На самом деле надо бы еще обосновать, верно ли, что в обоих случаях речь идет о "равновесном" пересчете треугольников. Что-то мне это не очень очевидно. Попробуйте сделать так. В первом способе зафиксируйте одну из точек и попробуйте взять небольшой интервал изменения другой точки. Опишите все полученные треугольники и изобразите их вторым способом. Затем сделайте то же самое, если этот интервал сдвинуть. Будет ли кривая иметь ту же длину?
Можно аналогичным образом поиграть сразу с двумя точками, тогда будет ненулевая вероятность и нормальная область с площадью, хотя это технически посложнее. Можно провести численный эксперимент. Все-таки есть у меня подозрение, что равномерности тут не будет.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Dandan писал(а):
PAV, в первом случае каждый остроугольный и каждый тупоугольный треугольник будут "посчитаны" четырежды, а во втором каждый остроугольный и каждый тупоугольный будут "посчитаны" шесть раз. Как это влияет на отношение?
Да, это правильное замечание. Ну тогда надо проверить равномерность, как я написал выше.
Добавлено спустя 17 минут 50 секунд:
На самом деле все довольно понятно. Переход от треугольника в первом представлении (имеющего сумму сторон 1) к треугольнику во втором представлении (имеющему максимальную сторону равную 1) происходит с коэффициентом, зависящем от этой максимальной стороны. Поэтому если мы возьмем "окрестность треугольника" заданного размера, то при таком преобразовании ее размер будет меняться. Поэтому даже если в одном представлении мы имеем равномерное распределение, то в другом представлении оно уже будет неравномерным.
Для окончательно строгого рассуждения нужно аккуратно выписать формулы перехода от одного представления к другому (там будет необходимость выбирать максимум, но это исправляется разбиением области на несколько), после чего должно быть видно, что в формуле замены переменных в интеграле Лебега появляется множитель, приводящий к неравномерности.