2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Система параболических уравнений
Сообщение22.03.2009, 19:01 
Здравствуйте. Имею следующую проблему.

У меня есть система уравнений
$$
\left \{
\begin{aligned}
u_y= A u_{xx} - B v\\
v_y=C v_{xx} - D u
\right.
\end{aligned}
$$
где $u=u(x,y)$, $v=v(x,y)$, $A,B,C,D = const$.

Граничные условия:
$$u(0,y)=0, \quad u(x,y) |_{x \to \infty} =0 \eqno(1)$$
$$v(0,y)=0, \quad \left. \frac{\partial v}{\partial x} \right|_{x = 0} = H=const \eqno(2)$$
$$u(x,0)=v(x,0)=0 \eqno(3)$$

Я пытаюсь ее загнать в mathematica и решить численно, но она говорит о несовместности граничных (1), (2) и начальных (3) условий. В чем здесь проблема, не подскажете?

Сообщение22.03.2009, 19:07 
Возможно, причина кроется здесь: $\frac{{\partial v}}{{\partial x}}(0\,;\;0) = 0 = H$ ?

Сообщение22.03.2009, 19:27 
Brukvalub писал(а):
Возможно, причина кроется здесь: $\frac{{\partial v}}{{\partial x}}(0\,;\;0) = 0 = H$ ?

Гм. Это верно. Спасибо.
А если взять вместо $v(x,0)=0$ что-нибудь типа $v(x,0)=Hx$?

Сообщение22.03.2009, 19:38 
Парджеттер в сообщении #197515 писал(а):
А если взять вместо $v(x,0)=0$ что-нибудь типа $v(x,0)=Hx$?
Ну, так компьютер-то под руками. :D
Загоняем в программу и жмем ENTER.

Сообщение22.03.2009, 19:44 
Вообще-то это непонятно. Противоречие между начальными и граничными условиями (т.е. невыполнение граничных условий на начальном временном слое) -- вещь вполне естественная для начально-краевых задач, и в этом месте спотыкаться как-то нехорошо. Надо смотреть, как организован процесс численного решения.

Не очень, правда, понятно и вот что. Там для первой функции условия по иксам -- действительно граничные, а вот для второй -- начальные. Это что, так и было задумано?...

Сообщение22.03.2009, 21:51 
Brukvalub в сообщении #197521 писал(а):
Загоняем в программу и жмем ENTER.

Не кушает.

ewert в сообщении #197523 писал(а):
Там для первой функции условия по иксам -- действительно граничные, а вот для второй -- начальные.

Да, так получается.

Сообщение22.03.2009, 21:52 
А она вообще-то -- умеет кушать бесконечные области?

Сообщение22.03.2009, 22:00 
ewert в сообщении #197581 писал(а):
А она вообще-то -- умеет кушать бесконечные области?

Нет, конечно. Бесконечную это я для строгости тут написал. А на самом деле там я задал вполне конечное число - на порядок больше характерного масштаба.

Добавлено спустя 47 секунд:

Она все время ругается на тему несовместности.

Сообщение22.03.2009, 22:19 
Парджеттер писал(а):
Она все время ругается на тему несовместности.

Придется ручками решать. :)

Сообщение22.03.2009, 22:29 
А может, Математика всё же считает, что для параболического уравнения условия по координате могут быть только граничными?

Сообщение22.03.2009, 22:38 
ewert писал(а):
А может, Математика всё же считает, что для параболического уравнения условия по координате могут быть только граничными?

Что-то я не пойму. Начальные условия - это частный случай граничных.

Re: Система параболических уравнений
Сообщение22.03.2009, 22:58 
Область, я так понимаю, $(0,+\infty)\times(0,T)$?

Граничных условий многовато. Должно быть по одному на функцию. Это: $$ u(x,y) |_{x \to \infty} =0 $$ будет выполняться автоматически, если рассматривать только ограниченные решения. Для $v$ аналогично. Первого условия для $v$ достаточно, чтобы решение было единственным (нулевым).

Для первой или второй краевой задачи, я думаю, можно получить и более-менее явный ответ. Фундаментальное решение должно вычисляться тут явно (может, в специальных функциях) с помощью преобразования Фурье. Затем для 1й и 2й задачи - метод отражений, чтобы построить функцию Грина или сразу записать ответ, рассматривая граничные данные как обобщенную правую часть, сосредоточенную на границе.

Re: Система параболических уравнений
Сообщение22.03.2009, 23:56 
Gafield писал(а):
Область, я так понимаю, $(0,+\infty)\times(0,T)$?

Нет, почему. Формально $(0,+\infty)\times(0,+\infty)$. Численно, конечно, это прямоугольник какой-то.

Gafield писал(а):
Граничных условий многовато. Должно быть по одному на функцию.

Почему? По $x$ же оба уравнения 2го порядка.

Gafield писал(а):
Первого условия для $v$ достаточно, чтобы решение было единственным (нулевым).

Нулевое решение здесь не подходит.

p.s. Я пытаюсь химичить с условиями (3), потому что (1) и (2) это вполне физические условия, их нельзя изменить.

Сообщение23.03.2009, 00:50 
Цитата:
Почему? По $x$ же оба уравнения 2го порядка.

Уравнение Лапласа тоже второго порядка, а краевое условие, скажем, в задаче Дирихле, одно. На бесконечности ограниченность решения однозначно влечет $u(x,y)\to\0$ при $x\to\infty$. Так что достаточно искать решение в классе ограниченных функций.

Если в системе выкинуть младшие члены (которые никак не влияют на теоремы о существовании и единственности решений), то она распадется на два уравнения теплопроводности. Постановки краевых задач в полуограниченной области для него есть во книжках по мат. физике. Везде по одному условию.

Я конечно считаю здесь, что $A,C>0$, а то и с корректностью возникнут проблемы.

Сообщение28.03.2009, 13:14 
Гм. Самое смешное, что Matlab решает эту систему, причем в первоначальной постановке (мой первый пост) с тем результатом, который и ожидался. Непонятно. Видимо, надо пересаживаться на matlab.

[ Сообщений: 15 ]