2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обекты, или как испортить калькулятор
Сообщение12.02.2009, 18:01 
Ну дело предстоит так.
Задали нам написать калькулятор, но зарание предупредили что будут усложнения. Преподаватель быстренько написал нам РБНФ и сказал "Думайте". Я прикинул что неплохо было-бы поучится обектно ориентированому програмириванию, темболие я какраз недавно читал о класах. На этом и порешыл, попрактикуюсь в обектном-ориентированом програмирывании. Сразуже написал класс отвечающий за ввод, реализовал несколько методов, написал маленькую тест программу. Прихожу показываю, в ответ получаю много критики в свою сторону. С репликами : "Это не обекто ориентированая програма, и зачем ты заставляеш ее работать последовательно обекты должны общатся между собой, и ты не должен делать это извне..." Еду домой и думаю а как их заставить общатся, если чтобы обект существовал его надо обявить хотябы. Получается я обявляю Обект1 обявляаю Обект2 и только потом могу чтото с ними делать, но это както несостыкуется с идеей общения. Ведь чтобы общатся надо знать с кем, тоесть надо внутри Обекта1 обявить Обект2 и потом чтото с ним делать, итд.
Вопрос заключается в следующем:
Как всетаки это делается правильно.

Вот кусок кода
Код:
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <string>

#define MAXINT 32767

class BuffIO
{
public:

bool NewS();
     string PutS(){ return S;}
     BuffIO(){i=0;}
     bool SetS(string);
     string NextLex();               

private:
          int i;
          string S;
};

bool BuffIO::NewS()
     {     
          char temp = 0; 

int k=0;

for(; temp!='\n' && k<= MAXINT-1 ;)
           {
             temp=getchar();

S[k++] = temp;
            }
           S[k] = '\0' ;           

return 0;                   
      }

string BuffIO::NextLex()
{
      string t;

int k=0;

for( ;(S[i]!= ' ')||(S[i]!= '\t'); i++)
         {
               t[k++]= S[i];                         
         }
          cout<< t;

return t;
}

int main()

{

BuffIO test;

test.NewS();   

string t = test.PutS();

std::cout<<t;

string a;

a = test.NextLex();

std::cout<<a;

system("pause");
      return 0;
}

Сообщение13.02.2009, 09:57 
1. Целевое использование Вашего класса, отвечающий за ввод, мягко говоря, не очевидно.
2. Функция BuffIO::NextLex(), даже при моем недоумении, что она должна делать, содержит несколько явных ошибок.
3. На основании одного приведенного Вами класса невозможно судить о наличии/отсутствии, а также о характере взаимодействия остальных классов программы "калькулятор". Поэтому критика в Ваш адрес пока необоснованна - критиковать по сути нечего, т.к. ничего по сути не написано.
4. Для того, чтобы судить о структуре Вашей программы, приведите описание и взаимодейтсвие всех предполагаемых классов программы, причем, я настаиваю, на русском языке, а не на языке Си++. Можно в виде графа, диаграммы и т.п. А там посмотрим.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Вместо #define MAXINT 32767 рекомендуется использовать #include "limits.h", или аналогичный файл из поставки компилятора, где определяется именованная константа MAXINT.

Сообщение13.02.2009, 17:46 
Ну я так понял что преподаватель решыл убить мое неправильное понимание обектно-ориентирываного програмирывания ещо в зародыше.
А схема которую я хоче реализовать достаточно проста:
--Долны быть 4 блока:
1) Отдельный модуль для ввода-вывода(в котором должен быть метод обработки строк, который дает возможность розбить ввод на слова)
2)Модуль анализатора слов( должен уметь отличить между собой :
-команду
-коментарий
-собственно выражение которое надо посчитать
-мусор )
3)Блок обработки команд
4)Блок вычисления выражений
--Взаимодейтсовать они должны просто. Блок схему рисовать небуду, так как связи тут очевидны. Ввод-->Анализ текста--> Обработка команд-->Формирование выражения которое надо пощитать-> Вычисление-->Выводрезультата-->Запрос команды-->Ввод

Ну это не окончательная схема, потом на основании этого буду уже добавлять чтото походу.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Я ещо раз повторю вопрос, как зделать так чтобы эта последовательносто шла автоматически, без принудительного вызова мной из main-а методов этих класов.

Сообщение13.02.2009, 21:00 
Цитата:
Я ещо раз повторю вопрос, как зделать так чтобы эта последовательносто шла автоматически, без принудительного вызова мной из main-а методов этих класов.

