2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Трудности при решении дифференциального уравнения
Сообщение15.02.2009, 20:50 

14/01/09
86
Во время вывода уравнения решается задача:

"$-\Phi'(\xi) + \Sigma(\xi)\Phi(\xi)= \tilde S(\xi) $"
Г.У.$$\Phi(\xi_0)=f$$

Необходимо решить однородное уравнение
"$-\Phi'(\xi) + \Sigma(\xi)\Phi(\xi)= 0 $"
....
$$ \frac {d\Phi}{\Phi(\xi)} = \Sigma(\xi)d\xi$$
После интегрирования получается ответ
$$ ln\Phi(\xi) = \int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi' +C(\xi) $$
Получается мы правую часть проинтегрировали по $$\xi'$$ от 0 до $$ \xi$$, а левую каким образом? В смысле слева должно быть вроде так $$ln\Phi(\xi)-ln\Phi(0)$$.
хотя далее $$\Phi(\xi)$$ ищется в виде
$$ \Phi(\xi) = \varphi(\xi)exp\left\{\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'\right\} $$

Или может я чего то не знаю?

Re: Трудности при решении дифференциального уравнения
Сообщение15.02.2009, 22:40 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Anton_74 писал(а):
Во время вывода уравнения решается задача:

"$-\Phi'(\xi) + \Sigma(\xi)\Phi(\xi)= \tilde S(\xi) $"
Г.У.$$\Phi(\xi_0)=f$$

Необходимо решить однородное уравнение
"$-\Phi'(\xi) + \Sigma(\xi)\Phi(\xi)= 0 $"
....
$$ \frac {d\Phi}{\Phi(\xi)} = \Sigma(\xi)d\xi$$
После интегрирования получается ответ
$$ ln\Phi(\xi) = \int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi' +C(\xi) $$
Получается мы правую часть проинтегрировали по $$\xi'$$ от 0 до $$ \xi$$, а левую каким образом? В смысле слева должно быть вроде так $$ln\Phi(\xi)-ln\Phi(0)$$.
хотя далее $$\Phi(\xi)$$ ищется в виде
$$ \Phi(\xi) = \varphi(\xi)exp\left\{\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'\right\} $$

Или может я чего то не знаю?

Cкорее всего знаете, но скрываете...
Ну для начала: константа интегрирования, (та которая "плюс це") появляется когда берете неопределенный интеграл:

$$ln\Phi(\xi) = \int\limits  \Sigma(\xi')d\xi' +C \qquad \text{где С есть именно константа или во всяком случае - не функция от } \  \xi$$

Если же берете определенный, тогда получаете (основная теорема матанализа):

$$ln\Phi(\xi)-ln\Phi(0)=\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'  \quad \text{или, что то же самое:}\qquad  ln\Phi(\xi)=ln\Phi(0)+\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi' $$

Кроме того, вам не зря дано Г.У.$\Phi(\xi_0)=f$

$$  \ln \Phi(\xi)= \ln f+ \int\limits _{\xi_0}^\xi \Sigma(\xi')d\xi'  $$

Далее, из курса школьной алгебры: $\ln \alpha =  \beta +  \gamma \quad  \Rightarrow  \quad \alpha=e^{\beta}\cdot e^{\gamma}$ получаем
$$ ln\Phi(\xi) = \ln f +\int\limits _{\xi_0}^\xi \Sigma(\xi')d\xi' \qquad  \Rightarrow  \qquad \Phi(\xi)= f \cdot \exp(\int\limits _{\xi_0}^\xi \Sigma(\xi')d\xi') $$

Теперь когда будете решать неоднородное уравнение, сомножитель $f$ преобразуется в функцию $\varphi(\xi)$

Сообщение18.02.2009, 22:51 

14/01/09
86
Спасибо, Dan B-Yallay. Все понятно, только тогда не очень хорошо согласуется, на мой взгляд, с выводом уравнения. Приведу его полностью.
"Запишем уравнение в виде
$$-\Phi'(\xi) + \Sigma(\xi)\Phi(\xi)= \tilde S(\xi)\text{  (1)}$$
и граничное условие
$$\Phi(\xi_0)=f.  \text{  (2)}$$
Предположим, что правая часть (1) известна, и приступим к решению этого неоднородного дифференциального уравнения.
Решение соответствующего однородного уравнения есть
$$exp\left\{\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'\right\}$$,
поэтому функцию $$\Phi(\xi)$$ следует искать в виде
$$ \Phi(\xi) = \varphi(\xi)exp\left\{\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'\right\} \text{  (3)}$$
Подставив (3) в (1) и проинтегрировав по $$\xi$$ от произвольного значения до $$\xi_0$$, получим
$$\varphi(\xi) = \varphi(\xi_0) + \int\limits_{\xi}^{\xi_0}\tilde S(\xi)exp \left\{ -\int\limits_0^{\xi'}\Sigma(\xi'')d\xi'' \right\} d\xi'\text{  (4)}$$
Из (2)-(4) следует выражение
$$\Phi(\xi) = f exp \left\{ -\int\limits_\xi^{\xi_0}\Sigma(\xi')d\xi' \right\} + \int\limits_{\xi}^{\xi_0}\tilde S(\xi)exp \left\{ -\int\limits_\xi^{\xi'}\Sigma(\xi'')d\xi'' \right\} d\xi' \text{  (5)}$$"

У меня по этому выводу есть некоторые непонятные моменты:
1) В формуле (1) интеграл берется от 0 до $$\xi$$, хотя на мой взгляд нижний предел должен браться по значеню из граничного условия.

2)Вывод окончательного результата (5) в принципе понятен, для начала, чтобы получить выражение для функции $$\varphi(\xi)$$ принимают в третьем уравнении $$\xi = \xi_0$$ и получается
$$ \Phi(\xi_0) = f = \varphi(\xi_0)exp\left\{\int\limits _0^{\xi_0}\Sigma(\xi')d\xi'\right\}=$$.
отсюда получается, что
$$\varphi(\xi_0) = \frac{f} {exp\left\{\int\limits_0^{\xi_0}\Sigma(\xi')d\xi'\right\}}=fexp\left\{-\int\limits_0^{\xi_0}\Sigma(\xi')d\xi'\right\}$$
Теперь этот результат подставляют в уравнение (4), т.е.
$$\varphi(\xi) = fexp\left\{-\int\limits_0^{\xi_0}\Sigma(\xi')d\xi'\right\} + \int\limits_{\xi}^{\xi_0}\tilde S(\xi)exp \left\{ -\int\limits_0^{\xi'}\Sigma(\xi'')d\xi'' \right\} d\xi' \text{   (6)}$$.
И для того чтобы получить окончательный результат (5) подставляем (6) в (3).
Первое слагаемое в (5) получается при сложении показателей у экспонент, оставляем знак минус в показателе степени поэтому и полечам в пределах интегрирования от $$\xi$$ до $$\xi_0$$.
Непонятно для меня второе слагаемое, т.е. при перемножении
$$exp\left\{\int\limits _0^\xi \Sigma(\xi')d\xi'\right\}$$ и $$\int\limits_{\xi}^{\xi_0}\tilde S(\xi)exp \left\{ -\int\limits_0^{\xi'}\Sigma(\xi'')d\xi'' \right\} d\xi'$$.
Каким то образом мы заносим экспоненту под интеграл, не получается этот момент ясно представить.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы