Ув. AlexNew!
Давайте разберемся, что такое скорость.
«СКОРОСТЬ - характеристика движения точки (тела), численно равная при равномерном движении отношению пройденного пути s к промежутку времени t, т. е. = s / t.
Итак, согласно определения, чтобы определить скорость, конкретно - некой звезды, необходимо приборно зарегистрировать ее положение (некие физические события, ассоциируемые с данной звездой) в моменты времени, соответствующие началу и концу временного промежутка.
Отношение разности пространственных положений к временному промежутку их регистрации и даст скорость. Она вполне может оказаться и сверхсветовой….» Это цитата из сообщения worda от 22.04. Я бы только добавил, что временной промежуток измеряют по собственным часам, находящимся в руках экспериментатора.
Вернёмся в автобус из моего сообщения от 18.04. Стоя на остановке, выберем далёкую галактику находящуюся на расстоянии 100 мегапарсек от Земли, т. е.
. Сядем в автобус и как только он начнёт ускоряться, включим заранее припасённый секундомер. На выбранную галактику вообще не смотрим, разглядываем красивых девушек за окном автобуса. Как только автобус набрал скорость 20 м/с (а это случилось через 20 сек) и начал равномерное движение, останавливаем секундомер, бросаем взгляд на выбранную нами галактику и видим, что она стала ближе, расстояние до неё:
Мпк. Разлагая радикал в ряд и ограничиваясь только его первыми двумя членами получим
т. е. положение галактики изменилось за 20 сек на
. Отношение разности пространственных положений к временному промежутку их регистрации и даёт скорость движения галактики
м/с т. е. выше скорости света.
Теперь о Ваших возражениях.
1. Расстояние до галактики я измеряю в системе связанной с автобусом, при этом и Земля, и галактика оказываются в движущейся системе отсчета и для меня расстояние до галактики испытывает лоренцево сокращение. Поскольку расстояние я измеряю в системе автобуса, то и время я должен измерять в той же системе, т. е. просто своим секундомером. Формула Лоренца для преобразования временных координат описывает изменение показаний часов в движущейся системе отсчёта. В данной ситуации они нас не интересуют, как бы они там не шли.
2. В этом пункте Вы дважды не правы. Во-первых, часы рассинхронизируются и в равномерно движущихся системах отсчёта (в ускоренных и подавно). Во-вторых, я сейчас вообще исключил из рассмотрения участок движения с ускорением и все возражения с ним связанные отпадают сами собой. А самое главное, мне глубоко наплевать, что там показывают часы у жителей далёкой галактики. Временной интервал при определении скорости я определяю только по своим часам.
3. Я немного не понимаю этого возражения. Да, действительно, при неравномерном движении скорость определяется как производная от пути по времени, но у меня галактика движется равномерно, т. к. автобус движется с постоянным ускорением и скорость галактики можно определить, просто разделив пройденный ею путь на время. Собственно всем своим сообщением я утверждаю, что нельзя двигаться быстрее скорости света только по отношению к бесконечно близким точкам, по отношению к достаточно удалённым – можно.
4. Опять же я немного не понял. Что Вы имеете в виду? Если парадокс близнецов, то он решен самим Эйнштейном, который показал, что часы путешественника отстанут. По этому поводу исписаны горы бумаги, есть даже книга, которая так и называется «Парадокс близнецов». Проверить экспериментально указанный эффект пока нет никакой возможности, современная техника ещё не позволяет совершать межзвёздные полёты.