2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как переводится название оператора
Сообщение31.01.2009, 13:54 
Начну немного издалека.
$f x$ -- оператор $f$ называется префиксным.
$x f$ -- постфиксным,
$x f y$ -- инфиксным.

Если же аргумент пишется внутри оператора, например, скалярное произведение $\left<x , y\right>$, целая часть числа $\lfloor x\rfloor$, то по-английски это называется matchfix operator,
как это перевести на русский язык?

Сообщение01.02.2009, 13:29 
С интересом ожидал, что кто-то из авторитетов скажет своё слово, но не вытерпел. Посмотрел в инете, и ничего не увидел.
Matchfix operator в различных текстах встречается, а вот соответствующих переводов этих текстов не нашёл.
Рискну предположить, что где-то используются термины "скобочные операторы" или "интерфиксные" :)

Сообщение01.02.2009, 13:35 
не знаю, как что переводится, но, по-моему, тут просто путаница. Matchfix operator -- это всего лишь унарная операция. Которая может (в числе прочих операций) оформляться как префиксной записью, так и постфиксной.

Сообщение01.02.2009, 14:22 
ewert писал(а):
не знаю, как что переводится, но, по-моему, тут просто путаница. Matchfix operator -- это всего лишь унарная операция. Которая может (в числе прочих операций) оформляться как префиксной записью, так и постфиксной.

Ноги такого английского названия (и отчасти моего вопроса) растут из справки к Maxima
(http://maxima.sourceforge.net/docs/manual/en/maxima_36.html):
Цитата:
A "matchfix" operator is a function of any number of arguments, such that the arguments occur between matching left and right delimiters.

Видно, что такой термин применён явно не только к унарным операторам.

И даже, если не переводить, то всё-таки как называется такая форма записи?

gris писал(а):
Рискну предположить, что где-то используются термины "скобочные операторы" или "интерфиксные"

Я тоже думал над "скобочными операторами", но такого нигде не встречал (.

Сообщение01.02.2009, 15:39 
Интересно, а как называются операторы $\hat {xy}$ и $\over {xyz}$? Оверфиксные?

Сообщение01.02.2009, 15:56 
Слышал, что у физиков есть скобки Пуассона и много других разных «скобок». Так что, ничего зазорного в словосочетании «скобочный оператор» нету.

Если же очень хочется обозвать такого рода операторы какими-нибудь -фиксными, то это тоже можно. Предлагаю два варианта: конфиксный или циркумфиксный.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Постфиксные и префиксные операторы в совокупности можно называть адфиксными.

Адфиксные, инфиксные и конфиксныеаффиксными.

Существуют ли неаффиксные операторы? Конечно! Например, $\hat{a}$ :).

Надеюсь, Yuri Gendelman поправит меня, если я заврался.

Сообщение01.02.2009, 20:59 
luitzen, gris, спасибо.

[ Сообщений: 7 ]