2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

носитель обобщённой функции для C^\infty(R)
Сообщение31.03.2009, 08:28 

05/03/09
9
Из книги Напалкова В.В., "Уравнения свёртки в многомерных пространствах":
Цитата:
Пусть $\Omega \subset\mathbb{R}$ - некоторое открытое множество.

Носителем $\mathrm{supp}(f)$ обобщённой функции $f\in\mathscr{D}^*(\Omega)$ называется наименьшее замкнутое в $\Omega$ подмножество такое, что $(f,\varphi)=0$ для всякой функции $\varphi \in \mathscr{D}(\Omega\backslash \mathrm{supp} f)$.

Т.к. отображение вложения $\mathscr{D}(\Omega)\rightarrow\mathscr{C}^\infty(\Omega)$ непрерывно, то непрерывные линейные функционалы из $\mathscr{C}^\infty(\Omega)^*$ можно рассматривать как обобщённые функции - это те и только те обобщенные функции, которые имеют компактный носитель в $\Omega$.

не могу понять, почему только те функции, которые имеют компактный носитель?
т.е. если $\Omega$ ограничено, то понятно. А если $\Omega$ не ограничено?

Re: носитель обобщённой функции для C^\infty(R)
Сообщение31.03.2009, 11:47 
Заслуженный участник

22/01/07
605
Потому что в $\mathscr{C}^\infty(\Omega)$ у функций может быть некомпактный носитель. Пространство шире, чем $\mathscr{D}(\Omega)$, а множество линейных непрерывных функционалов на нем уже. Например, действие функции $f\equiv1\in \mathscr{D}(\mathbb R^n)$ не определено на той же функции $f\in\mathscr{C}^\infty(\mathbb R^n)$. Действительно, там будут только функции с компактными носителями.

Сообщение31.03.2009, 21:27 

05/03/09
9
да, согласен, у меня примерно такие же мысли. но всё-таки есть некоторое сомнение.
теорема Рисса устанавливает соответствие функционалов на $C^0[a,b]$ с пространством функций ограниченной вариации. думаю, если есть аналогичная теорема для случая, когда вместо отрезка рассматривается неограниченное множество, то она внесла бы больше ясности.

Смотрел книгу Владимирова, Обобщённые функции в математической физике. Там на стр. 50-51 формулируется теорема, из которой делается вывод, что таким образом обобщённые функции на $C^\infty(\mathbb{R})$ должны иметь компактный носитель. Но опять же пока сомневаюсь, т.к. в книге непривычные для меня обозначения, вдруг что-то понял не правильно.

Ещё нужна информация, и пока не знаю где посмотреть, об исследовании преобразования Лапласа для обобщённых функций с ограниченным носителем.

Сообщение02.04.2009, 08:39 

05/03/09
9
об исследовании преобразования Лапласа для обобщённых функций с ограниченным носителем, видимо, надо смотреть теорему Пэли-Винера...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы