2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Параметрическое уравнение многомерной поверхности
Сообщение17.12.2007, 20:05 

17/12/07
16
Подскажите пожалуйста параметрическое уравнение многомерной поверхности произвольного порядка... Если оно существует конечно =)

Сообщение17.12.2007, 20:09 
Экс-модератор

17/06/06
5004
В смысле? $x^1=x^1(u^1,\ldots,u^k),\ \ldots\ ,x^n=x^n(u^1,\ldots,u^k), u^j\in\mathbb R,j=0,\ldots,k$ подходит?

Сообщение17.12.2007, 20:19 

17/12/07
16
Да, только хотелось бы поконкретней, здесь не описана сама зависимость координат от параметров, только какая-то абстрактная система...

Сообщение17.12.2007, 20:27 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Я бы еще непрерывность потребовал...
Цитата:
здесь не описана сама зависимость координат от параметров

Интересно, а что _здесь_ описано?

Сообщение17.12.2007, 20:45 
Экс-модератор

17/06/06
5004
А, то есть вы хотите описать все многомерные поверхности одним параметрическим уравнением? Боюсь, не выйдет: даже одномерных связных поверхностей существует хотя бы две - прямая и окружность ...

Или вы хотите какое-то конкретное уравнение для каждой размерности записать? Ну возьмите гиперплоскость ...

Сообщение17.12.2007, 21:29 

17/12/07
16
Бодигрим писал(а):
Интересно, а что _здесь_ описано?

В учебнике по линейной алгебре Вы с легкостью сможете найти уравнение алгебраической поверхности 2-го порядка в неявном виде. Оно имеет вид:

Ax2 + By2 + Cz2 + 2Dxy + 2Exz + 2Fyz + Gx + Iy + Jz + K = 0

Это - конкретная зависимость. Я по ней могу построить любую 3D поверхность 2-го порядка.
Общая же формула F(x,y,z) = 0 мне ни о чем не говорит как вы понимаете, и на практике ее тоже не применить. Это - абстракция.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

AD писал(а):
А, то есть вы хотите описать все многомерные поверхности одним параметрическим уравнением? Боюсь, не выйдет: даже одномерных связных поверхностей существует хотя бы две - прямая и окружность ...
Или вы хотите какое-то конкретное уравнение для каждой размерности записать? Ну возьмите гиперплоскость ...

Т.е. вы хотите сказать что общего параметрического уравнения нет? Я знаю точно что есть общее уравнение для любой поверхности порядка m в n-мерном пространстве, заданное в неявном виде. Это что-то наподобие многомерного полинома. А вот насчет параметрического вида не уверен, но думаю что тоже есть.

Сообщение18.12.2007, 05:47 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Desich1024 писал(а):
А вот насчет параметрического вида не уверен, но думаю что тоже есть.

Ваша уверенность греет душу, но действительность выливает ушат холодной воды.

Давайте рассмотрим простой случай: плоскость, кривые. Возьмём семейство прямых $y = k_i x + b_i$. Это — алгебраическая кривая соответствующего порядка ($\prod\limits_i (y-k_j x - b_i)=0$). Как Вы представляете себе её параметризацию?

Сообщение18.12.2007, 09:06 

17/12/07
16
незваный гость писал(а):
Ваша уверенность греет душу, но действительность выливает ушат холодной воды.

Вы хотите сказать моя не_уверен_ность? =)

незваный гость писал(а):
Это — алгебраическая кривая соответствующего порядка ($\prod\limits_i (y-k_j x - b_i)=0$). Как Вы представляете себе её параметризацию?

Если честно то я ее себе никак не представляю. Я знаю что есть параметрические уравнения прямой (кривая 1 порядка), сферы, цилиндра, конуса и т.д. И на основе этого я делаю вывод, что может быть есть и параметрическое уравнение любой поверхности. Поэтому я иду на форум, где есть люди которые профессионально занимаются математикой, в надежде что кто-нибудь из них мне скажет так есть такое уравнение или же его нет... И если есть то приведут его вид.
Если точно не знаете, давайте еще подождем, может быть кто-то ответит.

Сообщение26.02.2009, 16:33 

11/06/08
125
Думаю лучше поднять эту тему: в ней мало сообщений и автор хотел как раз того же, что и я.

Для параметризации кривой есть метод Драгилева: http://k.foto.radikal.ru/0701/d6899eb31782.gif Приведу саымй простой пример применения этого метода. Есть неявное уравнение окружности: $f(x,y)=x^2+y^2=1$ Будем считать $x$ и $y$ функциями от $t$, тогда продифференцируем по этому аргументу: $f_x x_t+f_y y_t=0$ или $x x_t+y y_t=0$. В этом уравнении две неизвестные функции, поэтому будем искать решение этой системы в таком виде:

$x_t=-y$
$y_t=x$
$x(0)=1$
$y(0)=0$

Решение очевидно: $x(t)=\cos t$ и $y(t)=\sin t$.
Аналогично строится параметризация 3-х мерной кривой заданной пересечением двух поверхностей.

