Мне кажется, что параметризация должна быть как можно более натуральной в том смысле, чтобы определяться длиной кривой.
Почти полностью согласен с предыдущим оратором. Согласен полностью, если речь идёт о некой кривой, а не о сплайновании графика некой функции вроде
, где длина дуги или хорды ничего натурального в себе не несёт. Я уже пел эту арию в
сообщении #164828.
Тогда можно попробовать сделать второе приближение и параметр в нём будет определяться длиной дуги сплайна от первого приближения.
Могу заметить, что проделывал такую операцию, и вторая итерация практически ничего не добавляла (т.е. первая ну очень близка к пределу). В том смысле, что у меня было с чем конкретно сравнивать --- конструкторскими допусками на криволинейный профиль и (микронными) точностями его измерения.
"Натуральность" параметризации сплайна удобна ещё и с позиций задания граничных условий --- неких не-пойму-откуда-взять производных
(и в конце). В ряде задач известны или очевидны требуемые углы наклона касательных к сплайну
. В конструкторских задачах, например. Как от них перейти к производным? Да просто,
,
. Ибо каждый кусочек кубического сплайна мы можем приближённо считать (или с высокой степенью точности считать?
) четырьмя членами тейлоровского разложения некой натурально-параметризованной кривой.
А вот стоит Вам перейти от накопленной длины хорды
к
относительной накопленной длине хорды
, и этот номер не проходит (проходит, но не забыть множитель-поправку!).
Вводить же какие-то корни из длины...
То ли эвристика, то ли эмпирика, то ли мудрствование, в общем --- полная денатурализация!
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
Впрочем, когда сплайнуют график функции, вопрос о параметре и не возникает: параметр задан явно. Он возникает именно на "геометрической кривой".
Это я уже подзабыл дела давно минувших дней.