nestoklon писал(а):
Принципиальная невозможность из полюса в двухчастичной функции Грина
1) выделить полюса в функциях Грина отдельных электронов
У гриновских функций отдельных невзаимодействующих электронов нет полюсов. Как можно говорить о принципиальной невозможности чего-то, заведомо несуществующего. Я недостаточно углубился в теорию,чтобы отвечать в формализме теории возмущений, но все же. У функции Грина взаимодействующих электронов появляется полюс, если взаимодействие имеет характер притяжения. Это автоматически влечет появление полюса у двухчастичной функции Грина. Но, насколько я понял, это не работает в обратную сторону, т.к. ее нахождение является операцией усреднения.
nestoklon писал(а):
или
2) записать этот полюс как отдельную новую квазичастицу
Полюс соответствует как частице, так и квазичастице. Читайте рекомендованные Вами же книги внемательней. Насколько я понял из материала книги, возбужденной частице соответствует "дырка" - вакансия на энергетическом уровне, с которого подняли частицу. Возбужденной квазичастице соответствующей "дырки" нет. Уравнения для частиц и квазичастиц отличаются на квадрат скачка в распределении импульса частиц.
nestoklon писал(а):
говорит ни о чём ином как о принципиально интерференционном характере феномена. Если у вас другое мнение, вы можете его озвучить.
Никаких указаний нет.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:Munin писал(а):
nestoklonЯ правильно понимаю, что речь о третьем члене формулы?
Надо сказать, что вы просто герой - нашли формулу по отсылке с ошибкой в несколько страниц. В следующий раз с
nestoklon нужно требовать номер формулы. Конечно, если мы говорили об одной и той же книге.
Munin писал(а):
И ещё, я правильно понимаю, что этот третий член есть присоединение пары к бозе-конденсату в начальной точке распространения, и выделение её из конденсата в конечной точке?
Надеюсь, что я тоже правильно понимаю, что первое слагаемое - это свободное движение частиц, а второе - их рассеяние длуг на друге. Хотя здесь есть некоторая тавтология.
Добавлено спустя 49 минут 49 секунд:Munin писал(а):
Ладно, а сохранится ли сверхпроводимость, если
1. третье слагаемое мало?
Насколько я понимаю, при эффекте Купера оно не может быть малым. В идеале плотность пар стремится к числу частиц во всем объеме.
Munin писал(а):
2. малы по сравнению с третьим первые два
Мне кажется, их надо отдельно рассматривать, т.к. они описывают разные механизмы взаимодействия. Первое слагаемое - просто, излучение фонона электроном, второе - электроны обмениваются фононами.
Munin писал(а):
и существуют ли примеры таких материалов?
Насколько я знаю, золото в номальных условиях не испытывает сверпроводящего перехода.
Вроде, это касается всех хороших проводников.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:nestoklon писал(а):
А ещё мне кажется (надо подумать, не уверен на самом деле) что второй случай должен автоматом означать малость "обычного" сопротивления.
Плюс отсутствие сверхпроводимости.