Теперь попробуем найти параметризацию 3-х мерной поверхности, но ничего хорошего не выйдет.

На форуме exponenta.ru приводился пример построения поверхности по её градиенту. Например по формуле $x dx+y dy+z dz=0$ и нач. условию можно как то построить поверхность. Как ?

Сообщение28.02.2009, 12:13 

02/11/08
1193
Draeden писал(а):
Теперь попробуем найти параметризацию 3-х мерной поверхности, но ничего хорошего не выйдет.

На форуме exponenta.ru приводился пример построения поверхности по её градиенту. Например по формуле $x dx+y dy+z dz=0$ и нач. условию можно как то построить поверхность. Как ?

Если есть одна заданная точка пов-ти - постройте линию $L$ на этой пов-ти проходящую через эту точку в произвольном направлении, а потом через точки этой линии $L$ постройте сем-во линий выходящих под некоторым углом к этой линии $L$ - по крайней мере там так предложено делать. При численной реализации этого подхода, получите некоторое визуальное представление о пов-ти в виде сем-ва линий. Или с помощью описанного подхода можете построить сем-во линий пересечения исходной пов-ти, например с семейством сфер или плоскостей - получите также некоторый набор линий. Или Вас интересует математическая строгость подхода?

Сообщение28.02.2009, 14:45 

11/06/08
125
Надо попробовать, такой способ должен хорошо приближать поверхность. При построении линии $L$ возникла проблема: функция NDSolve в Wolfram (численное решение дифф. уравнений) часто выдаёт линию которая совсем не лежит на поверхности. Поверность простая: $x^2+y^3+z^2=1$. С чем может быть связана такая неточность ?

Первая картинка показывает поверхность $f(r)=f(r_0)$ и построенную линию $r(t),\text{  }r(0)=r_0$
http://s52.radikal.ru/i136/0902/18/7134bfc04048.jpg

Вторая картинка показывает модуль производной кривой $|r'(t)|$ (синяя линяя) и отклонение $|f(r(t))-f(r_0)|$ (красная линяя)
http://i004.radikal.ru/0902/f7/bf3337d5680b.jpg

Функция NDSolve должна выдать кривую достаточно точную для $|t|<1$.

Сообщение28.02.2009, 16:55 

02/11/08
1193
Хотите сделать каску для ВС? Вот так выглядит часть пов-ти в РОV-RAY.

Изображение

Наверное что-то напутали с уравнениями, и что это за линия - геодезическая или
линия пересечения с какой-то другой пов-тью? Напишите здесь ОДУ для своей
линии - народ подскажет что-нибудь.

Сообщение28.02.2009, 17:48 

11/06/08
125
Нужно построить поверхность уровня для функции $f(x,y,z)=x^2+y^3+z^2$. Градиент этой функции равен $f'(x,y,z)=\left( 2 x,3 y^2,2 z \right)$. Будем искать решение в виде

$x'=-z$
$y'=0$
$z'=x$
$x(0)=1$
$y(0)=0$
$z(0)=0$

Решение очевидно: $x(t)=\cos t,y(t)=0,z(t)=\sin t$. Функция DSolve в Wolfram даёт правильный ответ. Полагая, что в общем случае дифф. уравнение так просто не решается, решаю численно с помощью NDSolve и получаю кривую r(t) достаточно точную при $|t|<1$. Проверяю решение в помощью графика $f(r(t))$, он должен быть близок к горизонтальной линии, но:

Изображение

Получается функция NDSolve весьма далека от истины...

Началось всё здесь: http://e-science.ru/forum/index.php?sho ... 9554&st=40

Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:

Подставив найденное численное решение в исходное дифф. уравнение я обнаржуил, решение очень точное... Значит это я весьма далёк от истины, а не NDSolve :)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Кроме того, если вместо одно из уравнений в системе (например второго) подставить условие связи $f(x,y,z)=1$ то решение получится точное. Почему же исходная система не даёт правильного ответа - кривой на поверхности ?

Сообщение28.02.2009, 20:06 

02/11/08
1193
Что-то не понятное Вы пишите - численное решение не совпадает с точным решением для задачи Коши системы трех линейных ОДУ? Там все устойчиво и нет никаких проблем.

В Маткаде параметрическое уравнение некоторой линии на пов-ти (розовая) и расчетная линия (голубая) для системы ОДУ - все нормально.

Изображение

Сообщение28.02.2009, 23:26 

11/06/08
125
Хотя не, всё нормально работает: задача Коши и вправду имеет одно решение :) Если присмотреться к графику который я нарисовал, то видно, что на оси ординат написано 1, 1, ... Очевидно имеет место баг :)

Вот функция погрешностей (синяя линия - погрешность решения диффура, красная линия - отклонение кривой от искомой поверхности).
Изображение

Рисунок полученной кривой. Я нарисовал кривую для диапазона аргументов в полтора раза превышающий тот, для которого NDSolve гарантирует точность. Как видно кривая идёт точно даже за "безопасными" пределами аргумента.
Изображение

Интересно, что кривая идёт вдоль линии сетки, которую изобразил ContourPlot3D.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы