gris писал(а):
Я бы после десяти орлов снова бы поставил на орла.
gris писал(а):
Хотя вероятность выпадения серии ООООООООООО такая же, как ООООООООООР, а именно 1/2048
Именно! Этого то я и не понимаю. Вероятность выпадения 11 орлов -
. Значит, если я перед бросанием монеты ставлю против выпадения 11 орлов подряд, то мой шанс на выигрыш будет
. Т.е. очень высокий. А если же выпало 10 орлов и я ставлю против выпадения 11-го (т.е. ставлю на решку), то вероятность моего выигрыша будет 0.5??? Я в ступоре. Объясните простым языком, где я туплю
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:ewert писал(а):
Это в определённом смысле правда. Результаты предыдущих испытаний не влияют на последующие в предположении, что они независимы. Но если мы не знаем, зависимы они фактически или нет -- появление длинной цепочки орлов повышает шансы на зависимость. Другое дело, что это не формализовано, тут нет никакого вероятностного пространства.
Честно говоря... ничего не понял, сорри
Если мы кидаем монетку (или генерируем случайное число в диапазоне
), то эти события можно считать независимыми. Но все равно непонятно почему вот такое происходит. Ведь вероятность выпадения 11 орлов подряд гораздо меньше чем 0.5. Значит можно говорить о высоком шансе на выигрыш если поставить на решку после выпадения 10 орлов. Гораздо выше, чем 0.5.
PS. Ух ты... Прикольная штука этот тег math