ewert писал(а):
_v_l писал(а):
Задача не в том, чтобы вычислить, а том чтобы доказать что невозможно вычислить сумму, используя представленные ряды
Такая постановка вопроса на олимпиадность не тянет. Не потому даже, что сложно или там легко, а -- не олимпиадное это дело.
RIP писал(а):
Что значит "посчитать, используя эти ряды"? Это не математическая постановка вопроса и я её не понимаю.
Понятно, задача сыровата. Нужно продумать условия и формулировки. Идея была в том, что с помощью арифметических преобразований можно вычислить значения сумм рядов
---
, причём не важно какой ряд берётся в качестве исходного. В этом смысле эти ряды --- "родственники" :-).
Однако ряд
невозможно выразить через данные. Почему так. Вопрос действительно не олимпиадный, но олимпиады бывают разные, не сравнивайте математику в тех. вузе (они бывают разные), с математикой на мех.мате или физ.факе. Разный уровень.
В общем задача "сыровата".
2RIP: не буду спорить про константы, их множество, то что в этом случае сумма ряда --- постоянная Кталана я узнал лишь вычислив сумму ряда в Mathematica (бр-р), сразу поняв почему нельзя выразить
через
:
интеграл от неэлементарной функции
Раз функция
элементарная, то и ряд её Фурье обладает свойством "элементарности": т.е. с его помощью нельзя выразить сумму ряда от неэлементарной функции (имеются в виду числовые ряды, как показано в примере).
Вот только относительно справедливости этого утверждения я сомневаюсь. Какие здесь ряды: числовые или функциональные, получен ли числовой ряд из функционального при некотором
и пр.
Спасибо за ваши комментарии.