2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение11.01.2009, 17:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Эйлер в сообщении #175790 писал(а):
Раскрытие решения задачи №2.
.
Производим вычисления
мкКл/м.

А в чем ошибка-то, на которую указывает преподаватель в прикрепленных файлах, помимо некорректного указания единиц измерения или дело только в них?

Да, вычисления у вас правильные. Похоже, проблема именно в нелепом обозначении мк(...).

Физические величины: Справочник/под. ред. И. С. Григорьева, Е. 3. Мейлихова. — М.; Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с.
Глава 1. Единицы физических величин. А. Г. Чертов
Цитата:
При сложном наименовании производной единицы СИ приставку присоединяют к наименованию первой единицы, входящей в произведение или числитель дроби. Например, кПа*с/м, но не Па*кс/м.
В виде исключения из этого правила временно в обоснованных случаях, т. е. в случаях, когда это нашло широкое распространение, допускается присоединение приставки к наименованию единицы, входящей в знаменатель дроби. Например, кВ/см, А/мм, Бк/мл, кэВ/мкм.
Выбор десятичной кратной или дольной единицы от единицы СИ диктуется прежде всего удобством ее применения. Из многообразия кратных и дольных единиц, которые могут быть образованы при помощи приставок, выбирают единицу, приводящую к числовым значениям величины, приемлемым на практике. В принципе кратные и дольные единицы выбирают таким образом, чтобы числовые значения величины находились в диапазоне от 0,1 до 1000. В табл. 1.12 приведены рекомендуемые для применения кратные и дольные единицы от единиц СИ.
Для снижения вероятности ошибок при расчетах десятичные кратные и дольные единицы рекомендуется подставлять только в конечный результат, а в процессе вычислений все величины выражать в единицах СИ, заменяя приставки степенями числа 10.
Кроме десятичных кратных и дольных единиц допущены к использованию кратные и дольные единицы времени, плоского угла и относительных величии, не являющиеся десятичными. Например, единицы времени (минута, час, сутки), единицы плоского угла (градус, минута. секунда).

Аналогичные пояснения можно найти и в других изданиях (А. Г. Чертов "Единицы физических величин", справочники), всё это цитаты из ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78), воспроизводящего соглашения SI, и соответствующие международные стандарты.

Сообщение11.01.2009, 18:14 

15/12/08
40
Спасибо г-н Munin! :) Заглядывал и раньше, только в решебник Чертов и Воробьев. Хотя я думаю, что такая система оценки задания со стороны проверяющего слишком жестокая.
Danila88, Вы, по-моему, путаете положение рассматриваемой точки. В задании сказано
Цитата:
в точке, лежащей на оси стержня
Если стержень многократно увеличить, то он будет представлять собой цилиндр. А ось, т.е. ось вращения, проходит вдоль его.

Сообщение11.01.2009, 19:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Эйлер в сообщении #176083 писал(а):
Хотя я думаю, что такая система оценки задания со стороны проверяющего слишком жестокая.

Ну, надо просто сначала приучить к грамотности, а потом уже писать стихи. Это - такая же грамотность.

Эйлер в сообщении #176083 писал(а):
А ось, т.е. ось вращения, проходит вдоль его.

и будет выходить из концов за его пределы.

Сообщение11.01.2009, 19:54 

15/12/08
40
Уважаемый, г-н Munin, раз уж Вы так отзывчивы, то может быть покончим с этой темой - просто не хочу больше никого, да и себя, больше мучить? Пора уже оформлять работу над ошибками. Я имею ввиду то, что может первое задание было оценено по этой же причине или там дела обстоят сложнее?

Сообщение12.01.2009, 12:41 

25/12/08
115
Эйлер писал(а):
Danila88, Вы, по-моему, путаете положение рассматриваемой точки. В задании сказано
Цитата:
в точке, лежащей на оси стержня
Если стержень многократно увеличить, то он будет представлять собой цилиндр. А ось, т.е. ось вращения, проходит вдоль его.

Извините, путаю...
Тогда совсем просто
$dE=\frac {kQ/l} {r^2}dr$
$E=\frac {kQ} l \int{\frac 1 {r^2}}dr$
Наверное, так...

Сообщение12.01.2009, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Эйлер в сообщении #176120 писал(а):
Я имею ввиду то, что может первое задание было оценено по этой же причине

Запросто.

Сообщение12.01.2009, 20:39 

15/12/08
40
Еще раз, но уже более внимательно, перечитав требования к оформлению контрольной работы, где сказано
Цитата:
При подстановке в рабочую формулу, а также при записи ответа, числовые значения величин записывать как произведение десятичной дроби с одной значащей цифрой перед запятой на соответствующую степень десяти. Например, вместо $3520$ надо записать $3,52\cdot 10^3$, вместо $0,00129$ надо записать $1,29\cdot 10^{-3}$ и т.д.
понял, что $E=11,24$ к(Н/Кл) нужно исправить на $E=1,12\cdot 10^4$ В/м.
Я сделал работу над ошибками и сдал контрольную. Будем надеяться на лучшее, хотя такая ошибка не говорит о том, что студент не правильно решил задачу.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы