2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Подбрасывание монеток
Сообщение24.04.2009, 19:38 
Всем привет!

Прошу строго не судить, т.к. не математик, но сильно интересующийся :-). Дело вот какое. Все знают что вероятность выпадения орла или решки при подбрасывании идеальной монетки равна 0.5. И предыдущие подбрасывания никак не влияют на вероятность выпадения решки или орла в дальнейшем. С другой стороны, если подряд выпала серия из скажем 10 орлов, то кажется логичным, что вероятность выпадения решки возросла. Ведь вероятность выпадения двух орлов подряд 0.25, трех - 0.125 и т.д. Следовательно вероятность, что последовательность прервется с каждым разом все выше и выше. Соответственно и вероятность выпадения решки выше. Где я туплю? Что-то мне непонятно...

Скажем если бы я смотрел на то как подкидывают монетку и ставил на решку только после выпадения скажем 10 орлов, был бы я в плюсе в долгосрочной перспективе? Или может какие-то другие стратегии тут надо использовать ;-)

Сообщение24.04.2009, 19:47 
Я бы после десяти орлов снова бы поставил на орла.

Хотя вероятность выпадения серии ООООООООООО такая же, как ООООООООООР, а именно 1/2048

Сообщение24.04.2009, 19:55 
kurpatov в сообщении #207856 писал(а):
Все знают что вероятность выпадения орла или решки при подбрасывании идеальной монетки равна 0.5. И предыдущие подбрасывания никак не влияют на вероятность выпадения решки или орла в дальнейшем. С другой стороны, если подряд выпала серия из скажем 10 орлов, то кажется логичным, что вероятность выпадения решки возросла.

Это в определённом смысле правда. Результаты предыдущих испытаний не влияют на последующие в предположении, что они независимы. Но если мы не знаем, зависимы они фактически или нет -- появление длинной цепочки орлов повышает шансы на зависимость. Другое дело, что это не формализовано, тут нет никакого вероятностного пространства.

Сообщение24.04.2009, 21:03 
gris писал(а):
Я бы после десяти орлов снова бы поставил на орла.

:-)
gris писал(а):
Хотя вероятность выпадения серии ООООООООООО такая же, как ООООООООООР, а именно 1/2048

Именно! Этого то я и не понимаю. Вероятность выпадения 11 орлов - 1/2048. Значит, если я перед бросанием монеты ставлю против выпадения 11 орлов подряд, то мой шанс на выигрыш будет 1-1/2048. Т.е. очень высокий. А если же выпало 10 орлов и я ставлю против выпадения 11-го (т.е. ставлю на решку), то вероятность моего выигрыша будет 0.5??? Я в ступоре. Объясните простым языком, где я туплю :-)

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

ewert писал(а):
Это в определённом смысле правда. Результаты предыдущих испытаний не влияют на последующие в предположении, что они независимы. Но если мы не знаем, зависимы они фактически или нет -- появление длинной цепочки орлов повышает шансы на зависимость. Другое дело, что это не формализовано, тут нет никакого вероятностного пространства.

Честно говоря... ничего не понял, сорри :-) Если мы кидаем монетку (или генерируем случайное число в диапазоне [0;1]), то эти события можно считать независимыми. Но все равно непонятно почему вот такое происходит. Ведь вероятность выпадения 11 орлов подряд гораздо меньше чем 0.5. Значит можно говорить о высоком шансе на выигрыш если поставить на решку после выпадения 10 орлов. Гораздо выше, чем 0.5.

PS. Ух ты... Прикольная штука этот тег math :-)

Re: Подбрасывание монеток
Сообщение24.04.2009, 21:04 
kurpatov писал(а):
Где я туплю? Что-то мне непонятно...

Нигде. Просто вероятность 10 орлов и решки всегда выше вероятности 11 орлов.

Сообщение24.04.2009, 21:09 
kurpatov в сообщении #207898 писал(а):
Я в ступоре. Объясните простым языком, где я туплю

Вот ровно здесь. Вы путаете вероятность некоторой конкретной комбинации всех десяти исходов (или там одиннадцати, не принципиально) с вероятностью следующего исхода, невзирая на предыдущие. Истественно, результаты получатся патологически разные.

