PAV писал(а):
Во-первых, нужно определиться с тем, с какого рода высказываниями умеет работать система, и описать их. Например, можно ввести сущности "множество объектов" (люди, кошки, собаки), "конкретные объекты", "признаки объектов".
Хотелось бы достичь результатов хотя бы для простого случая, уловить общий принцип, и далее думать о болеесложных вариантах. Простейший случай, например, такой:
1. Если
- высказывание, то "не
" - высказывание. Интерпретация на
- булево отрицание.
2. Если
и
- высказывания, то "
и
", "
или
", "либо
, либо
" - высказывания. Интерпретации - булевы "и", "или", "xor".
3. Если
и
- высказывания, то "если
, то
" - высказывание. Интерпретация неизвестна (собственно, задача).
4. Высказыванием является любой другой текст, в котором есть переменные в скобках, при условии, что для каждой переменной указана конечная (для простоты) область значений и однозначная интерпретация (в общем, предикат).
Что касается интерпретации "если
, то
", то тут уже вырисовывается некий набор необходимых, но, увы, не достаточных требований. Мне бы хотелось знать, каковы нынешние достижения, чтобы не изобретать велосипед. Скажем, я догадался, что в частях должны быть одноименные переменные, а потом прочел об этом в статье о релевантной логике.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:bot писал(а):
О моделях в смысле теории моделей представление имею, а об их естественнонаучном понимании не имею понятия - это что-то совсем бесформенное и неопределённое, ближе к философии.
По-сравнению с математикой все на свете бесформенное и неопределённое
Это из области естественных наук: есть математическая модель, с ее помощью предсказывается результаты измерений в некотором эксперименте и ожидаемые погрешности. Потом проводится, собственно, эксперимент, выполняются запланированные измерения, и результаты должны совпадать с расчитанными в пределах (опять же расчитанных) погрешностей. В данном случае эксперимент состоит в том, чтобы на основе набора высказываний, для которых пользователь задает текст и истинность, получить новые высказывания, показать их текст, оценить их истинность, и чтобы эта оценка совпадала с оценкой пользователя.
bot писал(а):
Идеи возникающие из рассмотрения импликативных систем реализованы в языке Пролог. Хороша реализация или нет - не в курсе, поскольку не компьютерщик.
Ох, давно это было... когда я учил Пролог, то понимал его работу интуитивно, и ни о чем таком не задумывался. Но вы меня навели на мысль. Стоит почитать на эту тему, спасибо.
На вопрос насчет синтаксиса высказываний ответил в предыдущем сообщении.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:luitzen писал(а):
Напишите участнице
Чудо-в-перьях и попросите порекомендовать Вам какую-нибудь
релевантную систему с несложной
разрешающей процедурой. Возможно, в качестве опции Вам будут предлагать какую-нибудь
немонотоннность, но Вы вольны не соглашаться
.
Если есть действительно простая релевантная система, это могло бы подойти. Спасибо за наводку, спрошу.