Я нашел довольно простой вывод в каких то pdf лекциях каких то немцев.
Еще у Киттеля есть довольно просто, но там вся книга на квантовой механике, ни слова о фазовом пространстве, хотя принцип абсолютно тот же.
Вывод там на основе МКА. Это конечно намного проще и понятней чем в этой книге
Но вообще я сегодня думал, и мне кажется я начинаю догадываться про идею автора.
Есть система 1, и система 2 побольше. Система 2 есть резервуар частиц для системы 1 (в принципе и тепла тоже).
Система 1 + 2 в целом находиться в контакте с каким то большим термостатом (просто потому что мы это рассматриваем как канонический ансамбль)
В этом подходе мы можем четко разделить резервуар частиц и резервуар тепла. Т.е. наша маленькая система отдельно в контакте с резервуаром тепла, и отдельно с резервуаром частиц (хотя опять же, резервуар частиц может и теплом обмениваться с системой).
Хотя в этом подходе получается что резервуар частиц может напрямую или посредством нашей системы обмениваться теплом с термостатом, но вот обмен частицами между резервуаром частиц и термостатом никогда не будет.
Выглядит как-то так

Тут бы еще стрелочки нарисовать - внизу обмен тепла и частиц, а вверху - только тепла
Если пытаться это выводить из микроканонического ансамбля, то у нас получается один общий резервуар для частиц и тепла.
Интересно, можно ли из этого подхода с каноническим ансамблем в каком-то пределе получить то же что и для подхода с микроканоническим ансамблем, т.е. что бы резервуар частиц и термостат совпал ?