В написанной формуле для комплексной амплитуды нет зависимости геометрии и фазы от интенсивности. Геометрия - гауссова, а фазу можно увидеть, записав:
, где
радиус кривизны
Дело в том, что я не понимаю важную вещь. Можно записать выражение для комплексной амплитуды монохроматического гауссова пучка:
,
где ясно, что волновое число - это именно число, а не функция, т.е. волновой число для одной частоты.
Далее. Можно записать выражение для комплексной амплитуды импульса излучения, пусть он тоже гауссов:
,
-локальное время
Но как записать выражение для импульса не в плоских волнах, а с учётом фокусировки? Какое там будет волновое число в пространственной части выражения?
Вид опертора с учётом дисперсии линзы, вроде, понятен:
(без учёта группового запаздывания). Но что делать потом, чтоб получить нужное выражение для комплексной амплитуды? Решать параболическое уравнение с граничным условием? Опять же я не понимаю, какое волновое число стоит в мнимом коэффициенте диффузии параболического уравнения (для центральной линии или функция частоты).
Вообще, мне всё это надо, чтоб записать выражение для излучения непрерывного лазера с широким спектром (в предположении, что по пространственным координатам гауссов). Но я не уверен в правильности хода мыслей. Я не могу понять:
1) какое волновое число в пространственной части
2) ширину спектра я хочу загнать во временную часть, но мне не понятен тогда смысл нормирующего множителя
. В случае импульса это длительность. А в случае непрерывного излучения?
3)что делать в случае, когда нужно учесть дисперсию линзы