2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 О вкусах.
Сообщение16.05.2008, 01:17 


24/09/06
778
Иркутск
Найден ген сладкоежек. Обновлено: 14.05 13:53.
Пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека, выяснили канадские ученые из Университета Торонто. По их данным, носители одного из вариантов гена GLUT2 потребляют повышенное количество сахара и сахарозаменителей, сообщает журнал Physiological Genomics.
Ученые под руководством Ахмеда эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) изучали повседный рацион и вкусовые пристрастия группы пожилых участников, страдающих избыточным весом или ожирением, и группы здоровых худых молодых людей. Также у всех добровольцев был взят анализ крови для определения гена GLUT2 (glucose transporter type 2), контролирующего доставку сахара (глюкозы) в клетки.
Выяснилось, что носители определенного варианта гена GLUT2 в обеих группах участников потребляли больше глюкозы, фруктозы и сахарозы, чем остальные. В частности, молодые люди, несущие этот генетический вариант, потребляли больше сладких напитков и конфет, отметили ученые. В то же время объем потребления белков, жиров и алкоголя оставался таким же, как и у других участников, сообщили исследователи.
«Результаты исследования помогут объяснить некоторые из индивидуальных предпочтений людей. Это особенно важно с учетом растущего распространения ожирения и диабета в мире", - резюмировал Ахмед эль-Соэми.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... /14/sweet/

Новости. 25 октября 2001 г. Большинство из 3 тысяч вкусовых рецепторов расположены на верхней части языка - спереди, сзади и по бокам. Различать человек может на самом деле только 4 вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.
Какой вкус человек определяет лучше всего? Оказывается, горький. Горечь мы способны почувствовать, даже если растворить ее в соотношении 1 к 2 миллионам. А вот сладость мы ощущаем значительно хуже: раствор концентрации ниже, чем 1 к 200, нам уже не кажется сладковатым. Чувствительность к кислому и соленому лежит посередине. Кислоту мы чувствуем в растворах концентрации 1 к 130 тысячам и выше, соленый вкус ощущается начиная с концентрации 1 к 400.
"Ключ" вкуса - раствор. Мы не можем определить вкус абсолютно сухого вещества. Хотя бы небольшая часть его должна раствориться в слюне, чтобы мы почувствовали, каково вещество на вкус. Но в основном все блюда люди различают по запаху. Обоняние человека в 25 тысяч раз "мощнее" его способности различать вкус.
Источник: Россия-Он-Лайн
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/gas ... spx?id=411

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.07.2008, 16:31 
Аватара пользователя


06/07/08
6
Очевидно люди распознают горький вкус лучше всего потому, что наличие его в продуктах питания говорит об опасности, о том, что продукт несвежий и не пригоден для еды. И генетически сложилось так, что восприятие горького вкуса стало для нас определяющим.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.10.2008, 04:32 


24/09/06
778
Иркутск
Похоже, что моя гипотеза о влиянии антибиотиков не на геликобактер, а на перистальтику и гормональную систему получила подтверждение.
Кишечник реагирует на горький вкус.
Обновлено: 10.10 17:17
Американские ученые обнаружили, что тонкая кишка распознает горький вкус и реагирует на него замедлением пищеварения. Таким способом организм обеспечивает себя дополнительной защитой от токсинов пищи, которые обычно горькие на вкус. Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине выяснили, что при введении в желудок мышей горьких веществ, в их тонкой кишке активируются рецепторы к горечи. Активация этих рецепторов приводит к повышенной выработке гормона холецистокинина, который снижает аппетит, предотвращая потребление большого количества токсичных продуктов, и замедляет продвижение отравленной токсинами пищи по желудочно-кишечному тракту, повышая шансы выведения ее посредством рвоты и снижая скорость всасывания токсинов. Кроме того, было установлено, что активность рецепторов к горечи повышается при низких уровнях холестерина. Предполагается, что это обусловлено более высоким содержанием горьких токсинов в бедной холестерином растительной пище, чем в богатой холестерином животной. Полученные данные могут быть использованы в разработке новых лекарственных форм, позволяющих горьким препаратам всасываться с нормальной скоростью.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... 10/bitter/
В дополнении скажу, что с позиций Аюрведы, многие современные заболевания появились в связи с недостаточным употреблением человеком продуктов с горьким вкусом. Желающие могут попытаться найти эти продукты в нашем питании.
О вкусах с позиций Традиционной Китайской Медицины:
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.p ... 3%F1%E0%F5

