2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Признак, свойство, качество
Сообщение03.03.2009, 21:52 

27/10/08
222
В чем разница между признаком, свойством и качеством с точки зрения точных наук? Толковые словари русского языка определяют их почти как синонимы.

Сообщение03.03.2009, 22:01 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
В геометрии свойство присуще рассматриваемому множеству фигур. Например, у ромба диагонали перпендикулярны. То есть если фигура является ромбом, то его диагонали перпендикулярны. Но диагонали могут быть перпендикулярны и у четырехугольника, не являющегося ромбом.

Признак же сужает более широкое множество фигур. Например, если у четырехугольника все стороны равны, то это ромб. То есть это свойство присущее только данному подмножеству рассматриваемого множества. Но оно может проявляться в другом множестве. Например, стороны могут быть равны у треугольника, у пространственного четырёхугольника.

Признаки и свойства устанавливаются определениями, теоремами или аксиомами.

Сообщение03.03.2009, 22:36 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Резюмируя предыдущего оратора, я бы сказал, что
Свойство - необходимое условие "бытия математического объекта",
Признак - его достаточное условие.
Насчет Качества затруднюсь..

Сообщение03.03.2009, 23:55 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Это, по моему, вопрос скорее к философам.

Я понимаю так (возможно, неправильно).

Признак --- это условие, указывающее на возможность для объекта быть чем-то, что мы можем назвать неким именем. Например, отсутствие углов --- признак окружности, хотя кроме окружностей бывают ещё синусоиды и эллипсы, и у них тоже нет углов. А наличие двух ног и отсутствие перьев --- признак человека, хотя можно, конечно, и ощипать петуха :) Да и одноногие люди тоже бывают, если они инвалиды :)

Свойство --- это то, что присуще всем без исключения объектам, которые мы называем определённым именем. Например, равенство суммы внутренних углов ста восьмидесяти градусам --- свойство треугольника, а способность печатать --- свойство принтера.

Ну а качество --- это как бы "ипостась", что ли, способность проявлять себя определённым образом. Или, если попытаться выразиться более точно, обладание совокупностью свойств, дающее называемому неким именем объекту возможность быть названным другим именем. Например, я могу рассматривать уток в качестве дичи, или использовать микроскоп в качестве молотка, или подсоединить TV-тюнер к компьютеру, чтобы он служил мне в качестве телевизора.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

Henrylee писал(а):

Я тоже вначале так написал, а потом подумал и стёр. Как-то это не согласуется с обыденным словоупотреблением. Например, наличие морщин на лице --- признак преклонного возраста, а наличие белого халата на находящемся в больнице человеке --- признак его принадлежности к медперсоналу. Эти фразы звучат вполне естественно и от того, что они верны, не хочется отказываться даже после того, как представишь себе загримированного под старика подростка или больного, стащившего в ординаторской белый халат и напялившего его на себя. В повседневной речи мы обычно употребляем слово "признак" не для указания на не имеющую исключений логическую необходимость, а всего лишь для указания на высокую вероятность.

Хотя как это слово употребляется в логике, я не знаю. Ибо логика мне знакома только математическая, а в ней оно не употребляется вообще :)

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:

Насчёт качества, кстати... Помимо тех примеров употребления слова "качество", которые я привёл выше, можно вспомнить ещё и закон перехода количества в качество, качественную теорию дифференциальных уравнений, доброкачественные и злокачественные опухоли, качество строительных работ и продуктов питания... Я вначале решил, что у слова очень много разных смыслов и что без омонимии тут не обошлось, но потом, устремившись мыслью к высшим сферам и растворив своё сознание в потоке мирового логоса, осознал, что все эти примеры про одно и то же.

Сообщение04.03.2009, 01:01 
Заблокирован

16/03/06

932
В психологии, на объективном языке, есть такие категории объектов:

*предметы - материальные (представляемые) или мыслимые (воображаемые)
*явления -процессы в пространстве или во времени
*качества - свойства или признаки предметов или явлений
*количества - индивидуальные характеристики предметов или явлений.

