2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305 ... 320  След.

Re: Игра слов
Сообщение12.08.2025, 19:53 

29/04/13
11048
Богородский
Mihaylo в сообщении #1697548 писал(а):
Я нашёл заменяемое слово, а не замену.

Одно другому не мешает. Вы нашли замену "к" на "т" и тем самым нашли заменяемое слово.

Сообщение12.08.2025, 20:06 

12/07/15
4071
г. Чехов
Нее, я не обиделся, я рад, что кто-то вкурил тему и разгадал загадку. Это здорово. Поздравляю! Я делюсь мыслями при разгадывании, но как Эдисон присваиваю себе результаты, как только возникает возможность.

Сообщение12.08.2025, 20:27 

01/09/14
847
Mihaylo
И снова Вы первую часть отгадали, а я воспользовался. Искал по памяти идеомы с корт-торт и догадался.

Сообщение12.08.2025, 20:36 

01/05/24
603
Тоже загадаю небольшую загадку. :-)
Нужно угадать два коротких шуточных утверждения, которые отличаются на одну букву.

Первое обращение: утверждение, что кто-то находится в состоянии полного расслабления.
Второе утверждение: это выглядит так, что человек становится похож на медлительное и спокойное животное.

Сообщение12.08.2025, 20:46 

29/04/13
11048
Богородский
Cantata в сообщении #1697559 писал(а):
медлительное и спокойное животное.

Ленивец, тюлень...

Сообщение12.08.2025, 20:53 

01/05/24
603
Yadryara в сообщении #1697563 писал(а):
медлительное и спокойное животное.

Ленивец, тюлень...

Второе слово. :-) Сможете назвать два утверждения, чтобы на одну букву отличались?

Сообщение12.08.2025, 22:47 

29/04/13
11048
Богородский
Я тюлень, мне всё лень.

Ну может с утреца попробую, ежели не отгадают к тому времени.

Сообщение13.08.2025, 02:02 

12/07/15
4071
г. Чехов
Ты лень, тюлень.

Сообщение13.08.2025, 05:25 

29/04/13
11048
Богородский
Ну это я сразу отбросил потому что не подходит к формулировке. Вот подходящее:

Обращение к тому, кто олицетворяет собой определённое качество: ты — лень.

Первое обращение: утверждение, что кто-то находится в состоянии полного расслабления.

Ты в нирване, ты в коме, ты в глубоком сне. "Ты — лень" не подходит никак.

Разве что автор поленилась получше подумать над формулировкой. Но надеюсь, что нет. Хотя раньше-то была довольно-таки удивительная невнимательность: дважды называла порошок пирожком.

Сообщение13.08.2025, 06:43 

01/05/24
603
Mihaylo в сообщении #1697616 писал(а):
Ты лень, тюлень.

Приму ответ. :)
Более точная формулировка ответа:
Ты ленишься, тюленишься. (Подразумевалась игра слов и смыслов).

.
Yadryara в сообщении #1697619 писал(а):
Разве что автор поленилась получше подумать над формулировкой. Но надеюсь, что нет. Хотя раньше-то была довольно-таки удивительная невнимательность: дважды называла порошок пирожком.

(Оффтоп)

Иногда полезно просто сделать паузу и промолчать, чем переходить на личности, критиковать и провоцировать конфликт. Тем более, что в отношении себя вы подобное не одобряете и за свою личность, по вашим же словам, обиделись, когда в данетках вашу загадку перескочили, не дождавшись ответа на неё и вы уже два месяца не можете отойти от обиды. Так вот, обратите внимание, что другие тоже не очень принимают ситуацию когда к ним применяют негативный контекст и каким-то образом ставят перед окружающими в неловкое положение.

Тем более что на загадку был дан ответ и автор в состоянии дать пояснения, а не оправдываться в своей невнимательности по давним поводам. И можно и нужно вспомнить, что автор уже ранее извинялся за свою невнимательность. А ваш скрупулёзный подсчет чужих огрех в первую очередь показывает вас в невыгодном свете.

Вот видите, к чему приводит переход на личности. Я сама иногда веду себя в общении как медведь в посудной лавке. Поэтому понимаю, что все мы люди и все можем ошибаться.

Сообщение13.08.2025, 07:04 

29/04/13
11048
Богородский
Во-первых, прошу меня извинить. Разумеется, не хотел провоцировать конфликт.

Cantata в сообщении #1697623 писал(а):
Тем более, что в отношении себя вы подобное не одобряете и за свою личность, по вашим же словам, обиделись, когда в данетках вашу загадку перескочили, не дождавшись ответа на неё и вы уже два месяца не можете отойти от обиды.

Нет, это совсем разные вещи. Содержательно критиковать загадку и лезть без очереди.

К первому в отношении себя я готов. Содержательная критика помогает делать загадки лучше.

А второе, да, именно что уже долгое время не могу отойти и неизвестно когда отойду. От некоторых людей я не просто месяцами, годами жду извинений.

Cantata в сообщении #1697623 писал(а):
И можно и нужно вспомнить, что автор уже ранее извинялся за свою невнимательность.

Мы все люди. И извинения за невнимательность разве ж гарантируют отсутствие этой самой невнимательности в дальнейшем?

Здесь важный момент. Вот именно что учёт личности автора помогает взять загадку. Недавний пример: именно обратив внимание на личность автора, я смог-таки взять загадку про гордиев узел.

Так что здесь принципиально не согласен. При отгадывании не просто можно, но и нужно учитывать личность автора загадки. Если надо, ещё примеры поищу.

Сообщение13.08.2025, 07:26 

01/05/24
603
Yadryara в сообщении #1697624 писал(а):
Вот именно что учёт личности автора помогает взять загадку.

Теперь поняла вашу точку зрения и в целом соглашусь, что это действительно помогает при разгадывании загадок и не только.
Только это не отменяет того, что люди не любят когда их недостатки таким образом выставляют на всеобщее обсуждение.
Тем более, что у всех разные способности и возможности. Для кого-то это маленький шажок, а для другого это может быть непреодолимое препятствие.
Благодарю вас за подробное объяснение. Вы мне помогли кое в чём разобраться в себе самой :-)

Сообщение13.08.2025, 08:36 

29/04/13
11048
Богородский
Да, особенности восприятия можно обсудить в теме, которая как раз об этом.

Предлагаю для разгадывания две идиомы с примерно одинаковым смыслом. В одной участвует растолстевший предмет, в другой речь тоже не о худенькой.

Елена Орлова писал(а):
Бросит пригоршню меченых атомов
Дождь в протянутое окно
Можно всласть на себя наматывать
Всё что памятью сожжено

Смысл я не очень улавливаю, но нравится :-) Собственно, от всей души запостил ради одного слова.

Сообщение13.08.2025, 19:37 

01/09/14
847
Yadryara в сообщении #1697630 писал(а):
Предлагаю для разгадывания две идиомы с примерно одинаковым смыслом. В одной участвует растолстевший предмет, в другой речь тоже не о худенькой.

В порядке бреда такая идиома. На словах он Лев Толстой, а на деле...

Как тут можно угадать и причём тут стихотворение, и причём тут одно слово, если идиома это устойчивое выражение.

Сообщение13.08.2025, 19:53 

29/04/13
11048
Богородский
От всей души — чем не устойчивое выражение...

talash в сообщении #1697824 писал(а):
Толстой

А есть ли синоним одновременно и к толстому, и к неквадратному...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4798 ]  На страницу Пред.  1 ... 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305 ... 320  След.

Модератор: Модераторы