Prorab писал(а):
Я лично совершенно не понимаю, что помешает банкам понизить курс доллара, сразу, как только в каждом обменнике наступит переизбыток долларов, и поэтому что избавит граждан от потери своих средств.
Хорошо, раз уж вас заинтересовала моя идея, пусть даже из желания ее опровергнуть.
Это не суть важно.
Давайте так. По полочкам. Банки - люди реальные в том плане, что до тех пор, пока доллар имеет покупательную способность - он ликвиден, платежеспособен и принимаем к платежу и обращению. Поэтому банкам в данном случае неинтересны долгосрочные перспективы, им важен конкретный сегодняшний доллар. А он живой. Значит и банки живы.
В обменниках не может наступить переизбыток долларов, вы сами это ПРЕКРАСНО понимаете. Банк всегда сумеет продать доллары за рубли или другие валюты, ведь это доллар! Это что касается отдельного банка.
В глобальном же масштабе вы правы, будут нужны доп.средства на выкуп долларов. А вот этим и станет стабилизационный фонд из п.3. 3-4 трлн.долл. Я беру масштаб европы/России. Страны тихоокеанского региона смогут создать аналогичные собственные фонды.
Цитата:
Для обоснования своих выкладок приведите, пожалуйста, расчет того, сколько сейчас по оценкам экспертов долларов находится на руках у населения, по какому среднему курсу их получится продать, соответственно сколько рублей на это потребуется, какой процент от расходов бюджета составляет это количество, и главное - откуда их оторвать. В какие предприятия не вложить инвестиции, каким категориям граждан не поднять зарплаты, пенсии или пособия, какие национальные проекты заморозить... ну и так далее. Короче - откуда взять деньги на покупку долларов у населения, даже если предположить, что ради поддержания порядка все операции по указанной покупке проведет государство?
Вы прекрасно знаете, что долларовая наличность сейчас на руках у населения в силу известных причин невелика. Тут загвоздка не в населении, а даже в ЗВР, что гораздо (в разы!) облегчает дело. Поэтому долларовая наличность населения, скорее всего, вообще ничего не решит! Но может помочь. А это немаловажно принимать участие в столь великом деле.
С долларовой наличностью/безналом предприятий тоже не будет проблем, т.к. эти процессы всецело контролируются банками, а значит и ЦБ.
Бюджет тут вообще не причем. ЦБ является самостоятельным обособленным юридическим лицом, но уж поверьте, что у ЦБ средств всегда хватит, это его задача.
Цитата:
Оставим простых людей в очередях к обменным пунктам и займемся более интересными вещами. Теперь мы - европейские комиссары, у нас есть много (Очень Много) долларов и нам дано задание - покупать на них в Америке товары и услуги. Займемся, например, автомобилями.
Нет. Это уже административные меры. А будет свободный торговый обмен. Деньги пойдут иными (финансовыми путями). В общем, это сложно, но работает.
Цитата:
Небольшой американский городок, автосалон. Суетливые менеджеры с грустными глазами. Салон переживает не лучшие времена, кризис, продажи упали, персонал сократили, изобретают самые невероятные рекламные ходы, чтобы привлечь покупателей.
Ну о ситуациях в автосалонах вы наверное не хуже меня знаете, как они сейчас позакрывались!
Цитата:
И вот - знаменательный день. Приходит Европейский Дядя с толстой пачкой долларов и одним махом покупает все выставленные автомобили. Менеджеры и владельцы салона не могут скрыть радости. Вечером они на радостях устраивают торжественный ужин в местном ресторанчике, чем немало радуют его владельцев, а также хозяев мясных и овощных лавок, которые поставляют в ресторан еду.
А вы думаете владелец автосалона не будет этому рад? У него оптом по розничной цене заберут все автомобили! Коих, кстати, не 5 и не десять - много!
Цитата:
Пока что Развал Америки начинается неплохо, по крайней мере коренному населению это все очень нравится. А еще больше это понравится через пару дней, когда в салон прибыла очередная партия новеньких автомобилей, и тут же появился наш Европейский Дядя - и снова все купил.
Да. Именно так. Самое интересное начнется много позже, когда сами американцы предъявят наводнившие америку доллары в банки, а те - в фрс! Вот бен бернанке будет о чем подумать!
Цитата:
И это происходит повсеместно. Автомобильные корпорации срочно принимают на работу обратно всех, кого раньше сократили, переходят на круглосуточный режим работы, наращивают выпуск своей продукции. Оживают и металлургия, и производители автомагнитол, и все те, кто хоть как-то с этим связаны. А Дядя все покупает и покупает...
Нет, подъема производства в данном случае не будет, т.к. на это нужно время. Но когда америку захлестнет долларовая волна, его уже не будет. Доллары потопят производство.
Цитата:
Сам он уже не очень весел, потому что девать купленные автомобили ему уже некуда. Не выкидывать же, а парковка в Америке дорогая. Надо везти домой, в Европу, и эксплуатировать. Перевозка и всякие накладные расходы, связанные с этим, разумеется, еще больше увеличили и без того немаленькую стоимость купленных авто, так что по-хорошему они уже конкурировать с местными не могут. (Пока что обещанной прибылью в 8-10 раз что-то и не пахнет). Ну да ничего, ради Идеи все можно пережить. Европа пересаживается на американские автомобили. Особенно этому рады рабочие, занятые на производстве местных авто. Их всех сократили и они могут все свободное время посвятить семье. Закрываются заводы, а за ней по цепочке - вся дополнительная индустрия. Америка становится Главным Производителем Автомобилей Для Всего Мира. Мне трудно представить, как они переживут подобное испытание, которое приготовил для них гениальный Мат. Могу только сравнить с наказанием, которое приготовили в преисподней для Дон Жуана - они сделали его евнухом гарема, только без принятой в таких случаях медицинской процедуры.
Ну европейцы (по примеру американцев) так не мыслят. Для них счастье в количестве, так что со скупкой проблем не будет. Дайте собакам мяса - и они подерутся. На перевозки будут арендовать целые танкеры! Все расходы окупятся тысячекратно! Да и зачем? Можно наладить свои производства в америке. Как в добром 17 веке.
Цитата:
Поправьте меня - я нигде не исказил общую суть происходящего?
Все остальное чудесно.