Батороев писал(а):
Как мне, дилетанту, видится процесс стрельбы?
Не знаю, верно ли мое видение?
Что касается обычного оружия.
В момент времент
происходит поджиг взрывчатого вещества, в процессе которого в гильзе поднимается давление.
В некий момент
давление газов
преодолевает усилие запрессовки пули в гильзе. Пуля начинает движение. Горение вещества не закончено.
В процессе движения пули объем "за ней" увеличивается, но т.к. вещество горит, то давление в целом увеличивается.
В некий момент
давление достигает максимальной величины
после чего начинает снижаться по экспоненте до
момента выхода пули из ствола, после чего падает до нуля.
Совершенно справедливо.
Когда-то в одной статье видел схему оружия, предложенную еще в 19-м веке одним французом (кажись, по фамилии Перро). По этой схеме по длине ствола располагались дополнительные камеры с зарядами. По мере продвижения пули по стволу вещество зарядов последовательно поджигалось, что должно было идти на увеличение выходной скорости пули.
Есть такая схема. Многокамерным орудием обычно зовется.
Батороев писал(а):
Так вот, что касается применения "карандаша"?
Т.к. скорее всего, горение вещества в гильзе происходит в направлении от капсюля к пуле, то по-видимому, возгорание вещества "грифеля" пули произойдет с некоторой задержкой. Если обеспечить форму "грифеля" или подобрать его состав таким образом, чтобы полное сгорание произошло в период прохождения пули по стволу, то тем самым мы можем при незначительном (во избежание разрыва оружия) увеличении
поднять экспоненту падения давления до
, что в купе с дополнительным реактивным эффектом должно позволить увеличить скорость пули на выходе из ствола.
Я так понимаю, смысл здесь в том, чтобы повысить, т.н. коэффициент заполнения индикаторной кривой. Дело тут в следующем - вы правильно описали процесс выстрела, но тут надо учесть одну тонкость - вот то самое максимальное давление
- это то давление, которое способно выдержать орудие. То есть прибавить к нему ничего уже
нельзя (без существенного совершенствования орудия, а это упирается в совершенство материалов и прочие вещи, которые мы тут пока не обсуждали). А вот тот процесс, которые идет после того, как начинает снижаться давление - это совсем другой разговор.
Индикаторная кривая, как Вы понимаете, выглядит примерно так:
Если заполнить область, которая лежит правее точки
и выше кривой
, то это даст выигрыш в импульсе пороха
Именно так обосновывается целесообразность многокамерных орудий - коэффициент заполнения индикаторной кривой, как раз увеличивается при таком подходе. Но, сами видите, идее уже много лет, но она до сих пор нормально не реализована.
Итак,если применить специальную толстостенную снарядную гильзу с предварительным давлением в ней в 1000 атм, десятикратный,по ср. с обычным, заряд нанопороха в гильзе,то можно видимо достичь давления в канале ствола до 6-7 тыс атм. Это давление может вполне и многократно выдерживать многослойный ствол из современных высокопрочных сталей с пределом прочности 200-250 кг на мм кв. В канале гладкого (без нарезки) ствола снаряд уплотняется несколькими рядами поясков-уплотнений из меди и бронзы. Канал ствола имеет длину 200 метров и десять-двенадцать камор с высокоскоростным процессором управления ими. Разгон снаряда ,помимо подрыва пороха в каморах,осуществляется еще и системой мощных импульсных электромагнитов со свехпроводящими обмотками. Стабилизация снаряда, после его выхода из канала ствола,осущетвляется выстреливаемым пиропатроном оперением. Стрельба ведется через стратосферу ,т.е.с углом возвышения ствола в 60-70 град. С высоты в 15-20 км включается первый разгонный реактивный двигатель-ступень снаряда,после чего двигатель-ступень отстреливается. Далее, снаряд летит по баллистической траектории. На вершине этой траектории, в стратосфере, включается второй разгонный реактивный двигатель-ступень. После отработки его топлива, снаряд летит далее по снижающейся ветви баллистическо-аэродинамической траектории, за счет выстреливания пиропатроном дополнительных крыльев. ИТОГО: По мои оценкам,дальность полетов подобных снарядов,выпущенных из подобных СОВРЕМЕННЫХ сверхдальнобойных орудий,может составить видимо до 1200-1500 км! Если разместить батарею таких орудий в Калининграде,то оттуда можно будет доставать большую часть Европы! Мечта генштабиста! Вот кто бы только дал денежки на НИОКР!?
Да никто бы не дал. Вы же не инженер. Вы даже не понимаете той простой мысли, что создание такого орудия нецелесообразно - такие цели могут выполнить ракеты и стоимость всего этого будет намного ниже. Я уже не говорю о том, что надежность вашей установки не будет высока.
Кроме того, провели ли вы расчеты? А то слова "эти давления выдержит то и се". Найдутся такие стали. А стоимость этого вы знаете? Ну и т.д. и т.п.
Вот,
Батороев как раз подтвердил мою мысль.