2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение24.03.2009, 21:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ursa в сообщении #198199 писал(а):
А причем здесь точность проведения экспериментов?
Речь же идет о точности науки. Все в науке физике точно и однозначно формулируется и записывается.

Нет. Всё в науке физике постоянно уточняется, а это значит, раньше было неточно сформулировано или записано.

Сообщение25.03.2009, 00:16 

18/02/06
125
Munin писал(а):
Нет. Всё в науке физике постоянно уточняется, а это значит, раньше было неточно сформулировано или записано.

Эх, Мунин, Мунин! По ушам же получите! :D :D
Вы, наверное, хотите сказать "дополняется" или "обобщается"?? Записывается еще более строго (с усовершенствованием математического аппарата)?
А это не значит, что раньше было записано не точно (а вот "не полно", могло быть записано, например).
Кстати, терминология и вправду не всегда однозначна. Иногда один термин имеет несколько смысловых значений.
Но, чтобы одно и то же явление имело многозначительные определения или формулировка какого-нибудь закона была записана многозначно (при помощи же мат. преобразований можно привести от одной мат. записи к другой)- этого в физике нет.

Сообщение25.03.2009, 12:16 
Заблокирован

16/02/08

440
ursa писал(а):
Вы, наверное, хотите сказать "дополняется" или "обобщается"?? Записывается еще более строго (с усовершенствованием математического аппарата)?
А это не значит, что раньше было записано не точно (а вот "не полно", могло быть записано, например).
Кстати, терминология и вправду не всегда однозначна. Иногда один термин имеет несколько смысловых значений.
Но, чтобы одно и то же явление имело многозначительные определения или формулировка какого-нибудь закона была записана многозначно (при помощи же мат. преобразований можно привести от одной мат. записи к другой)- этого в физике нет.

Мне кажется, что лучше всего говорить, что математические формулы, описывающие физические процессы, следует считать математическими моделями физических процессов.
Очевидно, что из такого определения следует, что

во-первых формулы, как математические модели, являются ВСЕГДА некоторым приближением к реальной действительности

во-вторых формулы, как математические модели, имеют область определения ограниченную

в третьих формулы, как математические модели, можно совершенствовать

в четвертых, так как одно и то же явление может быть описано РАЗНЫМИ математическими моделями, то и физические формулы, описывающие одно и то же физическое явление, могут быть принципиально разными.

Сообщение25.03.2009, 16:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ursa в сообщении #198339 писал(а):
Эх, Мунин, Мунин! По ушам же получите!
Вы, наверное, хотите сказать "дополняется" или "обобщается"??

Нет, я хотел сказаль "уточняется", и сказал "уточняется".

Записывается еще более строго (с усовершенствованием математического аппарата)?

Нет. Повышается точность. То есть это значит, что раньше было записано не точно.

Есть. У одного закона сохранения энергии множество формулировок (думаю, за десяток перевалит). Явления классических теорий имеют квантовые определения, явления нерелятивистских - релятивистские. У многих теорий по нескольку вариантов математических записей, переводимых одна в другую (иногда ещё не переведённых), например, у классической механики два варианта, у квантовой механики три варианта, у классической теории поля два варианта.

Victor Orlov в сообщении #198420 писал(а):
Мне кажется, что лучше всего говорить

Мне кажется, что вам на этом форуме лучше всего молчать. За умного не сойдёте, но не слишком дураком хотя бы будете выглядеть.

Сообщение25.03.2009, 20:45 

18/02/06
125
Munin писал(а):
Нет, я хотел сказаль "уточняется", и сказал "уточняется"...
...
Нет. Повышается точность. То есть это значит, что раньше было записано не точно.

Тогда, что Вы понимаете под "точностью" и "уточнением"? Пример уточнения. (не путать с развитием :))
Munin писал(а):
Есть. У одного закона сохранения энергии множество формулировок (думаю, за десяток перевалит).

Может быть. Но по смыслу они равнозначны и не противоречат друг другу.
Munin писал(а):
Явления классических теорий имеют квантовые определения, явления нерелятивистских - релятивистские. У многих теорий по нескольку вариантов математических записей, переводимых одна в другую (иногда ещё не переведённых), например, у классической механики два варианта, у квантовой механики три варианта, у классической теории поля два варианта.

Насколько я знаю, всегда можно осуществить переход от квантовых и релятивистских теорий к классическим. Первые более общие. Если нельзя, то какая-то из теорий не совершена или даже ошибочна.
По крайней мере, физика должна стремится к точности.
(То, что в физике на данный момент есть необязательно идеально отражает действительность, но эта неидеальность не равносильна неточности.)