Re: Подбрасывание монеток
Сообщение24.04.2009, 21:15 
Мат писал(а):
Нигде. Просто вероятность 10 орлов и решки всегда выше вероятности 11 орлов.

Если это так, то ставя каждый раз скажем по 100 баксов на решку после того как выпало подряд десять орлов, можно быть в плюсе в долгосрочной перспективе? Значит вероятность выпадения этой самой решки, на которую предполагается ставить, будет гораздо выше чем 0.5 :shock: А мы знаем, что вероятность такого независимого события 0.5. Как это объяснить?

Сообщение24.04.2009, 21:16 
Во как...

Ну ладно. Давайте разберёмся. Предположим мы засекли 10 орлов подряд. вероятность события 1/1024.

Вероятность события 11 орлов 1/2048. Но точно такая же вероятность события 10 орлов и 11-я решка.

Подсчитаем условную вероятность выпадения 11-го орла после 10-ти орлов. Она равна 1/1024 : 1/2048=1/2.
Подсчитаем условную вероятность выпадения решки после 10-ти орлов. Она равна 1/1024 : 1/2048=1/2.

Чистая ТВ и никакой мистики

Мат прав, что вероятность без учёта номера появления решки вероятность 10 орлов и 1 решки выше. Этот психологический фактор и сбивает Вас с толку.

Сообщение24.04.2009, 21:25 
kurpatov
Нет. Значит ставить на десять орлов и решку, выгодней, чем на 11 орлов.

Сообщение24.04.2009, 21:41 
Мат писал(а):
Нет. Значит ставить на десять орлов и решку, выгодней, чем на 11 орлов.

Вроде бы вероятность обоих событий одинакова, почему тогда выгодней получается? Вот:
gris писал(а):
Вероятность события 11 орлов 1/2048. Но точно такая же вероятность события 10 орлов и 11-я решка.

Сообщение24.04.2009, 21:49 
Изначально да. Но вероятность, что в 11 испытаниях выпадет хотя бы одна решка и "подпортит" 11 орлов - выше, чем не "подпортит".
Вероятность же конкретного события 10орлов+решка равна вероятности события 11 орлов, тут вы правы.

Сообщение25.04.2009, 11:57 
На самом деле даже психологический фактор не причем, все гораздо проще
Вероятность выпадения орла или решки у моенты в идеальных условиях всегда равна 0,5 , а вероятность выпадения серии орлов или решек гораздо меньше

Житейский пример Вы играете с кем-то в монетку и видите, что уже 10 подкидываний выпадают орлы, и очевидно что продолжение такой серии выпадений маловероятно. А тепрь вы заходите в комнату, где другие два игрока играют в монетку, вы НЕ знаете, каковы были результаты до этого, и вы бы поставили на любого из игроков с 50% вероятностью

Сообщение25.04.2009, 12:04 
LetsGOX писал(а):
10 подкидываний выпадают орлы, и очевидно что продолжение такой серии выпадений маловероятно.

Самое ужасное, что это очевидно не только Вам. Недавно один умный молодой человек мне с жаром доказывал это. Именно про монетку. Жаль, что в школе нет основ теории вероятностей. Всё-таки оценивать шансы в жизни приходится гораздо чаще, чем решать квадратные уравнения.

Сообщение25.04.2009, 12:38 
Вставлю свою "монетку" в разговор.
Да, вероятность выпадения орла либо решки после 10 выпавших орлов одинакова. Фактичечки мы делаем прогноз только на очередной бросок.
Если же держать пари на выпадение либо (10 орлов подряд и 1 решки в конце), либо на выпадение (11 орлов подряд), то шансы (10 орлов подряд и 1 решки в конце) в серии из 11 бросков будут выше в 2 раза.
Почему? Потому, что в первом предположении ожидается 11 орлов подряд , а во втором - ожидается 10 орлов подряд.

Сообщение25.04.2009, 12:52 
Хорошо, что сюда не пробрались некоторые посетители раздела Дискуссионные темы, а то мы бы такого услышали.
Надеюсь, что kurpatov не готовится к экзамену по теории вероятности (с вероятностным пространством результатов, состоящим из одного очевидного исхода), а просто проводит здесь некий психологический эксперимент.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.