Виктор Ширшов писал(а):
Nilenbert! Действительно, везде написано и принимается, что орбитальная скорость в перигелии 30,3 км/с, а в афелии - 29,3 км/с. Эта скорость определяется по смещению Солнца в этих точках.
У меня эти цифры другие, но не потому, что я так хочу.
Средняя орбитальная скорость у Земли 29,784 км/с.
Если эту скорость сравнить с моей и принимаемой получается, что у меня средняя.
Причина этому деклинационное вращение, вмещивающееся в процесс вращения Земли (фактически всех небесных тел). Если я говорю об этом вращении, значит, что-то знаю. Коперник для объяснения неизменного положения земной оси в пространстве (пока не берём в расчёт прецессию) ввёл деклинационное вращение, предполагая, что оно происходит с той же угловой скоростью, что и годичное движение Солнца, но в обратном направлении. Гипотетическое вращение также обратно суточному вращению Земли (фактически в году 366,256суток). Благодаря деклинационному вращению Земли Солнце для земного наблюдателя движется несколько быстрее.
Здесь и ответ на Ваш вопрос о комете Галлея.
Коперник знал, что говорил. Он родился раньше Ньютона и поэтому не мог найти истинную причину деклинационного вращения Земли. Авторитет Ньютон, не вникнув, принял за ошибку. С его подачи до сих пор так и считают.
Согласен с Гёте, что во всём виноват телескоп. С его изобретением наблюдательная астрономия взяла верх над теоретической.
Насчёт телескопа вы неправы, как известно Кеплер вывел законы на основании наблюдений Тихо Браге, до изобретения телескопа. Да и к тому же, большинство открытий, сделанных с телескопа, подтверждены, например хотя бы с помощью космических аппаратов, так что не причин не верить телесопам.
Далее, то что земная ось на коротких промежутках времени имеет постоянное направление - это простое следствие инертности тела, для того чтобы сместить ось вращения, нужно приложить силу, причём сила тяготения тут не поможет, её момент равен нулю.