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.04.2009, 15:20 


24/09/06
778
Иркутск
Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Диета явно повлияла на человеческую ДНК, считают антропологи. Сравнивая геномы приматов, они пытаются понять, как человек из охотника и собирателя превратился в агронома, а потом и в городского жителя.
Поисками диетических предпосылок развития человечества занялась Энн Стоун (Anne Stone), профессор антропологии из Аризонского университета (Arizona State University). Исследователь и ее коллеги решили обратиться за помощью к самым близким родственникам человека — шимпанзе и другим приматам. Сравнив их с человеком, ученые собирались понять, как развивался организм Homo sapiens под воздействием окружающей среды.
Крахмал — всему голова
Основной упор аризонские ученые сделали на то, чтобы выяснить, как у древних людей менялось потребление крахмала. Еще в 2007 год коллега доктора Стоун по университету Джордж Перри (George Perry) выяснил, что высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека. Научившись переваривать сложные углеводы, предки человека смогли получать намного больше энергии из относительно небольшого количества пищи.
В первую очередь человеку пришлось поменять состав слюны. Первичное расщепление сложных углеводов вроде крахмала возможно только при помощи содержащегося в слюне фермента α-амилазы. Она проводит первичный гидролиз крахмала и тем самым подготавливает продукты, его содержащие, к дальнейшей переработке.
За непосредственное отношение к созданию амилазы отвечает специальный ген AMY1, который есть у каждого человека. Правда, генетики выяснили, что у разных людей его количество неодинаково, но считали, что дополнительные копии AMY1 практически не влияют на работу организма.
Аризонские ученые проверили это предположение, как обычно, на студентах. И подобрали для эксперимента добровольцев с разным количеством копий AMY1. В результате они установили, что дополнительные копии помогают организму производить больше амилазы и лучше расщеплять крахмал.
Пища влияет на геном
Обнаружилась и зависимость между устройством общества и количеством AMY1 у людей, которые в нем живут. У современных людей, которые поселились в сельскохозяйственных районах и предпочли высокоуглеводную диету, копий этого гена больше, а у племен, которые промышляют охотой и редко потребляют сложные углеводы, наоборот, меньше.
Ученые считают, что увеличение копий AMY1 — один из первых примеров полезного влияния амплификации на геном человека.
Кстати, как считает Стоун, полное переваривание крахмала особенно важно в период заболеваний. Например, диареи, когда организму человека необходимо получить всю возможную энергию из пищи. Именно благодаря наличию гена AMY1 человеку удалось заселить районы, традиционно изобилующие возбудителями кишечной инфекции.
Гены приматов
Сравнив между собой человеческих особей, антропологи приступили к исследованию состояния гена AMY1 у шимпанзе и их карликовых родственников — бонобо.
Как выяснили ученые, в среднем у человека в три раза больше копий AMY1, чем у шимпанзе, которые едят главным образом фрукты. А у бонобо, по словам Стоун, такого гена вообще нет.
«Возможно, число копий AMY1 выросло с изменением диеты еще у первых гоминидов, — рассказывает Стоун, — мы теперь знаем, что богатые крахмалом корнеплоды оказались очень важной пищей. Возможно, именно такая диета позволила Homo erectus начать свой путь из Африки на другие континенты».
Эволюция вкуса.
На крахмале ученые не остановились. Теперь они собираются проверить, как на развитие человека повлияла амплификация других генов. Например, членов генной семьи TAS2R, которые отвечают за чувствительность вкусовых рецепторов к горьким веществам.
К ним относится и ген, который отвечает за способность различать вкус фенилтиокарбамида. Он есть примерно у 70% людей, которые определяют это вещество как горькое. А остальные просто не чувствуют вкуса этого химического соединения.
Стоун считает, что чувствительность к горькому вкусу — важное средство, при помощи которого животным удается взаимодействовать с окружающей средой. И его изучение может показать, как развивались вкусовые пристрастия наших предков.
По словам профессора Стоун, такие исследования помогают понять, как приспосабливался человек к окружающей среде до того, как начал подминать ее под себя.
Об исследованиях профессора Стоун можно почитать в журнале Genome Research и на сайте Аризонского университета.
http://www.infox.ru/science/human/2009/ ... byez.phtml