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Victor Orlov писал(а):

Мне кажется, что лучше всего говорить, что математические формулы, описывающие физические процессы, следует считать математическими моделями физических процессов.
Очевидно, что из такого определения следует, что

во-первых формулы, как математические модели, являются ВСЕГДА некоторым приближением к реальной действительности

во-вторых формулы, как математические модели, имеют область определения ограниченную

в четвертых, так как одно и то же явление может быть описано РАЗНЫМИ математическими моделями, то и физические формулы, описывающие одно и то же физическое явление, могут быть принципиально разными.

Можно, конечно, говорить и о моделях.
Опять же хотелось бы подчеркнуть , что точность в отношении науки не означает абсолютной идеальности в описании природных явлений.

Сообщение25.03.2009, 22:36 
Заслуженный участник

14/12/06
881
Munin писал(а):
У многих теорий по нескольку вариантов математических записей, переводимых одна в другую (иногда ещё не переведённых), например, у классической механики два варианта, у квантовой механики три варианта, у классической теории поля два варианта.

Хм; варианты классмеханики, которые я помню на вскидку: 1) механика Ньютона, 2) механика Лагранжа, 3) механика Гамильтона, 4) механика Герца и, помниться, ещё была парочка механик, но уже не помню имён; кстати, все они совершенно эквивалентны.
Была ещё механика Гюйгенса, но она не эквивалентна современной теормеханике.
Нерелятивистских квантовых механик: 1) операторная формулировка Гейзенберга, Шредингера, Дирака, 2) фейнмановская формулировка (интегралы по траекториям) Дирака, Фейнмана, 3) формулировка Вигнера через вещественную функцию на фазовом пространстве.
Классической теории поля знаю только одну формулировку -- Лагранжеву, но можно и гамильтонов вариант, конечно, строить.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:

ursa писал(а):
Опять же хотелось бы подчеркнуть , что точность в отношении науки не означает абсолютной идеальности в описании природных явлений.

Надо бы просто провести противопоставление: перечислить примеры точных наук и наук неточных.
Wikipedia:
ru.wikipedia.org/
Другие:
ru.wikipedia.org
Там же естественные науки.
А вот теперь задать вопрос: почему конкретно физика отнесена к разряду точных наук?

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

Victor Orlov писал(а):

В той реальности, в которой лично я пребываю, так и принято говорить.

Victor Orlov писал(а):

Модель вообще -- это упрощённая копия реальности.

Victor Orlov писал(а):

Не знаю, что такое "область определения" модели.
Но модель может быть в разной степени адекватна реальности.

Victor Orlov писал(а):

Безусловно; причём, в разных направлениях и смыслах.

Victor Orlov писал(а):

Разными -- да; принципиально разными -- нет.
Их всех объединяет то, что они описывают одно и то же физявление.

Сообщение26.03.2009, 17:26 

18/02/06
125
zbl писал(а):
[
Надо бы просто провести противопоставление: перечислить примеры точных наук и наук неточных.
Wikipedia:
ru.wikipedia.org/
Другие:
ru.wikipedia.org
Там же естественные науки.
А вот теперь задать вопрос: почему конкретно физика отнесена к разряду точных наук?

Вот :!:
Ну это просто маленький оффтопик, возникший в теме...
А вот ответить, почему физика отнесена к точным наукам и в каком плане имеется в виду "точность" я тут и пытаюсь))

Сообщение26.03.2009, 18:08 

28/06/08
1706
Наука должна предсказывать будущее (результаты экспериментов) давать такиеже ответы как и природа
С этой целью строятся модели исследуемого явления, как правило математические.

Формальный признак точности науки это колличество построеных моделей или математики в ней.

П.С.
Матиматика это не наука, это скорее инструмент или даже скорее форма психического расстройства : -)

А если серьезно то науки делятся на 2 большие группы :
естественные и противоестественные.

Сообщение26.03.2009, 19:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
AlexNew в сообщении #198927 писал(а):
науки делятся на 2 большие группы :
естественные и противоестественные.

на 3 большие группы: естественные, неестественные и противоестественные.

Сообщение27.03.2009, 18:44 

20/03/09

140
Как-то потихоньку обсуждение ушло от самой темы - "Вероятность и волновая функция". Конечно, авторское вопрошание аналогично киношному - "за большевиков, али за коммунистов" и переход к "интернациональной точности физики" был предопределен. Лично мне сама постановка вопроса о "точности физики" представляется крайне странной, как будто не существует соотношения неопределенности Гейзенберга. Вот с его учетом вопрос о точности в физике становится сугубо модельным вопросом, который в рамках данной темы принципиально никаким образом не может быть не только разрешен, но даже поставлен - КМ в основе постулативна, без модельных альтернатив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы