Хорхе писал(а):
Виктор Викторов писал(а):
Действительно, достаточных условий может быть много. Ну и что? Например, много достаточных условий сходимости рядов. И никто ещё не говорит, что это нелепо.
Так никто же не просит "написать достаточное условие сходимости числового ряда". Потому что это нелепо. Потому что большинство здравомыслящих людей напишут "все члены нули" или даже так: "
-й член равен
". Чем не достаточное условие?
Я не знаю, был ли задан когда-либо вопрос о достаточном условии сходимости числового ряда, и не могу быть ответственным за большинство здравомыслящих людей. Но, конечно, математики открывшие признаки сходимости искали наиболее сильные достаточные условия не найдя необходимые и достаточные условия. Но при этом Ваш вариант «"уменьшаемое" множество не только замкнуто, но и открыто» тоже хорош. Просто это частный случай.
Dan B-Yallay писал(а):
Виктор Викторов писал(а):
Dan B-Yallay писал(а):
Укажите пожалуйста любой наименьший сегмент, содержащий отрезок [0,1], кроме самого этого отрезка.
А чем Вас не устраивает тот факт, что отрезок содержит сам себя?
Факт меня вполне устраивает.
С другой стороны меня устраивает и факт что 2+2=4.
Но спрашивать здесь о достаточном условии равенства суммы двух чисел четырем, с подсказкой 3+1=4 я как то в не решился.
Хотя, возможно я и неправ - не разглядел, что вопрос был задан начинающим топологам
Уважаемый Dan B-Yallay! Я не понял, что это был сарказм. Ведь Вы начали с хороших частных случаев. И опять же я не понимаю, чем Вас так раздражает пример из учебника Натансона? Я хотел сказать этой подсказкой, что есть какие-то дополнительные условия, для того чтобы разность двух замкнутых множеств была открытым множеством. Поскольку пример действительно прост, то легко заметить, что две граничные точки сегмента содержатся в замкнутом множестве, содержащемся в сегменте.
Если же inf76 прав, то мы все вместе просто получили неплохой результат:
Для того чтобы разность двух замкнутых множеств была открыта, необходимо и достаточно, чтобы каждая граничная точка «уменьшаемого» замкнутого множества содержалась в «вычитаемом» замкнутом множестве.