Свойства - характеристики, присущие предметам и явлениям, позволяющие отождествлять либо отличать их друг от друга.(универсальные, максимально абстрактные понятия). Регистрируются такие понятия в памяти через словесно-логическое восприятие. Без подкрепления образными представлениями словесно-логическое мышление не критично.

Признаки - качества, регистрируемые через ощущения (прямые или косвенные) и позволяющие через образное мышление интуитивно запоминать и репродуцировать связи между предметами, свойствами, количествами.

Сообщение04.03.2009, 01:16 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Профессор Снэйп писал(а):
Henrylee писал(а):

Я тоже вначале так написал, а потом подумал и стёр. Как-то это не согласуется с обыденным словоупотреблением.

Согласен, не сочетается.
Ну так речь как раз не об обыденном словоупотреблении, а о "точки зрения точных наук"
Профессор Снэйп писал(а):
Хотя как это слово употребляется в логике, я не знаю. Ибо логика мне знакома только математическая, а в ней оно не употребляется вообще :)

А вот мне помнится со школьных времен еще, например, "признаки равенства треугольников". Что они есть, как не достаточные условия? (даже критерии, но не в том суть).

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Архипов писал(а):
*качества - свойства или признаки предметов или явлений
...
Признаки - качества, регистрируемые через ощущения ...

А вот это, по-нашему, тавтология. Меня, помнится, вечно ставили в тупик подобные акты наивной непосредственности, демонстрируемые в третьесортных учебниках по философии :D
(ИМХО, конечно, может я тут чего и не догоняю..)

Сообщение04.03.2009, 10:52 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Забыли еще характеристики и показатели. Я в одной книжке прочитал, что характеристика - это свойство, принимающее в качестве своих значений математические объекты. Если эти математические объекты суть действительные числа, то следует говорить о показателе.

Сообщение04.03.2009, 16:13 
Заблокирован

16/03/06

932
Henrylee в сообщении #191530 писал(а):
вот это, по-нашему, тавтология. Меня, помнится, вечно ставили в тупик подобные акты наивной непосредственности, демонстрируемые в третьесортных учебниках по философии

Где же тавтология? Качество - характеристика объекта. Два вида характеристик: свойства (объект их носит в себе, не всегда они на виду) и признаки (по ним мы отличаем объект от других объектов).
Признаки видимы, слышимы, ..., то есть - ощущаемы.
Примеры признаков: сахар сладкий, море соленое, солнце яркое, выстрел пушки громкий, ноша тяжелая, камень твердый, крапива жгучая, жасмин пахучий , водка хмельная, селедка вкусная, дорога длинная...

Пример свойств: выстрел из пушки - ускоренное движение снаряда в стволе (с громким звуком - не добавляем).
Врачи описывают болезни как? Сначала ее характерные свойства (чирий - воспаление .... по причине .....), потом признаки (синюшный бугорок, болезненность при пульпации,....)

Сообщение04.03.2009, 16:37 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
Архипов писал(а):
Два вида характеристик: свойства (объект их носит в себе, не всегда они на виду) и признаки (по ним мы отличаем объект от других объектов).
Признаки видимы, слышимы, ..., то есть - ощущаемы.
Примеры признаков: сахар сладкий, море соленое, солнце яркое, выстрел пушки громкий, ноша тяжелая, камень твердый, крапива жгучая, жасмин пахучий , водка хмельная, селедка вкусная, дорога длинная...

Пример свойств: выстрел из пушки - ускоренное движение снаряда в стволе (с громким звуком - не добавляем).
Врачи описывают болезни как? Сначала ее характерные свойства (чирий - воспаление .... по причине .....), потом признаки (синюшный бугорок, болезненность при пульпации,....)

Чирий тихо сидит внутри - свойство.
Вылезет наш чирий наружу - превратится в признак.

Если свойство не видно, то откуда известно, что этим свойством обладают?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы