Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть неотрицательная убявающая функция , определенная на положительной полуоси...несобственный интеграл от нее по этому промежутку сходится...Как можно доказать, что ...?
gris
17.04.2009, 17:11
А от противного и докажите. Используя теорему о совместной сходимости/расходимости несобственных интегралов от двух неотрицательных функций.
Brukvalub
17.04.2009, 17:22
Это почти сразу следует из К.К. сходимости несобств. интеграла.
alexandros
17.04.2009, 18:06
К.К. - это критерий Коши?..если да, то не могу связать его с тем, что надо...
ewert
17.04.2009, 18:19
Ну не так чтоб сразу, надо ещё как минимум по частям проинтегрировать. А вот при чём тут Коши -- не очень понял.
Первое слагаемое справа ограничено снизу. Следовательно (ввиду сходимости левой части) интеграл справа ограничен сверху. Следовательно (ввиду его положительности) он сходится. Следовательно и т.д.
Теперь ewert умеет дифференцировать все монотонные функции! А меня он этому научит?
Научу. Понимайте его в смысле Стильтьеса, и всего делов.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Pilotus писал(а):
Допустим интеграл сходится...а причем здесь ?
ну а если сходится второе слагаемое в правой части, то что можно сказать про первое там же?...
Brukvalub
17.04.2009, 19:06
Вот схема док-ва без интегрирований по частям и интегралов Стильтеса:
1. Доказываем, что 2. Из К.К. сх-сти следует, что, начиная с некоторого а, все интегралы
достаточно малы.
3. Из монотонности функции и оценки все сразу и следует.
ewert
17.04.2009, 19:11
Да, так лучше. Только зачем ? Надо просто . И никаких Кошей.
ASA
17.04.2009, 19:43
ewert писал(а):
Да, так лучше. Только зачем ? Надо просто . И никаких Кошей.
положить можно. Толька как без Коши-то?
ewert
17.04.2009, 19:56
Ну, Ватсон: ведь стремится к нулю. Раз уж интеграл вообще сходится. А к чему тогда стремится (особенно учитывая, что он заведомо меньше)?...
ASA
17.04.2009, 21:46
И то правда.
Brukvalub
17.04.2009, 21:49
Отвечу ewert в фирменном ewertовом стиле: К.К здесь методически важен, ибо нужно хоть раз на каждом занятии напоминать его студентам
ewert
17.04.2009, 21:54
А я в том же стиле (если я правильно понял, о чём речь) отвечу: "В данном случае К.К. методически никуда не годится, ибо не следует плодить сущностей без необходимости. Методически. Категорически не годится."