продукт считается при ВВП.

инфляция же это процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

Добавлено спустя 29 минут 21 секунду:

вообще я считаю, что во второй задаче опечатка. Там должен быть дефлятор ВВП.
Если будет дефлятор, тогда решение такое:
Реальный ВВП в прошлом году будет равен номинальному, т.е 2,8 млрд.
реальный ВВП этого года можно найти, разделив номинальный ВВП на индекс – дефлятор ВВП .
т.е. Реальный ВВП= 3,2/3,6 * 100%= 88,8

Сообщение05.05.2009, 19:11 
Сначала не вчитался во вторую задачу, а теперь вижу, что формулировка не особо осмысленная. Спрашивали наверное про реальный валовый продукт этого года в ценах прошлого года.

Сообщение06.05.2009, 09:16 
я сама особо не поняла, но на мой взгляд кажется, что дан номинальный ВВП.И просто надо сравнить, как реальный ВВП этого года изменится по сравнению с прошлым. больше я не знаю, как можно решить эту задачу!

Сообщение06.05.2009, 11:40 
Обозначьте за $x$ цену потребительсткой корзины в первом году. Какова стала её цена в следующем году? Сколько корзин было произведено в первом году? Сколько во втором? Каков был рост?

Re: помогите с задачами!
Сообщение20.05.2009, 00:14 
Здравствуйте! Помогите решить пару заданий.

1) Данные о предельной производительности труда и капитала некоторой фирмы представлены ниже:
МР капитала: 24, 21, 18, 15, 9, 6, 3, 1
МР труда: 11, 9, 8, 7, 6, 4, 1, 0,5

Фирма, используя эти два фактора производства, производит продукцию, которую продает на рынке в условиях совершенной конкуренции по цене 1 долл. Цена труда составляет 1 долл. за единицу, а цена капитала 3 долл. за единицу.
Определить соотношение труда и капитала, обеспечивающее наименьшие издержки при производстве 80 единиц продукции.
Определить соотношение труда и капитала, обеспечивающее максимальную прибыль фирме, объем продукции, произведенной в результате этого и размер экономической прибыли.
Если фирма применяет обеспечивающее максимальную прибыль соотношение труда и капитала, то гарантирует ли такое соотношение ресурсов и наименьшие издержки? Объясните.

2) 4. В первый год осуществления проекта затраты составили 900 тыс. руб., во второй год 700 тыс. руб., в каждый год, начиная с третьего – 100 тыс. руб. В третий год планируется реализовать продукцию на сумму 300 тыс. руб. В четвертый год – 600 тыс. руб., каждый год, начиная с пятого – 1 200 тыс. руб. Проект осуществляется за счет привлечения акционерного капитала: 20 000 шт. привилегированных акций, дивиденд 40 %.
Инфляция в стране прогнозируется, по годам осуществления проекта:
- в 1-й год – 6 % в год;
- 2-й год – 8 % в год;
- 3-й год – 7 % в год;
- 4-й год – 9 % в год, последующие года 9 % в год.
Доходность ГКО составит 8 % в год. (ГКО – это государственные краткосрочные облигации, с помощью которых государство может занимать деньги под определенный процент у банков и предприятий своей страны и за рубежом.)
Определить, является ли данный проект эффективным.

Если возможно, то первую задачу более подробно...
Заранее спасибо за помощь...

Re: помогите с задачами!
Сообщение20.05.2009, 11:17 
Откройте новую ветку и приведите свои попытки решения.

[ Сообщений: 8 ]