2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с интегралом, пожалуйста
Сообщение04.05.2009, 09:05 
Уважаемые, подскажите как решить такой вот интеграл:
int(A/(1-(B+C*JacobiSN^2(Dx,E))^2)).
В книжке написано, что решается легко с помощью одной квадратуры. Короче я хз как ((.
здесь JacobiSN - эллиптический синус

Сообщение04.05.2009, 11:22 
Это имеете в виду? \[
\int {\frac{{A \cdot dx}}
{{1 - \left[ {B + C \cdot \operatorname{sn} ^2 \left( {D \cdot x,E} \right)} \right]^2}}} 
\]

точно он
Сообщение04.05.2009, 12:00 
Утундрий
Именно он, есть идеи?

Сообщение04.05.2009, 12:11 
Честно говоря - никаких. А можно чуть подробнее, что за книжка, в какой задаче сие чудо возникло и как именно "берется одной квадратурой"? Может быть это она самая и есть "одна квадратура" и больше и брать ничего не нужно? )

пояснение
Сообщение04.05.2009, 13:12 
это часть уравнени движения сферического маятника. Здесь x (вообще угол фи) - это угол отклонения проекции стержня на оси XoY от проекции его начального состояния. Короче можно его в ряд зафигачить, но это уже не точное решение будет.
Книжка Маркеева - Теоретическая механика - 2-е издание. Страница этого интеграла 329, формула (14).
Здесь альфа, омега нулевое константы, а вот тетта есть функция от времени, на странице 333, формула (26). только её выразить надо оттуда.

Добавлено спустя 50 минут 9 секунд:

Утундрий
давайте я вам её скину

Сообщение04.05.2009, 13:35 
Вряд ли стоить засылать в оркестр всю книгу, самому интегралу наверняка посвящено лишь несколько страниц. Попробуйте залить их, ну хотя бы сюда

Сообщение04.05.2009, 18:59 
Ну вот, я так и думал... Цитирую: "Когда угол $\[\theta \]$ найден как функция времени, зависимость $\[\varphi (t)\]$находится из уравнения (14) при помощи одной квадратуры."
То что вы выписали, это она самая и есть "одна квадратура". Причем там нигде не написано, что "решается легко". Автор свел задачу к интегралу и успокоился.

жаль
Сообщение04.05.2009, 20:28 
Утундрий
Спасибо что уделили чтолько внимания.
Однако, у меня мат модель (, прям не знаю что делать. Пока временно разложил его в ряд, до 5-го порядка, но эт не дело так оставлять (

[ Сообщений: 8 ]