2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

BibTeX + patent
Сообщение05.02.2009, 14:12 
Как правильно оформить запись в BiBTeX для ссылки на патент?

Если я разобрался правильно с тем, что должно по нашим гостам в конечном итоге получиться, то примерно так:

Название патента: пат. номер страна, пат. номер вторичный страна..., классификаторы / перечень авторов; перечень правообладателей. – регистр. номер; заявл. дата; опубл. дата. – число страниц.– число иллюстраций.

использую стиль dissert.cls

Сообщение06.02.2009, 14:39 
photon

Посмотреть ГОСТ можно, но причем здесь стиль dissert.cls. Если я не ошибаюсь, то за оформление вида записей в BiBTeX отвечают другие файлы и вид записи будет зависит от того как описано в этих файлах (если описание патентов в них "забито"). В любом случае --- надо проверить.

Сообщение09.02.2009, 00:51 
reader_st, да, конечно - дал не ту информацию. Для оформления ссылок я использую что-то с украинским ГОСТом, слегка переделанным под себя - но он куцый и патент там не вбит. Где найти хорошее описание, как подправить эти стили для BibTex? - разбираться самому просто по примеру сложно

Сообщение09.02.2009, 17:35 
photon

Если я правильно Вас понял, то нужно хорошее описание того, как в стилевой файл с ГОСТом для BiBTeX вставить новое описание источника, скажем назвав его @patent по аналогии скажем с @book.

Такой документации я не искал.

Могу предложить вот какой варинат
Код:
@book{IOFamiliya_0000,
title={{\bf Пат.2187888} Российская Федерация, МПК Н 04 I/38, Н 04 О 13/00. Приемопередающее устройство / Чугаева В. И.; заявитель и патентообладатель Воронеж. науч.-исслед. ин-т связи. --- $\No$ 2000131736/09; заявл. 18.12.00; опубл. 20.08.00, Бил. $\No$ 23 (IIч.).},
numpages={3},
language="russian"}

конечно, гибкость оформления потеряна.

+ Методическое пособие по оформлению библиографических записей в соотвествии с крайним ГОСТ (passw:qwerty). По объему примеров, конечно, не пособие Савиной, но все же.

Сообщение09.02.2009, 17:38 
reader_st в сообщении #185133 писал(а):
Если я правильно Вас понял, то нужно хорошее описание того, как в стилевой файл с ГОСТом для BiBTeX вставить новое описание источника, скажем назвав его @patent по аналогии скажем с @book.

В идеале - да, если нет, то, пожалуй, воспользуюсь Вашим обходным манёвром.

Сообщение16.02.2009, 21:54 
недавно для своего диссера делал запись для патентов и еще чего-то. + адаптировал старый гост под "современные" требования ВАКа Украины.

Качество не гарантирую, т.к. делал в спешке, но в ВАКе результат прошел - могу поделиться.

(А так самого интересует - неужели до сих пор нет для БибТеХа расширенных списков стандартных типов записей?)

Сообщение16.02.2009, 22:02 
zio, если не трудно - поделитесь: лучше всего через рапиду. Но если это проблемно, то могу дать свои координаты в личку

Сообщение16.02.2009, 23:34 
photon писал(а):
zio, если не трудно - поделитесь: лучше всего через рапиду. Но если это проблемно, то могу дать свои координаты в личку

вот эта переделка http://narod.ru/disk/5794037000/gostvak.bst.html, а вот пример базы библиографий для нее http://narod.ru/disk/5794355000/example.bib.html.

Еще раз предостерегу - делал в спешке, полное соответствие ГОСТу не гарантирую, при использовании обязательно проверяйте результат.

(В любом случае, тогда оказалось, что изучить ман и переделать стилевой файл все равно проще, чем руками форматировать список)

Сообщение16.02.2009, 23:52 
спасибо.

Рекомендую ссылки окружать тегом url - тогда запятые и точки не будут попадать в ссылку, как это произошло сейчас

Сообщение17.02.2009, 18:46 
уфф. народ.ру - это ужас. С таким скрипом удаётся что-то вытащить.

Добавлено спустя 1 час 47 минут 44 секунды:

посмотрел - почти то, что надо, но не совсем, и кроме того возникли некоторые траблы с тем, что уже было:

1) нет типа документа

Сейчас

Цитата:
Direct comparison of 1300 nm GaInNAs lasers with GaAsN and GaAs barriers / Y. Q. Wei, X. D. Wang, P. Modh et al. // Conference digest for CLEO/Europe 2005–EQEC 2005, Europhysics Conference Abstracts. - 2005.- Vol. 29B, paper EA-917.

Vegard L.-Z. Gitterkonstanten von Mischkristallen / L.-Z. Vegard // Zeitschrift für Physik.- 1921.- Vol. 5.- Pp. 17–26.

должно быть

Цитата:
Direct comparison of 1300 nm GaInNAs lasers with GaAsN and GaAs barriers [Электронный ресурс] / Y.Q. Wei, X.D. Wang, P. Modh et al. // Conference digest for CLEO/Europe 2005–EQEC 2005, Europhysics Conference Abstracts Vol. 29B, paper EA-917. – 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Vegard, L.-Z. Gitterkonstanten von Mischkristallen [Текст] // Zeitschrift für Physik.– 1921.– Vol. 5.– pp. 17–26.

то есть надо эти [текст], [Электронный ресурс].
2) Честно говоря, не помню, как там большие буквы Pp или рр - надо проверить, но с этим я умею бороться

3) Возникли проблемы с русскими инициалами - они просто исчезли. Эта проблема уже была, и как-то я ее поборол - придётся снова искать как.

В общем, со всем кроме [текст] я побороться смогу точно, а с добавлением поля придётся разбираться

Сообщение17.02.2009, 21:57 
по поводу надписей типа [текст] я тоже волновался, но "пронесло" (кстати, электронный ресурс там как misc у меня был). (посмотрите внутри стилевого файла как переменные добавляются - непривычно, но ничего сложного тоже нет)

Еще где-то видел, кажется, что подобные отметки в квадратных скобках используются для библ.ОПИСАНИЯ (в карточках), но не в списках литературы.

Рр тоже не помню, но решается действительно просто заменой.

С русскими инициалами долго боролся - болезнь бибтеха. Кажется, решается заданием параметров при вызове бибтеха, мне помогало https://forum.ru-board.com/topic.cgi?fo ... tart=940#3

ЗЫ кстати, что там такого с народом? неужели эти файлики так туго тянулись? может надо было заархивировать?.. :roll:

Сообщение17.02.2009, 22:43 
zio в сообщении #187179 писал(а):
ЗЫ кстати, что там такого с народом? неужели эти файлики так туго тянулись? может надо было заархивировать?.

Делало вид, что стянуло, но вытягивало от 0 до 3КБ, вместо 30

[ Сообщений: 12 ]