2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неберущийся интеграл
Сообщение20.04.2009, 20:01 
Господа, помогите пожалуйста с одним вопросом, насчет неберущихся интегралов
Сразу скажу что f(x) - это произвольная фукнция, раскладывающаяся в ряд Маклорена
Вот наприсер есть интеграл $$ \int\frac{\sin x}x\cdot f(x)dx$$, тут можно выразить через ряд Тейлора, и получить приближенное значение вычисленного многочлена
А вот как быть с интегралом $$ \int\frac{f(x)dx}{e^{-x^2}}$$ ? Тут же вообще никак не проинтегрировать

Проблема свелась к разложению в ряд Маклорена функции $f(x)=e^{-x^2}$
Получилось что все члены после первого (k=0) образаются тоже в ноль, и получается опять исходная функция
Как по-умному разложить эту функцию?

Re: Неберущийся интеграл
Сообщение20.04.2009, 20:12 
Окружайте формулы знаками $. Теги сами подставятся.
$$ \int\frac{\sin x}x\cdot f(x)dx$$
У Вас написано
$$ \int\frac{f(x)dx}{e^{(-x)^2}}$$
Так ли это? А что мешает разложить подинтегральную функцию в ряд Маклорена?

Сообщение20.04.2009, 20:51 
 !  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

(Не надо просить прощения, просто прочтите краткие инструкции по набору формул в $\TeX$ и сделайте, как там написано).

Сообщение21.04.2009, 14:46 
 !  Вернул.

LetsGOX писал(а):
Проблема свелась к разложению в ряд Маклорена функции $f(x)=e^{-x^2}$
Получилось что все члены после первого (k=0) образаются тоже в ноль, и получается опять исходная функция.
Я бы попробовал доказать, что достаточно заменить в разложении функции $e^{-u}$ в ряд Маклорена $u$ на $x^2$ .

Сообщение21.04.2009, 15:37 
Я раскладываю с помощью этой формулы, предназдаченной для разложения в ряд Тейлора: $\sum_{k=0}^\infty {f^{(k)} (a) \over k!} (x - a)^k$
Как мне кажется, в качестве $a$ можно взять ноль, и получить ряд Маклорена

Но если начать считать этот ряд, то получается вот что:
$f(x)=e^{-x^2}$ => $f'(x)=-x^2 \cdot e^{-x&2}$ => $f''(x)=x^4 \cdot e^{-x^2}$ и так далее
Получается такая общая формула для произодной n-ого порядка: $f^{n}(x)=(-1)^n \cdot x^{2 \cdot n} \cdot e^{-x^2}$
Посдтавляя $f^{n}(0)$ получаем всюду нули, кроме первого члена, и опять получаем исходную функцию

Как произвести общую замену я не понял

Сообщение21.04.2009, 15:57 
LetsGOX писал(а):
Но если начать считать этот ряд, то получается вот что:
$f(x)=e^{-x^2}$ => $f'(x)=-x^2 \cdot e^{-x&2}$ => $f''(x)=x^4 \cdot e^{-x^2}$ и так далее
Получается такая общая формула для произодной n-ого порядка: $f^{n}(x)=(-1)^n \cdot x^{2 \cdot n} \cdot e^{-x^2}$
Неправильно вычислили первую производную.
Неправильно вычисляете производную произведения.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

LetsGOX писал(а):
Как произвести общую замену я не понял
Вначале запишите разложение в ряд по степеням $u$ функции $e^{-u}$.

Сообщение21.04.2009, 15:59 
Берущийся интеграл $\int \frac{f(x)}{e^{-x^2}}\, dx$ или нет, зависит от функции $f$, о которой Вы умалчиваете. Это всё равно, что спросить, есть ли проблема со взятием интеграла $\int g(x) \, dx$, в котором подинтегральная функция совершенно произвольна. Например, если $f(x)=x$, то вообще никаких проблем нет.

Сообщение21.04.2009, 16:38 
bot Спасибо за замечание, но если бы вы прочитали мое первое сообщение, то увидели бы фразу Сразу скажу что f(x) - это произвольная фукнция, раскладывающаяся в ряд Маклорена, то есть 100% известно, что эта функция легко разлагается в ряд Маклорена, например это синус или $\sqrt{1+x}$, т.е можно считать, что в моем вопросе f(x) - это бесконечный многочлен

GAA Да, прошу прощения, действительно неправильно посчитал, ибо правильно, по новым рассчетам, будет так $f^{n}(x)=(-2x)^n \cdot e^{-x^2}$
----Добавление
Так опять неправильно получилось, но все равно $f^n(0)$ получается равным нулю...

Сообщение21.04.2009, 16:51 
LetsGOX писал(а):
Так опять неправильно получилось, но все равно $f^n(0)$ получается равным нулю...

Нет.

Сообщение21.04.2009, 16:56 
GAA Что-то я совсем тут недопонимаю... :-)
Конечно, если делать все по нормальному, долгому пути, то мы найдем произведение производных, и так далее, вследствие чего формула будет разрастаться и разрастаться...
НО все члены будут содержать $x$, который равен нулю по формуле...

Объясните, пожалуйста, по-простому, почему не получается нуля

Сообщение21.04.2009, 17:19 
LetsGOX писал(а):
НО все члены будут содержать $x$, который равен нулю по формуле...
LetsGOX, найдите, для начала, вторую производную и убедитесь, что $f’’(0) \not = 0$. Аналогично, четвертая производная в нуле не будет равна нулю и т. д. — все четные производные не будут равны нулю.

Как удобно раскладывать я уже написал выше.

Добавлено спустя 4 минуты:

Повторюсь: запишите разложение в ряд для $e^{-u}$, затем замените $u$ на $x^2$, и, наконец, докажите, что так делать можно.

Сообщение21.04.2009, 19:53 
GAA Отлично, спасибо большое! Наконец-то получилось сложить ряд Маклорена для этой функции, использовал ваш метод
Правда, как доказать, что такая замена возможно, я не знаю, но все равно спасибо

GAA Не сможете ли вы дать направление для доказательсва или примерную ссылку

[ Сообщений: 12 ]