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.04.2009, 16:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Вадим Асадулин. в сообщении #150816 писал(а):
Похоже, что моя гипотеза о влиянии антибиотиков не на геликобактер, а на перистальтику и гормональную систему получила подтверждение.
ого откровение :lol: а Нобелевскую премию по медицине за 2005 год австралийцам Маршаллу и Уоррену выдали за просто так, за недоказанность влияния антибиотков на хеликобактер?
не пороли бы вы ерунды! :evil:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.04.2009, 16:57 


24/09/06
778
Иркутск
2w_ink писал(а):
Вадим Асадулин. в сообщении #150816 писал(а):
Похоже, что моя гипотеза о влиянии антибиотиков не на геликобактер, а на перистальтику и гормональную систему получила подтверждение.
ого откровение :lol: а Нобелевскую премию по медицине за 2005 год австралийцам Маршаллу и Уоррену выдали за просто так, за недоказанность влияния антибиотков на хеликобактер?
не пороли бы вы ерунды! :evil:

После этого я "нобелевскую премию" пишу с маленькой буквы.
Насчет ерунды - не будьте так категоричны.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.04.2009, 17:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Вадим Асадулин. в сообщении #203777 писал(а):
После этого я "нобелевскую премию" пишу с маленькой буквы.
при таком уничижительном отношении к Нобелевским премиям и институтам, зачем вы посещаете научные форумы? по сути дела вы не признаете официальной науки.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.04.2009, 21:20 


21/07/08
595
Цитата:
Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Диета явно повлияла на человеческую ДНК, считают антропологи.

2 Вадим Асадулин.
Информация к размышлению.
http://paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=609&start=0
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=3154
После ознакомления с материалом, ответьте на вопрос: "Располагают ли травознаи фактами, в поддержку версии о "неандертальском луке"?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 00:12 


24/09/06
778
Иркутск
2w_ink писал(а):
при таком уничижительном отношении к Нобелевским премиям и институтам, зачем вы посещаете научные форумы? по сути дела вы не признаете официальной науки.

Можно посещать любые форумы и оставаться при своем мнении. Ошибка, или лобби фармпрепаратов, когда маркер принят за причину. Время рассудит! Я сторонник идей проф. Витебского Я.Д.. В его синтетической теории ульцерогенеза нет места геликобактеру.

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:

Vladimirkox писал(а):
Цитата:
"Располагают ли травознаи фактами, в поддержку версии о "неандертальском луке"?

Потратил время на чтение не нужной мне информации. Я не занимаюсь травознайством. В Тибетской Медицине применяются различные виды сырья, кроме растений, это и минералы, продукты животного происхождения в виде сложных много компонентных составов.
Печально, когда коллеги или коллегиоиды не могут отличить Традиционную Медицину от чего-либо. Традиционное знание подразумевает наличие Канонических текстов. Чжуд-ши, например, в Тибетской Медицине, Чарака Самхита в Аюрведе, Канон в Арабской, "Ненужное для неучей" в Армянской и т. д..
Традиционная Фармакопея позволяет готовить лекарства по стандартам вне зависимости от времени или места проживания врача. Я пользуюсь лекарствами, которые готовятся без изменений в течение сотен лет!