Это самоцель?
Создавайте локальную переменную в main() типа Вашего класса, в конструкторе класса делайте всю работу программы (Ваш класс должен включать все остальные Ваши классы либо как члены, либо как классы-предки). Еще суровее: глобальная переменная типа Вашего класса. Тогла main() вообще можно оставить пустой.

Однако, не думаю, что от Вас хотят именно этого, более того, то что я написал - отвратительный стиль программирования.

Предложенную Вами структуру программы прочитаю и осмыслю завтра, может быть кто-то раньше выскажет свои пожелания.

Сообщение14.02.2009, 10:45 
Это не самоцель, сомоцель понять обектно ориентированое програмирование.

Сообщение15.02.2009, 01:31 
Nerazumovskiy писал(а):
Это не самоцель, сомоцель понять обектно ориентированое програмирование.

На данном примере трудно будет понять: задачи синтаксического анализа лучше ложатся на функциональную парадигму, чем в ООП.
У Вас тут явный поток/фильтр данных; алгоритмическая декомпозиция будет не менее (если не более) удобной, чем объектная.
Хотя, конечно, можно...
Типа построить калькулятор по схеме классной доски, которую используют, например, в дешифровании и добыче данных.
Но не слишком ли мудро это будет?

Сообщение15.02.2009, 02:36 
zbl
Цитата:
На данном примере трудно будет понять: задачи синтаксического анализа лучше ложатся на функциональную парадигму, чем в ООП.

Несогласен. На ООП это какраз таки ложиться хорошо. Но суть ООП доконца не раскрывает.

Nerazumovskiy
Цитата:

тебе ответили на этот вопрос.
Методы одного класса должны вызывать методы другого. Для этого нужна ссылка на экземпляр нужного класса.

В мейне ты только создаешь экземпляры классов. Собираешь из них цепочку, устанавливаешь связи между объектами.

Цитата:
Взаимодейтсовать они должны просто. Блок схему рисовать небуду, так как связи тут очевидны. Ввод-->Анализ текста--> Обработка команд-->Формирование выражения которое надо пощитать-> Вычисление-->Выводрезультата-->Запрос команды-->Ввод

Неплохобы и обратные связи реализовать. И хорошенько продумать кто кого должен вызывать.

Сообщение15.02.2009, 11:19 
Pavia писал(а):
zbl
В мейне ты только создаешь экземпляры классов. Собираешь из них цепочку, устанавливаешь связи между объектами.

Вот та цепочка которая у меня это то что надо?

Сообщение16.02.2009, 01:00 
Pavia писал(а):
На ООП это какраз таки ложиться хорошо. Но суть ООП доконца не раскрывает.

Тут просто разное понимание слова "ложится": я имел в виду, что ООП в этой области не дает много по сравнению со структурным программированием (исключение, конечно, -- задачи предельной сложности типа дешифровки или добычи данных); да и написано уже много библиотек и большинство из них по функциональному подходу (даже Spirit клонится в эту сторону, например).
ООП и тут хорошо работает, но вот именно "суть ООП доконца не раскрывает" задача из данной области.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:

Nerazumovskiy писал(а):
Вот та цепочка которая у меня это то что надо?

Уже говорилось, что то, что приведено выше -- это ничего не приведено.
Поэтому и ответ отрицательный.

Pavia уже ответил, что нужно написать несколько классов и создать по одному экземпляру каждого.
Каждый класс будет выполнять роль фильтра: читает со входа одну последовательность данных, на выход выводит другую.
Акт такого преобразования -- это операция (метод); она читает вывод предыдущего по цепочке, преобразует и от результата преобразования вызывает подобную операцию следующего по цепочке.
Если вызвать эту операцию у самого первого объекта в цепочке, дав ей ввод с клавиатуры, то тот вызовет операцию второго, а тот третьего и так далее: вот и будут вызывать друг-друга; последний должен вывести на экран.
Естественно, эту цепочку нужно предварительно составить, правильно связав объекты (например, используя указатели, как в связном списке; Pavia, опять же, предложил список этот сделать двусвязным).

Только, такая схема есть лишь иная реализация алгоритмической декомпозиции по функциональному подходу: наши объекты один в один соответствуют функциям, только разве, структурные связи более динамичны.
Для изучения ООП это всё мало чем полезно, по-моему.

[ Сообщений: 9 ]