Munin писал(а):
У многих теорий по нескольку вариантов математических записей, переводимых одна в другую (иногда ещё не переведённых), например, у классической механики два варианта, у квантовой механики три варианта, у классической теории поля два варианта.
Хм; варианты классмеханики, которые я помню на вскидку: 1) механика Ньютона, 2) механика Лагранжа, 3) механика Гамильтона, 4) механика Герца и, помниться, ещё была парочка механик, но уже не помню имён; кстати, все они совершенно эквивалентны.
Была ещё механика Гюйгенса, но она не эквивалентна современной теормеханике.
Нерелятивистских квантовых механик: 1) операторная формулировка Гейзенберга, Шредингера, Дирака, 2) фейнмановская формулировка (интегралы по траекториям) Дирака, Фейнмана, 3) формулировка Вигнера через вещественную функцию на фазовом пространстве.
Классической теории поля знаю только одну формулировку -- Лагранжеву, но можно и гамильтонов вариант, конечно, строить.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:ursa писал(а):
Опять же хотелось бы подчеркнуть , что точность в отношении науки не означает абсолютной идеальности в описании природных явлений.
Надо бы просто провести противопоставление: перечислить примеры точных наук и наук неточных.
Wikipedia:
ru.wikipedia.org/Другие:
ru.wikipedia.orgТам же естественные науки.
А вот теперь задать вопрос: почему конкретно физика отнесена к разряду точных наук?
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:Victor Orlov писал(а):
Мне кажется, что лучше всего говорить, что математические формулы, описывающие физические процессы, следует считать математическими моделями физических процессов.
В той реальности, в которой лично я пребываю, так и принято говорить.
Victor Orlov писал(а):
во-первых формулы, как математические модели, являются ВСЕГДА некоторым приближением к реальной действительности
Модель вообще -- это
упрощённая копия реальности.
Victor Orlov писал(а):
во-вторых формулы, как математические модели, имеют область определения ограниченную
Не знаю, что такое "область определения" модели.
Но модель может быть в разной степени адекватна реальности.
Victor Orlov писал(а):
в третьих формулы, как математические модели, можно совершенствовать
Безусловно; причём, в разных направлениях и смыслах.
Victor Orlov писал(а):
в четвертых, так как одно и то же явление может быть описано РАЗНЫМИ математическими моделями, то и физические формулы, описывающие одно и то же физическое явление, могут быть принципиально разными.
Разными -- да; принципиально разными -- нет.
Их всех объединяет то, что они описывают одно и то же физявление.