gris писал(а):
Ув. shtoba!
Расскажите чуть больше о Вашей задаче. Я даже не имею в виду её конкретный смысл, хотя интересно, что же такое в 2007 году достигало громадных значений больше тысячи.
Как заданы Ваши точки? Связаны ли они друг с другом? Имеет ли значение их цвет? Почему Ваши белые сплайны почти горизонтальны?
Просветите, плиз.
изначально точки заданы в 3 измерениях. На картинке это 1-горизонтальная ось, 2-вертикальная ось, 3-цвет (минимум - синий через зеленый к расному-максимум).
В контексте текущей задачи третим измерением (цветом) можно пренебреч.
Между собой точки не связаны ни чем кроме, собственно, чем расстояниями по осям.
Сплайны почти горизонтальны - потому что под ними скопления точек имеют такую форму. Скопления обычно имеют форму "червяка", который в основном простирается вдоль горизонтальной оси, слабо колеблется по вертикальной.
траектория скопления никогда не.. как сказать.. никогда не "заворачивается в дулю", тоесть для одного значения по горизонтальной оси траектория скопления имеет только одно значение по вертикальной. Тоесть ее можно представить как y=f(x). Это не требование, это, наоборот, такое свойство множества точек.
Кстати, у меня есть еще чудо - метрика такая: Для любой точки могу посчитать значение ширины скопления, которое может находиться вокруг точки. Могу эту метрику представить как, например, дисперсию отклонения точки от главной компоненты. Тоесть известен предполагаемый габарит скопления по вертикальнеой оси.
Еще дополнение: Могу заранее нормировать масштабы по осям так (привести к общей единице), чтобы евклидово расстояние между точками приобрело естественный смысл. Таким образом предыдущая метрика может быть 2-мерной.. Тогда смогу для каждой точки посчитать плотность в ее окрестности.. Добавить еще измерение - плотность. Надо помозговать..