Добавлено спустя 51 минуту 49 секунд:

Дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с депрессией.
Люди любят пересаливать пищу. Почему? Например, немцы, пишет сегодня Die Welt, ежедневно потребляют 12-20 г поваренной соли, при этом организм может справиться только с половиной данного количества.
Излишняя соль, как известно, является причиной повышения кровяного давления, но большинство не стремится исключить ее из рациона даже частично. Ведь без нее, как сообщает автор материала Эльке Боддерас, "люди становятся вялыми и впадают в депрессию".
То же самое относится и к крысам. Опыты на этих грызунах, проведенные учеными из университета Айовы, доказывают, что соль поднимает настроение и действует почти как антидепрессант. В течение многих дней зоологи держали подопытных крыс на бессолевой диете. В результате животные утратили интерес к тому, что еще недавно являлось для них источником положительных эмоций. Они начали пренебрегать любимыми занятиями и практически перестали пить подслащенную воду. Их больше нельзя было заставить нажимать на "кнопку счастья". Из этого, как утверждает руководитель исследования Ким Джонсон, можно сделать вывод, что дефицит соли и неудовлетворенная потребность в ней может спровоцировать симптомы, сходные с депрессией. Ученый даже проводит аналогию между потребностью организма в соли и привыканием к наркотикам.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=35842

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 06:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
продукты животного происхождения в виде сложных много компонентных составов.
экскременты
Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
Я пользуюсь лекарствами, которые готовятся без изменений в течение сотен лет!
и никакой пользы никому не приносят :) а да чтобы штиблетские лекарства помогали, болезнь тоже должна быть штиблетской :lol:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 15:16 


24/09/06
778
Иркутск
2w_ink писал(а):
Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
продукты животного происхождения в виде сложных много компонентных составов.
экскременты
Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
Я пользуюсь лекарствами, которые готовятся без изменений в течение сотен лет!
и никакой пользы никому не приносят :) а да чтобы штиблетские лекарства помогали, болезнь тоже должна быть штиблетской :lol:

Желание экскрементов, грезы об экскрементах, поиски экскрементов, неологизмы...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 15:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Вадим Асадулин. в сообщении #204029 писал(а):
Желание экскрементов, грезы об экскрементах, поиски экскрементов,
в порядке самодиагностики обнаруживаете у себя такое извращение вкуса как копрофагия?
впрочем ничего удивительного 'тибетство' это ведь ничто иное как
шаманские ролевые игры в господство и подчинение, а там копрофагия принимается за трансцедентальный перенос сакрального знания.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 18:50 
Модератор
Аватара пользователя


07/03/09
536
Вадим Асадулин. в сообщении #203777 писал(а):
После этого я "нобелевскую премию" пишу с маленькой буквы.

Это не делает Вам чести :cry:

Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
Традиционная Фармакопея позволяет готовить лекарства по стандартам вне зависимости от времени или места проживания врача. Я пользуюсь лекарствами, которые готовятся без изменений в течение сотен лет!


Пользуйтесь чем хотите! Только не надо это позиционировать, как догму! Лекарства может и "готовятся без изменений", только за последние сто лет многое что изменилось в составах веществ из которых их готовят.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
Дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с депрессией


В Вашем посте есть ряд спорных моментов... Соль содержится во многих продуктах и если сбалансированно питаться - можно вполне обходиться без соли, как таковой, и не впадать в депрессию. Колличество соли для каждого индивидуально и скорее дело привычки с детства. Думаю, депрессия скорее наступит если съесть воблу и не попить :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Вадим Асадулин. в сообщении #203855 писал(а):
продукты животного происхождения


Да, есть поклонники уринотерапии, но это для гурманов :lol:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 19:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
korona в сообщении #204077 писал(а):
В Вашем посте есть ряд спорных моментов...
это не мнение г. Асадулина это он скопипастил целиком чужую публикацию и выдает за свое творчество.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.04.2009, 20:46 


24/09/06
778
Иркутск
2w_ink писал(а):
korona в сообщении #204077 писал(а):
В Вашем посте есть ряд спорных моментов...
это не мнение г. Асадулина это он скопипастил целиком чужую публикацию и выдает за свое творчество.

Обратите внимание, что есть ссылка на источник творчества и я процитировал только часть информации. Эта тема имеет задачу показать, что учение о вкусах имеет более давнюю историю, нежели открытия современных ученых.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group