ewert писал(а):
Важен результат (что коробка оказалась пустой) -- и что с точки зрения игрока выбор ведущего случаен.
А выбор ведущего не случаен даже с точки зрения игрока. Как это он каждый раз совершенно случайно открывает именно пустую коробочку? Если среди двух коробочек будет одна с деньгами, то он с вероятностью один
должен открыть другую. Но должен ли - вот вопрос. Игрок всегда будет подозревать ведущего в нежелании отдавать приз и в желании строить разные козни. Хотя может ведущему всё равно, лишь бы интересно было. В конце-концов стоимость приза значительно меньше сборов от рекламы.
Я бы поменял свой выбор, ибо пока ещё никто не показал, что от этого уменьшается вероятность выигрыша. Ну говорят, что не увеличивается, и что?
Я имел в виду, что если вместо ведущего будет стоять бездушный компьютер с открытой программой, либо будет чётко описана процедура действий ведущего, то у игрока шансы выиграть равны 2/3, если он заранее примет решение в любом случае менять первоначальный выбор.
То есть игрок гарантировано иключает любую существенную случайность в действиях ведущего.
Если процедура не описана, то можно будет без конца приводить правдоподобные доводы в пользу 1/2.
Речь то идёт о том, существует ли текст постановки задачи и текст её решения, которые ни у кого не вызывали бы сомнений. История показывает, что не существует. Никому ещё не удалось даже безупречно формализовать эту штуку хотя бы в терминах событий. Ибо невозможно сие.
Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:ewert писал(а):
Поскольку на коробку, выбранную игроком, ведущий просто не обращает внимания -- фактически улучшаются только шансы третьей коробки.
А ежели ведущий, не обращая внимания на мою коробку, откроет все свои и покажет, что они пустые, разве это не увеличит шансы моей коробочки до 100%?