2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

2-D Gabor filter, анализ текстуры
Сообщение17.04.2009, 10:27 
Здравствуйте!

Не разберусь в следующей ситуации. Есть фильтр Габора, заданный как тут. Доказано, что он является вевлетом(т.е. все сжатия и трансляции образуют фрейм). А как обстоит дело, с дискретизацией по параметрам \theta, \lambda, \sigma, как ее проводить и будет ли это базисом для некоторой локальной области(в одномерном случае ведь можно разделить частотно-временное окно, а как проводить это разделение в двумерном случае?). И применительно к анализу текстуры, не подскажите какие фильтры лучше подходят, или какими свойствами они должны обладать(может быть есть какие нибудь полезные ссылки).

Сообщение17.04.2009, 12:05 
Цитата:
Доказано, что он является вевлетом(т.е. все сжатия и трансляции образуют фрейм).
Можно подробнее? Всмысле ссылку.

Цитата:
А как обстоит дело, с дискретизацией по параметрам $\theta, \lambda, \sigma$, как ее проводить и будет ли это базисом для некоторой локальной области

Не понял, что имеется ввиду под дескретизацией? Базисом не будет. Локальную облость не задает.

Цитата:
(в одномерном случае ведь можно разделить частотно-временное окно, а как проводить это разделение в двумерном случае?)

В двухмерном тоже можно. Так как у фильтера Габора есть направление, то вдоль этого направление проводишь разделение и в перпендикулярном.

По текстурному анализу мне вот эта статья понравилась.
http://www.duskyrobin.com/tpu/2005-01-00013.pdf

Сообщение17.04.2009, 13:03 
Pavia в сообщении #205524 писал(а):
Можно подробнее? Всмысле ссылку.

В статье http://www.cnbc.cmu.edu/~tai/papers/pami.pdf приводятся оценки границы фрейма для вевлета в форме фильтра Габора, и проводятся их численный расчет для некоторых параметров.

Не понял, что имеется ввиду под дескретизацией? Базисом не будет. Локальную облость не задает.

Прогнал я тут, конечно. :( Разложить бесконечномерное пространство по конечномерному базису.

В двухмерном тоже можно. Так как у фильтера Габора есть направление, то вдоль этого направление проводишь разделение и в перпендикулярном.

Т.е частотно-временное окно будет в виде прямоугольника в пространстве и прямоугольника в частотной области, как декартовые произведения одномерных интервалов, или я неправильно понимаю?

За ссылку спасибо.

Сообщение17.04.2009, 14:00 
droid
Вы больше моего знаете. Так что я даже не знаю как с вами разговаривать, так как непонимаю вас. Столько уже учу а чувствую, что ничего не знаю :oops:

Хотя вы про вайвлеты. А я больше по обработки изоброжений.

Цитата:
Т.е частотно-временное окно будет в виде прямоугольника в пространстве и прямоугольника в частотной области, как декартовые произведения одномерных интервалов, или я неправильно понимаю?
Насколько я понимаю у нас будет прямоуголное, вернее форму задает вид оконной функции. Но вот вопрос насчет поворота открыт. Насколько я понимаю раз в фильторе есть направление, то и в разложении оно должно сохроняться.

Сообщение17.04.2009, 15:27 
Pavia писал(а):
droidНасколько я понимаю у нас будет прямоуголное, вернее форму задает вид оконной функции. Но вот вопрос насчет поворота открыт. Насколько я понимаю раз в фильторе есть направление, то и в разложении оно должно сохроняться.

Нашел несколько картинок, там элипсы нарисованны. Наверно это аналогично вычислению дисперсий и ковариации для двумерной функции.

[ Сообщений: 5 ]